Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 59 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 29 мая 2010 года

Все началось с писем из окопа

   Эо было в 1943 году. Александре Сухановой, воспитательнице детского сада, открытого при одном из военных заводов Златоуста, пришли с фронта письма. Писали отцы малышей. Поздравляли воспитательницу с новым годом, желали детишкам поскорее встретиться с их папами и мамами. Все желали долгих лет жизни. И еще счастья. В. Гусев обратился к Александре Александровне так: «Я лично не знаю, как благодарить вас и ваш коллектив за заботу о нашем молодом поколении. Я даю слово, что по выходу из госпиталя буду бить врага с еще большей энергией. И, если будет нужно, отдам свою жизнь за будущее счастье наших детей».

   А Георгий Степанович Крылосов, у которого в этом детсаду было сразу два ребенка — Мусинька и Борик, написал еще трогательнее: «Я желаю вам… воспитывать наших дорогих детей так, чтобы они были действительными патриотами нашей родины и понимали и знали, где их папа и от кого он защищает нашу любимую Родину. Мой наказ всем детям: слушайте свою воспитательницу, будьте дисциплинированными, здоровыми и жизнерадостными. Пишите мне письма, я буду очень рад. Надеюсь, в 1943 году мы разобьем всем ненавистного заклятого врага Гитлера с его варварским правительством. Вам, я думаю, известно, как мы сейчас его гоним и освобождаем из его рабства наших дорогих сестер, братьев, отцов и матерей, освобождаем от немчуры город за городом».

   Плучая такие письма, Александра Александровна в том самом 1943 году не выдержала и ушла добровольцем на фронт. Была направлена в Москву на центральные женские курсы снайперов при ЦК ВЛКСМ. Ей было тогда полных 19 лет.

   Плгода напряженного обучения — и вот она на третьем Белорусском фронте, на Оршинском направлении. 23 девушки жили близ линии фронта в двух землянках. На «охоту» выходили через день, с рассветом, возвращались в темноте, чтобы не заметили немцы. Свой первый выход на боевой рубеж Александра Александровна запомнила на всю жизнь и потом рассказывала мне — ее внучке. В оптический прицел попал фашист, но как было непросто выстрелить в живого человека! Снайпер выполнила свою боевую задачу, а к вечеру у нее поднялась температура, началась сильная головная боль… Такова была расплата за этот выстрел. Войну бабушка закончила под городом Яблонец в Чехословакии. Ее снайперский счет — 18 солдат противника. Среди боевых наград Александры Сухановой самые дорогие — орден Красной звезды и медаль «За Отвагу».

   Псле войны у бабушки была самая мирная профессия: она всю жизнь проработала заведующей детским садом. Вскоре встретила дедушку. Они поженились, бабушка сменила фамилию — стала Захаровой. Мой дедушка Борис Иванович Захаров тоже фронтовик. Во время войны был старшиной службы связи. Он был призван на военную службу еще в 1939 году, а снять военную форму пришлось только в 1945 году. Дедушка окончил свой боевой путь в Венгрии, принимал активное участие в освобождении Будапешта, имел много боевых наград, в том числе медаль «За отвагу».

   Бабушка с дедушкой прожили вместе 45 лет. Жили здесь, в Миассе. Они воспитали двух детей и трех внуков. Праздник Победы был для них главным праздником в жизни, и каждый год они отмечали его с волнением и радостью. К сожалению, последние 15 лет этот день мы отмечаем без них.

   Пошло уже 65 лет, как закончилась эта страшная война. Но хочется, чтобы память о ней, а также о подвигах наших бабушек и дедушек передавалась из поколения в поколение. Я накануне Дня Победы достаю письма с фронта, из далекого 1943 года, после получения которых бабушка ушла на фронт. Эти письма и сейчас нельзя спокойно читать. Мне интересно, кем выросли Мусинька и Борик Крылосовы, вернулся ли с фронта их отец. Может, они живы и откликнутся на мое письмо?

   


Е. Федосова.



назад


Яндекс.Метрика