Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 53 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Понедельник, 17 мая 2010 года

Дмитрий Федечкин: Я за разумный диалог

   Новым начальником управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области назначен бывший исполняющий обязанности главного редактора газеты «Миасский рабочий» Дмитрий Федечкин. Сегодня он дает нам интервью уже в качестве руководителя этого подразделения.

   — Дмитрий Николаевич, как прошло знакомство с новым коллективом?

   — Я отработал на этой должности всего два дня и, конечно, за такой короткий срок не смог вникнуть в суть всех проблем. На первый взгляд коллектив вполне способен решать задачи, которые ставятся перед ним. Если говорить о качествах, которыми должны обладать сотрудники, то они должны быть сопоставимыми с теми качествами, которыми обладают представители самих СМИ: профессионализм, оперативность и достоверность подготовленных ими материалов.

   — Видимо, приоритеты в работе со средствами массовой информации области все же расставлены. Какую проблему предстоит решить в первую очередь?

   — Проблем много, но главная из них — кадровая. Квалифицированных журналистов не хватает. Более того, в некоторых редакциях нет редакторов. Причину вижу в том, что нарушена та система преемственности, воспитания журналистов, которая существовала ранее. Налицо хорошая работа старой журналистской гвардии, есть хорошие журналисты 35 лет, затем — поколение молодых, 25-летних. Получаются скачки, а преемственности нет, теряется школа.

   Еть и другие причины того, что молодежь, окончив факультет журналистики, уходит в смежные сферы деятельности. Во-первых, не слишком высокие заработки. в рекламе и сфере пиара они выше. Во-вторых, у молодых специалистов, с моей точки зрения, несколько искаженное представление о будущей работе. Почему-то многие из пришедших на практику юношей и девушек считают, что журналисты — это некая богема, а работа журналиста — сплошной праздник. У других понятие такое: журналист — чуть ли не тайный агент, расследующий то или иное дело. Видимо, сказывается влияние телевизионных сериалов… Между тем качественная журналистика — это прежде всего работа, настоящая «пахота», когда ты независимо от своего настроения, состояния здоровья, семейных обстоятельств должен выдать вовремя, иногда очень срочно, качественный, достоверный, взвешенный материал.

   Н мой взгляд, уходит в прошлое время узкопрофильных журналистов: теперь нужно сочетать в себе не только умение написать, но и сфотографировать, и даже сверстать блок. При этом журналист должен уметь писать в разных жанрах — новостном, аналитическом и т. д.

   Ясчитаю, что образование должно успевать за современными требованиями и готовить именно таких журналистов.

   Рбота с кадровым резервом должна стоять на первом плане. И проводить ее нужно не от случая к случаю, а постоянно.

   Нобходимо восстановить институт редакторов, повысить их статус: редактор должен быть человеком авторитетным, опытным, хорошим дипломатом, профессионалом.

   Ее один важный момент: процесс создания газеты нельзя рассматривать лишь как процесс написания материалов. Этот бизнес-процесс такой же, как на любом промышленном предприятии, и над этим надо серьезно работать.

   — Молодые журналисты, приходя в средства массовой информации, нередко разочаровываются в профессии из-за запретов в написании каких-то тем…

   — Нельзя приходить на работу в СМИ с ощущением, что тебя здесь будут бить по рукам. Есть закон о средствах массовой информации, есть, наконец, Конституция, запрещающие цензуру. Эти же документы дают широкую возможность для выражения своего мнения. Я не могу отрицать того, что СМИ испытывают определенное давление со стороны властных структур, бизнеса и т. д., но, если журналист обладает необходимыми фактами, умением изложить материал, он способен грамотно противостоять этому давлению.

   Пи этом определенные требования предъявляются и к журналисту. Неприемлем тон прокурора, следователя, нельзя брать на себя эти функции, не зная досконально проблемы. Сейчас востребована экспертная журналистика, и следует обращаться к специалистам. При этом есть рубрики, где журналист может высказать свое мнение по той или иной проблеме. Кроме того, существует журналистская этика, и ее надо соблюдать.

   Свершенно не приемлю огульное охаивание чего-либо и кого-либо, хоть со стороны, хоть в адрес журналиста. Я за взвешенный диалог, партнерство. считаю, что только так можно определить истину.

   — Известно, что журналистика — одна из самых опасных сфер деятельности: нередки случаи физической расправы с наиболее неугодными из них, уж не говоря о чудовищном нервном напряжении. Учителя уходят раньше на пенсию, есть социальная защищенность у сотрудников МВД, прокуратуры. У журналистов ее нет даже в плане предоставления бесплатных санаторных путевок…

   — Это вопрос федерального, а не регионального уровня. Я очень осторожно отношусь к мерам социальной поддержки, так как для их выполнения нужен дополнительный штат. Зачем? Я считаю так: надо достойно оплачивать нелегкий журналистский труд, а человек сам решит, куда ему поехать на заработанные деньги в отпуск — на Кипр или на Байкал.

   — Каким вы видите будущее миасских СМИ?

   — Миасс, безусловно, лучший город на свете, и СМИ должны быть на самом высоком уровне. В нашем городе достаточно много средств массовой информации, что говорит о высокой читательской и зрительской аудитории. Но брать надо не столько числом, сколько качеством. Над этим, думаю, и предстоит работать СМИ Миасса. Естественно, во благо города.

   — Желаем вам успехов на новом поприще.

    — Спасибо.

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика