Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 59 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 29 мая 2010 года

Что мы едим

   Продукты, полученные с помощью генной инженерии, зачастую опасны для здоровья

   В территориальное управление Роспотребнадзора по г. Миассу и г. Карабашу обратилась группа миасцев — членов Русского общественного движения «Возрождение. Золотой век». Они уверяют, что в нашем городе мало делается по информированию населения о вредности генно-модифицированных продуктов и недопущению их без маркировки «ГМО» в торговую сеть. Мы встретились с одним из авторов обращения Инной Позиной.

   — Что подтолкнуло вас к составлению такого обращения?

   — Супермаркеты городов России завалены ГМ-овощами, ГМ-фруктами, ГМ-ягодами. Генно-модифицированные компоненты встречаются в хлебобулочных, мясных и молочных продуктах и даже в детском питании. Они активно внедряются на рынке семян, медицинских препаратов, парфюмерии.

   — Что же в этом плохого? Улучшается процесс хранения продуктов, транспортировки, появляется стойкость к ядохимикатам.

   — Ученые доказали, что встраивание вслепую целевого гена в ДНК растений и животных изучено недостаточно хорошо. Появляется все больше данных о токсичности ГМО. Использование таких продуктов ведет к печальным последствиям для человека: угнетению иммунной системы, бесплодию, разрушению печени, к аллергии и онкологии. Ведь не зря же многие страны отказались от использования продукции с ГМО.

   — А Россия?

   — Сама Россия генно-модифицированные организмы не производит, а вот импорт ГМ-продуктов почему-то разрешен. Они добавляются в качестве ингредиентов во многие пищевые товары. Причем сами граждане чаще всего не знают, что потребляют продукцию с ГМО. При этом у Роспотребнадзора имеются достаточно мощные рычаги для улучшения ситуации. В нашем городе тоже есть федеральный закон, ГОСТы, другие документы, которые обязывают производителей, продавцов давать на этикетках информацию о том, что продукция произведена с помощью генной инженерии. Невыполнение наказывается штрафом, но он так мал, что продавцам легче его заплатить, чем нанести маркировку.

   — Что вы предлагаете?

   — Во-первых, население должно быть проинформировано о том, какие продукты оно потребляет. Должен быть сформирован список добросовестных производителей и список тех, кто в недопустимых размерах использует добавки ГМО. Мы считаем, что против России развязана генетическая война.

   Начальник территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области в г. Миассе и г. Карабаше Владимир Береснев:

   — В РФ имеется законодательная и нормативная база, необходимая для эффективного осуществления государственного надзора и производственного контроля за пищевой продукцией, произведенной из ГМО растительного происхождения.

   Вдополнениях и изменениях к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», а также в соответствии с законодательством РФ (ФЗ «О защите прав потребителей») если в составе пищевых продуктов содержится более 0,9% ГМО, то это обязательно должно быть указано на этикетке, если меньше, то информация о ГМО не этикетке не обозначается.

   ВРоссии разрешено 15 (из 120) линий ГМО растительного происхождения (кукуруза, соя, картофель, свекла, рис). С 2007 года разработаны методики качественного и количественного определения всех линий ГМО. В Уральском федеральном округе пять лабораторий могут проводить эти исследования, в том числе в Челябинске.

   Т Роспотребнадзора в г. Миассе и г. Карабаше ежегодно планирует отбор проб для определения содержания ГМО в продуктах на предприятиях, вырабатывающих мясные полуфабрикаты, а также на предприятиях торговли.

   В2007-2008 гг. в лабораторию направлялось по 13-15 продуктов. В 2009 г. количество проб уменьшилось, т. к. снизилось количество плановых обследований объектов согласно федеральному закону № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

   Пи посещении предприятий пищевой промышленности (мясоперерабатывающие цеха, мини-пекарни) проводится проверка документов, наличия маркировки, указывающей присутствие ГМО в сырье, составляющих компонентах.

   В2007 г. на одном из предприятий было обнаружено повышенное содержание ГМО в одном из составляющих компонентов товара, поступившего с оптового склада Челябинска. продукция была возвращена поставщику.

   В2008-2009 гг. в исследуемых продуктах трансгенной ДНК не обнаруживалось.

   Ткже отмечается снижение содержания ГМО в продуктах и по области: в 2006 г. в 3,8% продуктов обнаружены ГМО, в 2008 г. — в 0,6%. В импортируемых продуктах в 0,5% образцов обнаружены ГМО.

   Подукты, полученные с использованием ГМО, прошедшие медико-биологическую оценку и не отличающиеся по изученным свойствам от своих традиционных аналогов, являются безопасными для здоровья человека, разрешены для реализации населению и использования в промышленности без ограничений.

   ГСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителя» также обязывает производителей указывать наличие добавок, т. к. покупатель имеет право знать состав продуктов, которые он приобретает в магазине.

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика