Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 59 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 29 мая 2010 года

Осторожно: инфекция

   Роспотребнадзор принимает меры для предотвращения ряда заболеваний

   Опасность завоза к нам инфекций, вызывающих тяжелые заболевания, возросла, и это, как ни странно, может повлиять на ассортимент овощных прилавков.

   Тджикистан — республика горная. Обрабатываются там лишь крохотные участки территории. Но благодаря прекрасно налаженным торговым связям эта страна активно продает в России дары своего щедрого солнца, в частности цветы, фрукты и сухофрукты, орехи, пряности и специи. А еще Таджикистан — одна из беднейших стран Азии, поэтому и санитарная обстановка соответствующая. В результате случаи заболевания полиомиелитом там зарегистрированы в 24 из 68 территориальных единиц. Учитывая упомянутые торговые связи, существует риск завоза вируса на территорию нашей страны, в том числе через зараженные продукты. При этом особую опасность представляют сухофрукты и орехи, используемые в пищу без термической обработки.

   Плиомиелит из Таджикистана уже попал в Иркутскую область. Этот вирус очень опасен: может убить, может сделать инвалидом. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека пошла на жесткую меру. Было приостановлено действие выданных санитарно-эпидемиологических заключений на сухофрукты и орехи, страной происхождения которых является Таджикистан. Торговля этими товарами запрещена до особого распоряжения.

   — Специалистами нашего отдела приняты меры по активному выявлению сухофруктов и орехов производства Республики Таджикистан. В результате проведенных мероприятий приостановлена реализация 20 партий сухофруктов и орехов в количестве 2315 килограммов, — сообщила специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора в городах Миасс и Карабаш Елена Мозалева.

   Н не только угроза полиомиелита на повестке дня. Недавно в Миассе были проведены учения по работе лечебно-профилактических учреждений в условиях вспышки особо опасных инфекций. Мероприятие было организовано для врачей-инфекционистов всей горнозаводской зоны, а также для специалистов ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», которые приняли в выполнении заданий самое непосредственное участие. Согласно легенде учений в кабинет инфекционных заболеваний взрослой поликлиники городской больницы № 2 обратилась больная с жалобами на острое кишечное заболевание. При обследовании выяснилось, что у больной… холера. Она ездила за товаром в Бангладеш или искупалась в не очень чистом водоеме — и вот, пожалуйста. Комплекс необходимых мер в масштабе поликлиники был первым этапом учений.

   Ворой этап — транспортировка больной на машине «Скорой помощи» в инфекционное отделение ГБ № 1. При этом выполнялись и оценивались меры безопасности и правила транспортировки больного.

   Н третьем этапе учений в приемном боксе отделения были показаны действия врача приемного отделения инфекционной больницы при поступлении такого больного, а также администрации больницы по переводу учреждения в режим госпитальной базы. По оценке начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Челябинской области Натальи Уральшиной, медицинские работники показали высокий уровень как теоретической, так и практической подготовки при работе с особо опасной инфекцией на всех этапах учений.

   


Марк Корюков.



назад


Яндекс.Метрика