Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 61 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 3 июня 2010 года

Учились кадровики

   В Миасском центре занятости состоялось очередное заседание клуба работодателей «Содружество».Перед многочисленными представителями кадровых служб миасских предприятий и учреждений выступили начальник контрольно-ревизионного отдела Миасского филиала № 7 фонда социального страхования Жанна Исакова и заместитель начальника Пенсионного фонда по г. Миассу Нина Сапегина.

   Сдя по тому что с каждым заседанием клуба «Содружество» участников становится все больше и они с трудом умещаются в актовом зале центра занятости, вопросы, рассматриваемые на нем, действительно актуальны.

   Тк, очень часто при проверках сотрудники ФСС сталкиваются с неправильным оформлением листков нетрудоспособности: есть ошибки при заполнении, исправления, нарушается срок выдачи больничных листов. На бланке не должно быть более двух исправлений, в ином случае следует заполнять дубликат. Место работы записывается так, как это указано в уставе предприятия. Нельзя, предупреждают специалисты ФСС, выдавать листок нетрудоспособности задним числом, за уже прошедшие дни, и если ситуация нестандартная, необходима подпись председателя ВК. Если пациент находился на стационарном режиме, то больничный лист выдается при выписке из лечебного учреждения. Трудовой стаж нужно указывать точно, например 8 лет 10 месяцев.

   Ж Исакова еще раз напомнила, какие существуют требования к оформлению государственных пособий по беременности, родам, по уходу за ребенком до полутора лет и т. д., а также обратила внимание на то, что оформлять их нужно в течение 10 календарных дней со времени подачи заявления, какие должны быть предоставлены документы при проверках.

   Оновная тема выступления Н. Сапегиной — софинансирование пенсий. Каждый гражданин должен думать о своем будущем, в том числе о размере пенсии. Если он сейчас начнет перечислять в накопительную часть своей трудовой пенсии от 2 до 12 тысяч рублей в год, то государство будет вносить на его счет такую же сумму. При этом возраст не важен: вступить в программу может каждый, кто имеет свидетельство обязательного пенсионного страхования, в том числе и пенсионеры.

   Н Сапегина рассказала о порядке оформления вступления в программу (в управлении ПФ по г. Миассу, каб. № 5, 31 либо через работодателя), объяснила выгоду страхования, обратила внимание на то, что накопленные средства в случае смерти застраховавшегося человека могут наследоваться. Интерес вызвало сообщение о том, куда лучше вложить средства, а также о том, что с 1 января 2011 года Челябинская область переходит на социальные карты, по которым будут производиться все выплаты социального характера. Для того чтобы получить карты на детей, их надо застраховать.

   Нчальник отдела трудоустройства центра занятости Татьяна Гостева уточнила, как нужно правильно оформлять документ в случае, когда гражданин приходит по направлению центра занятости устраиваться на работу. Если он отказывается от предложенной работы, то необходимо указать, по какой причине (низкая зарплата, условия работы и т. д.). За два беспричинных отказа безработному приостанавливают выплату пособия до трех месяцев. При трудоустройстве необходимо подтверждение о его приеме на работу.

   Ее двух актуальных вопросов коснулась Т. Гостева: квоты по приему инвалидов и летней занятости подростков. На предприятиях с численностью более 100 человек 3% от рабочих мест должно быть зарезервировано за инвалидами. Прозвучало обращение к работодателям изыскать возможность трудоустройства подростков хотя бы на 0,5 ставки от минимального размера оплаты труда (еще 970 рублей, минимальное пособие по безработице, они будут получать в центре занятости).

   Зседание клуба работодателей прошло с большой пользой для его участников. Следующее планируется провести в III квартале 2010 года.

   


Тамара КЛЕЩЕВАб



назад


Яндекс.Метрика