![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
58 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Четверг, 27 мая 2010 года | |||
![]() |
Мифы и правда Библиотеки — хранилища памяти человечества, главный источник информации — от древних рукописей до электронных ресурсов. Как говорил Д. Лихачев, «библиотеки важнее всего в культуре... пока жива библиотека — жив народ, умрет она — умрет прошлое и будущее».Однако вопреки мнению уважаемого ученого все чаще приходится сталкиваться с мифами о роли библиотек и библиотечной профессии в современном российском обществе. Попробуем развеять их. Библиотека — это место, где хранятся только книги. Д, библиотека — это то место, где издавна хранятся книги — источник и хранилище знаний. Сначала это были глиняные таблички, затем — последовательно — свитки, рукописные книги, печатные книги. В современной библиотеке (в зависимости от вида и типа) можно найти все: глиняные таблички, свитки, книги — и рукописные и печатные, а также аудиокниги, видеоматериалы, электронные ресурсы по самым разным темам, доступ к информационным сетям, в том числе к Интернету.
Библиотеки не нужны, потому что есть Интернет. Вликая сеть, опутавшая весь мир, пытается сейчас заменить собой все: почту, театр, кинематографию, библиотеку, личное общение, наконец. Но как в свое время телевидение не отменило театр, так и Интернет не сможет заменить библиотеку. Умение пользоваться ресурсами Интернета — большое благо и большая выгода, но извлечь для себя что-то полезное из того, что не зря зовется паутиной, сможет только тот, кто умеет находить, оценивать и исследовать найденную информацию. И нет на свете заведения, способного лучше, чем библиотека, научить человека работать с информацией. Счего начинается наша школьная и вузовская жизнь? Со знакомства с библиотекой. Здесь, как и в Интернете, можно найти ответ на любой возникший у вас вопрос. Или почти на любой. Свременные пользователи, считающие, что библиотеку может заменить Интернет, просто забыли, что знакомство с Его Величеством Знанием они получили в библиотеке. Так подросток, нахватавшись верхушек знаний, считает родителей устаревшими и отсталыми. Придет время — и подросток будет ценить не только знания, но и мудрость, и доброту, и искреннее желание помочь и понять. Придет время — и развитие библиотек, а не газонефтяных комплексов станет приоритетным для умного и образованного руководства нашей страны.
В библиотеки ходят только «ботаники» и оторванные от жизни люди. Вбиблиотеку ходят люди, заботящиеся о собственном будущем. Наше время — время прагматиков. Умный современный человек хорошо понимает: время дикого капитализма и разгула принципа «сила есть — ума не надо» проходит. Чтобы чего-то добиться в жизни, мало папиных капиталов и маминых связей, надо что-то представлять из себя. А чего ты стоишь, если ты необразован, дик и груб? Школа даст тебе азы наук, библиотека — широкое поле для самообразования, самовоспитания. Хочешь взять от жизни все — сделай себя сам. В том числе и с помощью библиотеки.
В библиотеке всегда тихо и скучно. Вбиблиотеке действительно должно быть тихо. Но это тишина сосредоточенной работы, а не скуки. Человек, которому скучно в библиотеке, будет скучать и на самом ярком празднике просто потому, что он скучен сам себе. Мир, ограниченный пространством компьютерной «стрелялки», действительно скучен. А мир, который открывает библиотека, ярок, но сложен, многообразен и требует усилий для своего освоения. А еще он перспективен для того, кто хочет сделать свою жизнь интересной и наполненной. Выбор за вами.
В библиотеке работают неинтересные люди. Рбота в библиотеке в XVIII веке считалась очень престижной. Настолько престижной, что плата за нее полагалась не всегда. Звание библиотекаря было и так высокой честью. Одни имена чего стоят: Н. И. Гнедич, И. А. Крылов, К. Н. Батюшков, А. А. Дельвиг, А. Х. Востоков... Жнщины в библиотеке появились во время Первой мировой войны, когда мужчины ушли на фронт. Не вдаваясь в дебри истории библиотечного дела, скажем так: скучными и неинтересными библиотекари кажутся только тому, кто настолько погружен в себя и свои собственные дела, что не видит людей, его окружающих. Библиотекари скромны — это правда. В массе своей они по-настоящему интеллигентны и, проводя жизнь рядом с великими людьми и великими событиями, не всегда готовы выпячивать собственную значимость. Библиотекари деликатны — это тоже правда. Но интеллигентность, деликатность, четкое понимание своей нужности людям (не людям вообще, а тем, кто живет в твоем микрорайоне, учится в соседней школе или вузе через дорогу) — не те качества, которые готово ценить наше насквозь техническое и коммерческое государство (и современное, и советское). Ксожалению.
Библиотекари только книги выдают. Кгда-то, на сломе старой эпохи, в 20-х годах прошлого века, возникла новая библиотека. Эта библиотека в условиях почти поголовной неграмотности населения была вынуждена взять на себя просветительские функции. Она стала и школой, и клубом, и музеем. Современные библиотеки продолжают нести знамя просвещения, но уже в другую эпоху, для других людей. Читатели наших дней, несомненно, обладают большим запасом знаний. Однако человек нуждается не только в сухой информации, ему зачастую остро не хватает эмоционального осмысления этих знаний, особенно в школьном возрасте, когда формируется не просто будущий специалист в своем деле, но человек, обладающий способностью любить и быть любимым, понимать себя и других. Кто, как не библиотечный работник, беседуя с читателем, проводя для него акции, мероприятия, встречи с интересными людьми и книгами, может помочь стать настоящим человеком, наполнив сухую информацию ярким чувством.
Библиотекарем может работать каждый. Свременная библиотека — учреждение, призванное собирать, хранить знания, а также предоставлять читателям и пользователям доступ к ним. Библиотекарю необходимо не только обладать специальными библиотечно-библиографическими знаниями и умениями, но и быть: — высокообразованным человеком с широким кругозором, чтобы легко отвечать на самые разные вопросы, например: что такое акмеология? как развивалась экономика Венгрии в ХVIII веке? —доброжелательным и коммуникабельным, чтобы найти общий язык с любым: мальчиком, девочкой, молодым человеком или старым, слесарем, менеджером, преподавателем, безработным, предпринимателем, представителем любой партии и конфессии; — обладать солидным запасом терпения, ибо читатели бывают разные: придирчивые, дотошные, вредные, неопрятные, пьяные..; — уверенным пользователем ПК хотя бы в пределах офисных программ, так как современная библиотека — это не только формуляры и карточки, это еще и солидный набор электронных ресурсов; — всегда хорошо выглядеть, потому что читатели хотят видеть за кафедрой библиотеки приветливого и симпатичного человека. А теперь скажите, каждый ли человек сможет работать в библиотеке? Библиотеки как хранители знаний и культуры будут всегда. Может быть, они будут не такими, как те, к которым мы привыкли. Вероятно, в будущем в библиотеке вас будет встречать не приветливая девушка или строгая дама в очках, а юный (или не очень) ученый с ноутбуком в руках (или что там еще придумает изобретательное человечество). Но они будут всегда. Игоре тому народу и тому правительству, которые не понимают, что достойное существование библиотеки — гарантия достойного будущего, ибо «библиотеки важнее всего в культуре… пока жива библиотека — жив народ, умрет она — умрет прошлое и будущее».
Книга в моей жизни Блицопрос с таким названием провели библиотекари Централизованной библиотечной системы в преддверии Общероссийского дня библиотек (27 мая). Они попросили известных людей города ответить всего на два вопроса: 1. Ваша любимая книга? 2. Роль книги в вашей жизни?
Михаил Малыгин, директор ЗАО «Урал-Компьютер-Сервис»: 1. Последняя прочитанная книга, которая оставила след в душе, — Дж. Оруэлл «1984». 2. Книга — добрый друг.
Алексей Лепешков, директор МУ «Управление по экологии и природопользованию МГО»: 1. Книга В. Пикуля «Честь имею». 2. Всю жизнь со мной.
Ольга Князева, директор комитета по делам молодежи администрации МГО: 1. М. Митчелл «Унесенные ветром». 2. Книга для меня — кумир.
Надежда Ермолаева, начальник отдела по управлению Западным территориальным округом: 1. М. А. Шолохов «Поднятая целина». 2. Нравятся книги про энергичных людей, у которых есть стремление что-то сделать для других.
О. Шакирова, библиограф МУ «ЦБС».
|
назад |