Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 54 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 18 мая 2010 года

Ильменскому заповеднику — 90

   К юбилею в музее открыто два зала и проведена научная конференция

   14 мая исполнилось 90 лет Ильменскому государственному заповеднику Уральского отделения РАН, кандидату на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

   Дятельность заповедника многогранна: сохранение в естественном состоянии природного комплекса, выполнение фундаментальных научных исследований геолого-минералогического, эколого-биологического профиля, экологическое и естественно-научное просвещение населения.

   Иьменский заповедник является одним из старейших на Урале научных учреждений.

    В настоящее время на его территории площадью чуть более 300 кв. км известно 272 минеральных вида, открыто 18 новых для мировой систематики минеральных видов: восемь из них — в XIX веке, восемь — в XX веке, а два — уже в XXI веке. За последние пять лет сотрудниками геологического отдела описано три неизвестных ранее на территории России и несколько редких минералов.

   Струдниками биологического отдела за последнюю пятилетку впервые для Урала и России выявлено свыше 40 новых биологических видов, в том числе описано шесть новых для науки видов беспозвоночных животных.

   Зповедник является региональной базой для биологических и экологических мониторинговых исследований.

   Етественно-научный музей Ильменского заповедника входит в пятерку крупнейших геолого-минералогических музеев страны. В его фондах хранится более 25000 экспонатов. В зале минералогии месторождений собраны тематические коллекции месторождений Урала и других регионов нашей страны. Посетители могут увидеть более 700 образцов, среди которых поделочные камни, агаты c Чукотки, друзы горного хрусталя и аметиста c Полярного Урала и Алдана. Рядом находится систематическая коллекция минералов, насчитывающая более 1500 образцов.

   К90-летию заповедника было оформлено два новых зала. В одном находятся материалы по истории изучения Ильменских гор. Посетители музея могут узнать о радиевой экспедиции и Блюмовской копи, в которой она работала, о минералах, впервые открытых в Ильменах, и об ученых, которые их нашли. Экспозиции следующего зала посвящены уже открытиям XX и XXI веков, среди которых и новые техногенные минералы. В биологическом зале расположена одна из крупнейших в России объемных диорам, которая демонстрирует видовое биоразнообразие и ландшафтные комплексы заповедника и сопредельных с ним территорий Южного Урала.

   Еегодно музей принимает около 60 тысяч посетителей.

   С11 по 13 мая в заповеднике проходила приуроченная к юбилею конференция «Наука, природа и общество». География участников, приехавших на конференцию, обширна: Россия (Москва, Санкт-Петербург, Урал, Поволжье, Сибирь, Дальний Восток), Украина, Узбекистан, в научном форуме приняли участие также ученые из Соединенного Королевства Великобритании.

   


Н. Корикова, специалист по связям с общественностью Ильменского заповедника.



назад


Яндекс.Метрика