Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 64 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 10 июня 2010 года

Качество — под надзор

   На АЗ «Урал» с помощью новой методики усиливается контроль за качеством продукции

   Градообразующее предприятие внедряет новый инструмент, направленный на улучшение контроля, — аудит готового автомобиля.

   Пкупатель всегда придирчив и подозрителен. И чем крупнее, сложнее в устройстве и дороже товар, тем дотошнее желающий его приобрести.

   Кнечно, любое предприятие, если желает получать прибыль, заинтересовано в удовлетворении требований потребителей своей продукции. Для того чтобы все «Уралы» были произведены на пятерку с плюсом, на миасском автозаводе действует система мониторинга. Качество сходящих с главной сборочной линии автомобилей контролируется на всех стадиях создания продукта — от планирования и проектирования до производства и эксплуатации. Но на АЗ «Урал» решили, что этого мало.

   Нвый инструмент контроля качества — аудит готового автомобиля предполагает тесную обратную связь с потребителем. Это позволяет оперативно реагировать на выявленные недочеты и решать необходимые производственные вопросы. Для проведения процедуры аудита готового автомобиля с позиции потребителя специалистами дирекции по управлению качества АЗ «Урал» разработана и внедрена соответствующая методика со стандартами.

   Мдернизированный процесс аудита разбит на четыре шага. Автомобили проверяются в рамках каждого из них, причем последовательность этих шагов может быть изменена.

   — Первый сегмент — внешний осмотр автомобиля, — рассказали в отделе массовых коммуникаций ОАО «Автомобильный завод «Урал». — Второй шаг — проверка на водонепроницаемость кузова и кабины. Третий шаг — пробеговые испытания. Завершающий этап — повторный осмотр автомобиля после испытания его в действии.

   Аудит готового автомобиля проводится каждый рабочий день. Начинается процедура с того, что инженер отдела аудита подходит к рядам машин, готовых к отправке потребителю, и совершенно произвольно выбирает автомобиль для тщательнейшего осмотра. После этого «Урал», на который указал инженер, транспортируется в специальное помещение, где два аудитора проверяют каждый винтик. По итогам аудита разрабатываются корректирующие мероприятия. Все несоответствия устраняются. Данные проверки заносятся на специальный стенд для дальнейшей оценки эффективности предпринятых мер. При этом от аудиторов требуется разработка предложений по улучшению конструкции автомобиля и технологии его изготовления.

   


Матвей ДАНИЛОВ.



назад


Яндекс.Метрика