Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 64 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 10 июня 2010 года

Жизнь не мысля без рюкзаков

   В Центре детско-юношеского туризма и краеведения двойной юбилей

   Представьте себе айсберг. Краешек льдины над водой торчит, а вся глыба надежно спрятана в глубине океана. Вот такая странная, может быть, ассоциация возникает, когда узнаешь про деятельность Центра детско-юношеского туризма и краеведения.

   Нт, правда! Время от времени в СМИ мелькает информация о всевозможных победах ЦДЮТовцев, о проводимых в центре конкурсах, соревнованиях и фестивалях, но все это как-то не складывалось в общую картинку, до тех пор пока не завязался разговор с директором этого учреждения. И только тогда отдельные элементы мозаики встали на свои места, проиллюстрировав деятельность ЦДЮТиК за 20 лет его существования.

   Н протяжении двух десятилетий центром руководит Рафкат Бадрудинов, тоже, кстати, юбиляр.

   

   В вихре лет

   Рфкат Шамсиевич родом из Копейска, по образованию радиотехник, после окончания учебного заведения распределился на НПО электромеханики. А там…

   Впомните начало 70-х. Дымная романтика походных костров, грубые брезентовые штормовки, старенькие треники и выцветший рюкзак, неподъемная (брезентовая же) палатка, закопченный котелок и неизменная гитара за спиной — этого в машгородке было в избытке. Рафкат увлекся туризмом осенью 1976 г., а уже зимой отправился с друзьями в свой первый поход. Несмотря на 30-градусный мороз, небывалое количество снега и пижонистую, по его словам, экипировку, впечатления от экстремальной вылазки на уральские хребты он вынес приятные.

   Итакими они остались навсегда. Где бы ни был Рафкат, какие бы горы и реки ни покорял, а все хотелось еще и еще — выше, дальше, глубже, отвесней, рискованней.

   С временем Бадрудинов возглавил секцию туризма на своем предприятии, в 80-е годы стал руководить городским турклубом «Ильмены». Закружился-завертелся круговорот событий: зимний турслет «Снежинка», осенний — «Золотая осень», соревнования по спортивному туризму, туриады, спасательные работы, походы различных категорий сложности, вылазки на природу со школьниками….

   Рзве мог тогда Рафкат, не имеющий ни минуты свободного времени, предполагать, что ему предложат создать и возглавить станцию детского туризма? Но именно так оно и случилось.

   

   Воспитываем патриотизм

   П словам Рафката Шамсиевича, в 90-е годы в СССР открылось много станций юных туристов (СЮТ): руководство страны прекрасно понимало все преимущества этого вида спорта.

   — Начнем с того, что спортивный туризм минимален по затратам, так как тренировки проходят на природе, не требуют дорогостоящих стадионов и специальных спортивных залов, — перечисляет директор ЦДЮТиК. — Помимо того, туризм дает возможность познакомиться с историей края, пробуждает чувство национального самосознания, развивает наблюдательность, дисциплинирует,снимает стресс, оздоравливает. Любой поход предполагает коллективизм, взаимовыручку, самопожертвование во имя общей цели, а значит, у ребят воспитывается мужество, выносливость, патриотизм.

   Вт так в 1990 г. в подвале Дома учителя открылась станция юных туристов (название и адрес со временем менялись).

   Бадрудинов принимал только проверенных людей, опытных, надежных и любящих детей. Тогда и сложился костяк будущего ЦДЮТиК: Галина Надымова, Елена Протопопова, Булякай Шафикова, Александр Козлов, Алевтина Цвиренко, Галина Сухиненко, Тамара Сокова. Многие из них работают здесь до сих пор.

   Оин за другим на базе школ открывались кружки: экологический, исторического краеведения, геологический, туристический, этнографический, скалолазания, экскурсионной работы. Росло количество детей, посещающих занятия: в 1991 г. их около 400, через 4 года — 978, еще через два — 1287!

   

   Унывать не привыкли

   Сгодня в ЦДЮТиК 78 кружков и 809 детей, занимающихся туризмом и краеведением, фольклором и бардовской песней, научно-исследовательской работой, геологией, экологией, спелеологией, спортивным ориентированием, скалолазанием, туризмом. Часть руководителей — бывшие воспитанники, превратившие детское увлечение в дело своей жизни: Вероника Слобода, Ирина Калмакова, Людмила Кирсанова, Вячеслав Горелов, Ксения Алексеева, Елена Буторина, Максим Страшников и другие.

   З два десятилетия в ЦДЮТиК сложился определенный круг постоянных мероприятий (конкурс экскурсоводов, этнографический фестиваль и др.) и выработались свои традиции, свято чтимые всеми поколениями воспитанников. Это соревнования по поисково-спасательным работам «Кубок Максима» (памяти трагически погибшего воспитанника Максима Таращика) и соревнования по спортивному ориентированию «Светины лучики» (памяти руководителя кружка Светланы Алтуховой).

   Жзнь идет своим чередом, то радуя, то огорчая. Радует победами юных воспитанников на состязаниях различного ранга. Огорчает недостаточным финансированием, подорожанием необходимого для занятий и походов снаряжения и экипировки, невозможностью в полной мере использовать на занятиях с детьми современные технологии. Спасибо, что друзья молодых лет, бывшие туристы, открывшие свои фирмы, изредка помогают центру, выделяя деньги на самое необходимое, но, увы, этого мало.

   Всной ЦДЮТовцы приняли участие в конкурсе на соискание премии Андрея Падучина и победили. На выигранные деньги закупили мультимедийную аппаратуру и ноутбук. Рады!..

   А вообще-то в этом небольшом, чистеньком и уютном здании унывать и падать духом не привыкли (сказывается походная привычка стойко переносить трудности). И продолжают верить, что в перспективе детско-юношеский туризм может и должен стать одним из приоритетных направлений развития туризма в России. Ведь по сути это самая приятная и притягательная альтернатива молодежному алкоголизму, наркомании и правонарушениям.

   А деньги, которые государство вложит в детский туризм, вернутся ему сторицей в виде духовного и физического оздоровления нации.

   Чем гордимся?

   Рзультаты ЦДЮТиК в 2009-2010 гг.:

   место в городском конкурсе на лучшее учреждение дополнительного образования.

   Булякай Шафикова (педагог) — победитель заочного тура Всероссийского конкурса авторских программ и методических разработок.

   Иина Поносова (педагог) — трехкратный победитель областного конкурса школьных музеев.

   Сргей Абдрахманов — чемпион мира по скалолазанию 2009 г. (тренер Алевтина Цвиренко).

   Артем Савельев — второе место в первенстве мира (тренер Елена Усцелемова).

   Геб Горелик — призер Всероссийских геологических слетов (рук. Елена Протопопова).

   Мксим Страшников, Анна Чешко — 3 место в чемпионате России по технике лыжного туризма среди учащихся (рук. Галина Надымова).

   Александр Пихтовников, Евгений Терземан — победители и призеры региональных, областных соревнований по спортивному ориентированию (рук. Сергей Вельмогин).

   Кманды туристов под рук. Галины Надымовой, Дамира Байбурина, Ильдара Тагирова — трехкратные победители и призеры летней областной спартакиады учащихся по спортивному туризму «Олимпийские надежды Южного Урала», обладатели 1 и 2 мест в командном зачете в областных соревнованиях по туристскому многоборью.

   Кманда туристов под рук. Ильдара Тагирова — 1 место в командном зачете на первенстве области по технике лыжного туризма.

   


Елена АЛЕКСАНДРОВА.



назад


Яндекс.Метрика