![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
51 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Среда, 12 мая 2010 года | |||
![]() |
Земной поклон вам, ветераны!
Накануне 9 мая миасский музей истории народного образования получил Гран-при областного смотра-конкурса музеев образовательных учреждений, посвященного 65-летию Победы. Материалы, представленные на конкурс,удостоены почетного права храниться в фондах музея на Поклонной горе в Москве. Вспомним их поименно «Дневник Памяти «Вспомним всех поименно» — так называется конкурсная работа-победительница, где более чем на ста страницах подробно описывается огромная, разноплановая деятельность музейщиков по раскрытию темы «миасские педагоги и война». Эо только на первый взгляд может показаться, что какой-то особой разноплановости здесь быть не может. Однако достаточно познакомиться с содержанием документа — и все сомнения отпадут. Сдите сами. В Дневнике Памяти рассказывается не только о педагогах — участниках войны, живущих сегодня, но и о тех, кто не вернулся с поля боя, кто ушел на фронт добровольцем, кто трудился в тылу, кому посчастливилось быть участником Парада Победы на Красной площади, а также о тех, чье детство выпало на тяжелые военные годы. Не обойдены вниманием и выпускники миасских школ, побывавшие в пекле войны и вернувшиеся домой Героями Советского Союза. Здесь же полный список учителей, награжденных боевыми орденами и медалями, отрывки из фронтовых писем, описание памятных мест Миасса, связанных с войной, и много чего другого, не менее важного и интересного. Кк же удалось руководителям музея педагогу дополнительного образования ЦДЮТиК И. Л. Поносовой, председателю общественного совета, ветерану педагогического труда М. Н. Гурьевой и их юным помощникам собрать бесценный материал в таком количестве? По их словам, это не так сложно, если отнестись к делу со всей душой, а главное — найти необычные формы работы, близкие и понятные и взрослым, и детям. Тких форм было найдено достаточно много: вечера памяти учителей-фронтовиков И. А. Олейника, В. А. Галянского, А. Д. Герасимова, Б. Л. Павлова; встречи учащихся с педагогами — участниками ВОВ А. И. Силиным, Г. И. Суняйкиным, А. И. Колодкиной, Я. В. Рябининым, тружеником тыла Н. В. Хлызовой, детьми войны А. П. Черных и Г. Ф. Сухиненко, выпускницей школы № 1 Е. Н. Бусыгиной. Помимо этого, выставки фотографий и плакатов, фронтовых писем, личных вещей защитников Родины (документы, награды, предметы нехитрого армейского быта), военных мемуаров. Сразрешения руководителей музея мы публикуем отрывки из воспоминаний миасских педагогов, чью жизнь опалила война.
Никто не вернулся Впоминает ветеран педагогического труда, отличник народного образования Нина Васильевна ХЛЫЗОВА: «Мое счастливое детство закончилось вместе с окончанием третьего класса. Началась война. Папа ушел на фронт 28 июня 1941 г., воевал на Калининском. Дядю (папиного брата) призвали 1 июля того же года, ему довелось защищать Сталинград. Мамины братья встретили войну на границе, где находились на действительной службе. Никто из них не вернулся обратно… Помню второй год войны. Учиться было трудно. В школе электричество отключали, а если и не отключали, то лампочки горели, как лучинки. Не было учебников, тетрадей, карандашей. Холодно было и голодно. Нчиная с 5 класса каждое лето мы работали на торфянике (в школе было печное отопление). Утром пешком шли в совхоз Половинка, резали торф, складывали его в «бабки», чтобы он подсох, а затем в штабеля. Вечером пешком возвращались обратно. Комаров тучи, от жары кружилась голова, но работали хорошо, нас хвалили. Ввыходной день можно было отдохнуть, но нас просили поработать за 2 килограмма ржаной муки. И мы выходили снова. И работали. И возвращались домой счастливые, прижимая к себе заветный мешочек с мукой. Зимой возили торф на больших санках, на которые ставили короб. Впрягаемся по 4-5 человек и тащим в школу. А морозы тогда стояли до 40 градусов…»
Шинель до пят и сапоги 41 размера Впоминает выпускница школы № 1 Екатерина Николаевна БУСЫГИНА: «Росла среди мальчишек, бойкая была и бесстрашная, с двумя длинными косищами. По деревьям любила лазить. Окончила семилетку, решила поступать в Куйбышевскую летную школу. Сдала экзамены блестяще, но тут началась война, пришлось вернуться в Миасс. С отличием окончила курсы медсестер и ушла на фронт. В Ярославле нам выдали обмундирование — шинель до пят и сапоги 41 размера… Выгрузились из эшелона под Ленинградом, и сразу — марш-бросок на 30 километров. Под утро немцы открыли огонь. Это был мой первый бой. Сколько бойцов вынесла из-под обстрела, не помню, но боевое крещение было получено. Не единожды ходила в разведку. Первый раз — у деревни Хамкино Тульской области. Стояла поздняя осень. Ночь темная, луны нет. Пошли втроем с заданием разведать расположение войск противника. Вышли к ручью, залегли. Слышим: идет кто-то, говор чужой. Немцы! Видеть не видим, а звяканье пустых котелков слышно хорошо — по воду, значит, они пошли. Набрали водички, развернулись в обратный путь, второй немец чуть поотстал, наши ему кляп в рот — и волоком в часть. Язык оказался офицером, его сразу в спецчасть отправили. В1944 г. меня контузило. Было это так. Нас вывели в тыл. Я шла из батареи в роту. Как сейчас помню: скошенное поле, и по нему бежит девочка в красном платьице в горошек. Вдруг в небе появился вражеский самолет и стал в нее стрелять. Раздался взрыв, я потеряла сознание. Нашли меня случайно: по тому же полю шел посыльный и обнаружил меня по сапогам, они особые, из плащ-палатки сшитые...»
Как ни привыкай, все равно страшно Впоминает миасский педагог Александр Иванович СИЛИН: «Попал я на 2-й Прибалтийский фронт, в Великие Луки, в отдельный батальон связи резерва главного командования. Здесь принял боевое крещение. Был массированный налет немецких самолетов, и мы с товарищем укрылись в канаве возле уцелевшей стены разбитого здания. Когда первая волна бомбежки прошла, выскочили из канавы, отбежали метров на 50-60. Начался новый налет. Оглянулись назад и уже не увидели ни этой стены, ни канавы… Сэтим батальоном я прошел всю войну. Со 2-го Прибалтийского фронта нас передислоцировали на 1-й Белорусский и в его составе мы дошли до Берлина. Н фронте я получил две контузии и небольшое ранение, перестал слышать одним ухом, частично потерял зрение, отнимались левая рука и нога. Некоторые похваляются, что к войне можно привыкнуть и бояться там нечего. Ничего подобного: как ни привыкай, все равно страшно. Кажется, что каждая пуля, каждый снаряд, каждая бомба летят только в тебя. Н раз приходилось вытаскивать раненых с передовой. Однажды командир пехотной роты отправил одного за другим трех своих подчиненных на починку разорванного минометным огнем кабеля, и ни один не вернулся. Тогда решил попробовать я. Взял санитарную сумку, полевой телефон, катушку и отправился. Нашел убитым одного солдата, потом второго, а третий, тяжело раненный, сидел в воронке. Взгляд его был пустой и мутный, а сам он, белый, как полотно, бессознательно свои внутренности вместе с грязью заталкивал в распоротый живот. Место повреждения я нашел, концы кабеля соединил, а потом метров 100-150 под минометным огнем тащил раненого на спине ползком. Когда меня наши солдаты подхватили и затянули в траншею, я увидел, что тащил мертвого…»
Вместо послесловия И книги отзывов музея народного образования: «Школьный учебник истории России XX века весит чуть более 300 граммов. Судьбы нескольких поколений спрессованы в скупых строчках. Глубокий трагизм и неслучайный символ заключаются в том, что вес учебника равен весу человеческого сердца. И слава Богу, что еще стучат сердца ветеранов Великой Отечественной войны, чьи рассказы и воспоминания как ожившие страницы истории. Как же нужны нам встречи с ними, особенно сейчас, когда мы, потомки великих богатырей Земли Русской, так ослабели духом! Земной поклон вам, ветераны. Классный руководитель 6 «А» класса школы № 20 Л. Ведерникова».
Наталья ВОРОБЬЕВА.
|
назад |