Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 62 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Понедельник, 7 июня 2010 года

Бизнес-подход

   Губернатор объявил о новом этапе развития области

   Михаил Юревич собрал журналистов области на пресс-конференцию, где рассказал о своих инициативах и направлениях деятельности.

   Пред пресс-конференцией пишущей братии был представлен новый начальник управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области Дмитрий Федечкин. «Он из Миасса», — слышался шепоток в рядах, занятых журналистами. Но об особом отношении команды Юревича к городу в Золотой долине красноречиво свидетельствовало, пожалуй, все-таки другое. В розданном акулам пера тексте, перечисляющем губернаторские инициативы, Миасс упоминался дважды.

   Првый раз Миасс указан в связи с развитием крупных агломераций, где основными бы стали экономические, а не административные связи. В качестве примера приведена возможность создания челябинской агломерации и объединения Златоуст — Миасс. Здесь речь идет и о приведении в порядок дорог, чтобы жители окрестных городов и сел имели возможность без проблем ездить на работу в мегаполис. Правда, если понятно, где находится центр челябинской агломерации, то в отношении объединения Миасс — Златоуст роль первой скрипки еще не определена. Видимо, пальма первенства будет зависеть от уровня развития экономики двух городов.

   Ворое упоминание нашего замечательного города связано с внедрением в области ветровых энергоустановок на базе моделей, созданных в Государственном ракетном центре имени Макеева. Это позволит региону не только существенно сэкономить затраты на топливно-энергетические ресурсы в условиях энергодефицита, но и улучшить экологическую обстановку на Южном Урале.

   Н и это не все. Среди губернаторских инициатив есть и эффективное использование и популяризация локальных брендов, в числе которых названы ильменские минералы.

   Вначале встречи Михаил Юревич сообщил, что область вступает в новый этап развития и что его главная задача как губернатора — улучшение качества и уровня жизни южноуральцев. А поскольку по мановению волшебной палочки это не делается, то нужно развивать бизнес, поднимать экономику, создавать благоприятные условия для предпринимательской деятельности, привлекать инвестиции во все сферы хозяйства.

   — В первую очередь нужно обеспечить благоприятный климат для бизнеса. Только при создании рабочих мест можно говорить о том, что власть идет вперед, появляются зарплаты, налоги и мы отвечаем за взятые обязательства, — заявил губернатор и добавил, что у Президента РФ тоже бизнес-подход к стране, которая в данном случае может рассматриваться как холдинг. И даже СССР носил черты масштабного бизнес-проекта, который оказался неконкурентоспособным.

   Вэкономике у команды Юревича также конкретные цели. Одна из основных — выполнение задачи, поставленной Президентом РФ Дмитрием Медведевым: увеличить долю малого бизнеса в валовом региональном продукте до 50% (сегодня этот показатель составляет 25%). Еще одно важное направление — сокращение административных барьеров между властью и предпринимателями. Губернатор рассказал о том, что будет работать телефон горячей линии, по которому бизнесмены смогут жаловаться на административное давление и даже на угрозы со стороны криминальных структур.

    Даже вопросы социального характера губернатор рассматривает через призму экономической эффективности. Когда зашла речь о судьбе карабашской музыкальной школы, губернатор поинтересовался, насколько существование такого учреждения в Карабаше оправданно с хозяйственной точки зрения. А на вопрос о перспективах развития сельского хозяйства привел пример западных стран, где 3-5% сельского населения кормят не только свою страну, но и соседние. «Неэффективных вложений быть не должно», «Если численность жителей в муниципальном образовании не растет, не стоит заниматься масштабными проектами», «Много дорог и зданий, которые не нужны и ложатся бременем на бюджет», «Необходимо смотреть на рентабельность проектов, а то строят поселок, а рядом нет ни одного промышленного предприятия» — вот типичные губернаторские ответы.

   Зачит ли это, что физикам и лирикам предпочтут экономистов и финансистов? Пожалуй, в той системе, которую будут строить новые власти, найдется место всем. Губернатор упомянул о роли ЮУрГУ в разработке и внедрении инноваций, о научной роли закрытых атомградов (хотя, по мнению Юревича, расти закрытые города не будут). Что касается лириков, то область продолжит оказывать финансовую помощь провинциальной прессе. О туристической лирике тоже зашла речь. Правда, не о кострово-палаточной. Михаил Юревич высказался за активное строительство и модернизацию объектов отдыха, чтобы наши туристы не тратили деньги в Турции, а столь же полноценно отдыхали на местных водоемах (благо губернатор пообещал изъять озера-памятники из водной аренды).

   Н а теперь о нашем родном городе. Ситуацию в Миассе губернатор назвал тяжелой. По его мнению, все произошло оттого, что две политические силы не смогли договориться между собой.

   — В Миассе предприниматели, которые прошли в местную думу, образовали оппозиционную фракцию. Боятся, что всенародно избранный глава ущемит интересы их бизнеса. Но зачем их ущемлять? Руководитель муниципалитета не должен подруливать бизнесом, — так объяснил Михаил Юревич свое видение ситуации. И по ходу ответа заметил, что является сторонником одноглавой власти, но… для малых городов.

   Гбернатор на первой столь крупной встрече в новой должности с представителями массмедиа держался уверенно. В душу себе заглядывать не позволял. На вопрос о личной жизни отвечать отказался. И в то же время мог и посмеяться, и пошутить. Говорил Михаил Юревич в меру лаконично, но всегда четко и ясно, без недоговорок и уходов от темы. Сложившееся у некоторых журналистов мнение о нем как о прагматичном и практичном хозяине, не бросающем слов на ветер, после этой встречи, вероятно, только укрепилось.

   


Марк КОРЮКОВ.



назад


Яндекс.Метрика