Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 61 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 3 июня 2010 года

Чьи отпрыски умнее?

   Дети менеджеров сдают ЕГЭ лучше детей рабочих

   С введением ЕГЭ внимание к формальным результатам школьного образования резко выросло: впервые появилась угроза массовой неаттестации выпускников. Во время эксперимента с ЕГЭ власти боролись с неуспеваемостью административным методом: получившим двойку по ЕГЭ в аттестате проставляли тройку.

   Потивники ЕГЭ вовсю критиковали низкий уровень самих тестовых заданий, которые не дают по достоинству оценить знания учеников, а сторонники тестов возражали: дело в низком уровне подготовки школьников.

   Сциолог Сергей Боченков, сотрудник информационно-образовательного агентства «Лидер», решил посмотреть на результаты ЕГЭ с другой стороны: он оценил вклад семьи в результаты школьников. Анкеты с вопросами о семье заполнил 1361 выпускник 2009 года из 48 школ.

   Весто сопоставления количества часов, потраченных на подготовку к экзамену, автор изучил, в полной ли семье живет школьник, есть ли у него братья или сестры, какой уровень образования и доходов у родителей, много ли читают в семье. И, разумеется, выяснилось, что социальное расслоение отражается на результатах выпускников. Так, баллы по русскому языку у детей в полных семьях и в семьях, где есть только мать, не сильно отличаются, но дети, проживающие без родителей или только с отцом, показывают более низкие результаты. Единственные дети в семье учатся несколько лучше, чем те, у кого есть братья или сестры.

   Зметно сильнее на результаты ЕГЭ влияет уровень образования родителей. У детей, чьи родители получили высшее образование, а в библиотеке которых есть более ста книг, вероятность получить неуд по ЕГЭ значительно ниже. Зато детям, чьи родители закончили только 9 классов или же вообще не получили аттестат средней школы, возможность получить более 70 баллов на экзамене минимальна. Особенно заметно их отставание по математике. С такими же проблемами сталкиваются и те, у кого на полках стоит не более 25 книг.

   П данным Боченкова, вдвое повышает шансы на высокую оценку способность родителей обеспечить ребенку учебное место дома, чтобы у него была своя комната, письменный стол, компьютер, доступ в интернет. В семьях, где недостаточное количество таких образовательных ресурсов, двоек около 24%, а высоких результатов ученики достигают лишь в 4% случаев.

   Шнсы получить высокий балл растут и с уровнем материального благополучия семьи: у детей, в семьях которых есть машина, домашний кинотеатр и спутниковое телевидение, доля высоких оценок на 30% превышает долю неудов. Важно и то, где именно учился выпускник, смогли ли родители устроить его в престижную школу. Например, среди гимназистов двоечников вообще не оказалось.

   Кнечно, глупо было бы думать, что покупка домашнего кинотеатра или собрания сочинений Толстого повысит балл ребенка на ЕГЭ и шансы на поступление в вуз (хотя покупка компьютера, вероятно, положительно скажется на учебных успехах). Заранее предсказать успехи школьника, даже зная жизнь семьи до мелких деталей, невозможно.

   Сдругой стороны, базовые знания, как выясняется, очень подвержены влиянию социального неравенства, и даже такие тесты, как ЕГЭ, едва ли позволяют его устранить (на что надеялись некоторые сторонники новой системы). Образование, конечно, социальный лифт, но поднимает он не так уж высоко. И по успехам детей можно судить о том, что в России, как и в большинстве западных стран, детям главным образом приходится идти по стопам отцов.

   


«ПРАВДА».



назад


Яндекс.Метрика