Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 61 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 3 июня 2010 года

Россиян поставят на счетчик

   Российские власти ищут способы увлечь бизнес и население идеей энергоэффективности. Так, в 2011 году граждане, установившие эти приборы, смогут получить льготы на оплату коммунальных услуг. Кроме того, у властей в разработке есть и другой вариант: не скидки для тех, кто учитывает расход ресурсов, а повышение цен для тех, у кого нет счетчиков.

   акон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» принят в конце 2009 года. Дмитрий Медведев поставил задачу снизить энергоемкость ВВП на 40% к 2020 году. Пока она более чем в два раза выше среднемирового уровня. В качестве первого шага закон, в частности, вводит обязательный энергоаудит в бюджетных организациях, прописывает сроки установки приборов учета на предприятиях и в жилых домах и с 2011 года вводит запрет на госзакупки ламп накаливания.

   Онако, как показала практика, граждане не только не спешат ставить счетчики, но и выводят из строя уже установленные (в Самаре, например, власти которой потратили 800 млн руб. на установку узлов учета, целыми в итоге остались лишь 10% приборов), пишет «Коммерсантъ».

   «Мы сейчас подумаем над тем, чтобы тот, кто будет платить по счетчику, получал скидку либо с тарифа, либо каким-то другим образом, чтобы стимулировать население ставить счетчики... Мы эту систему прорабатываем: сколько, как это должно быть... Может, уже в 2011 году начнем вводить такие стимулирующие механизмы», — заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на брифинге в рамках форума «Энергоэффективный город».

   Оа подчеркнула, что в России настолько несовершенная система учета потребления энергоресурсов с применением норматива, что населению, которое потребляет сверх норматива, ставить счетчики невыгодно, передает РИА «Новости».

   «Когда начинают устанавливать счетчики в домах, население не получает краткосрочную (экономическую) выгоду», — говорит Набиуллина. Она объясняет это тем, что во многих регионах люди платят ниже норматива, так как тарифы субсидируются. То население, которое потребляет выше норматива, платит ту же сумму, в то время как при условии установки счетчика платило бы по факту.

   «Безусловно, они не заинтересованы в этих счетчиках. Поэтому нужно навести порядок: каждый должен платить столько, сколько он потребляет. Не всем это выгодно», — сказала Набиуллина.

   Чо касается стимулирующих мер для производителей энергосберегающих ламп, то, по словам министра, главное — обеспечить их спросом. Производители нуждаются не в субсидиях от государства, а в долгосрочных кредитах. Также не нужно применять такой механизм, как запретительные пошлины на импортные энергосберегающие лампы, считает она.

   Вто же время, по мнению Набиуллиной, необходимо ужесточить контроль за качеством импортируемых ламп, ввести соответствующие стандарты.

   Нпомним, с 2011 года госзакупки старых ламп накаливания для всех бюджетных организаций будут запрещены. А с 2014 года все до одной «лампочки Ильича» исчезнут и из магазинов. Им на смену придут люминесцентные и светодиодные.

   Сгодня недобросовестные поставщики ввозят в Россию, как правило, менее дорогостоящие люминесцентные лампы, в которых содержится до 50 миллиграммов ртути. Это в 10 раз больше, чем в обычных лампах накаливания. Мало того, что такие лампы полностью непригодны и неэнергоэффективны, так как перегорают раз в полгода, они еще и крайне опасны для здоровья людей в случае их повреждения, пишет «Российская газета».

   Коме того, продавать такие лампы повышенной опасности населению просто нельзя, так как везде в мире утилизируют их особым способом и уж никак не выбрасывают в мусорные ящики. А в России утилизаторов нет.

   Н форуме прозвучало предложение ввести запретительные пошлины на ввоз иностранных энергосберегающих ламп. Но Эльвира Набиуллина такой вариант сразу же отвергла. «Половина ламп у нас импортного производства, если запретить их ввоз, то возникнет дефицит», — сказала она.

   «В целом политика экономического роста России сегодня подразумевает увеличение потребления энергоресурсов», — отметила Набиуллина. Но гораздо дешевле, по ее словам, обеспечивать экономический рост наших секторов за счет энергоэффективности, нежели строить новые мощности, новые линии электропередачи.

   


бигНесс.ру



назад


Яндекс.Метрика