Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 51 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 12 мая 2010 года

Юбилей у «Журавлей»

   В Миассе прошел V конкурс военно-патриотической и солдатской песни

   Пятый открытый региональный фестиваль-конкурс военно-патриотической и солдатской песни «Летят журавли», по традиции прошедший в канун Дня Победы в ДК автомобилестроителей, принес немало наград миасским исполнителям и массу приятных впечатлений многочисленной публике.

   Как это начиналось

    По словам председателя совета ветеранов Афганистана и Чечни Сергея Скокова, идея о создании собственного фестиваля солдатской песни, приуроченного к Дню Победы, витала в воздухе давно, но поначалу предполагалось, что участниками его станут молодые люди в возрасте 14-18 лет. Именно эти ребята и девушки, по замыслу старшего поколения, должны были дать мощный импульс для возрождения в городе песенных традиций патриотической направленности.

   Онако в ходе предварительной работы, в которую с энтузиазмом включились специалисты управления культуры МГО и работники ДК «Бригантина», было решено дать возможность творчески проявить себя всем поколениям — с 14 лет до 60 лет. Происходило все это в год 60-летия Великой Победы, и теперь фестиваль «Летят журавли» и Победа отмечают свои круглые даты одновременно.

   И года в год количество участников «Журавлей» увеличивается, нынче их число перевалило за полторы сотни. Неуклонно ширится и его география: в этом году к нам съехались исполнители патриотической песни из Златоуста, Чебаркуля, Аши, Сатки, Кусы, поселков Ленинск и Нижний Атлян, а также из Агаповского, Чесменского и Варненского районов. В конкурсе охотно принимают участие и миасцы, особенно молодые (учащиеся школ № 16, 17 и 10, ПУ № 49, МАМТа, МЭМТа, МГРК, МКИиК, педколледжа), а также самодеятельные артисты из ЦД «Строитель», ДК «Динамо» и «Бригантина», ГДК, ДК «Прометей».

   Всоставе организаторов фестиваля — совет ветеранов Афганистана и Чечни, администрация МГО и МУ «Управление культуры». Неизменным на протяжении пяти лет остается и учреждение культуры, отвечающее за проведение «Журавлей», — ДК «Бригантина».

   

   Изюминки фестиваля

   Ннешний конкурс проходил в период подготовки всей страны к 65-летию Победы, и это обстоятельство наложило свой отпечаток на его проведение. Как сообщил председатель оргкомитета «Журавлей» Сергей Скоков, впервые за его историю победителям вручались эксклюзивные памятные сувениры, выполненные из стекла и украшенные выгравированной эмблемой фестиваля (кстати, автором эмблемы, увидевшей свет только на третий год существования песенного конкурса, является талантливый миасский дизайнер Артем Крючков). И впервые же на входе в зал зрителям раздавались флажки-вымпелы.

   А что касается гала-концерта, то по заведенной издавна привычке бригантиновцы просто не могли обойтись без сюрпризов. И главный из них — экран, на котором транслировалось выступление каждого участника, благодаря чему сидевшие в зале смогли рассмотреть вдохновенные лица конкурсантов. Приятной неожиданностью стал и оригинальный сценарий, согласно которому концерт вели не официальные лица «при галстуке», а… русские бабы в сарафанах и простой российский солдат. Занимательные диалоги, забавные сценки, остроумные шутки внесли душевную теплоту в канву заключительного мероприятия фестиваля.

   

   Гитара из цинка

   Н изменяя сложившейся традиции, в завершение гала-концерта на сцену вышли гости «Журавлей» — ветераны боевых действий авторы-исполнители из Коркино (Владимир Попов), Аши (Вадим Козин), Екатеринбурга (Алексей Мащенко, Эдуард Сычев) и из… Салехарда. Причем с последним произошла интересная история. Сотрудник пограничного отдела Виталий Журавский приехал из Салехарда в Миасс в отпуск и совершенно случайно увидел афишу «Журавлей». Будучи сам участником событий в Таджикистане (1997-1999 гг.) и автором патриотических песен, зашел в ДК, попросил разрешения участвовать в концерте. Конечно же, ему разрешили! Песня «Афганские письма», исполненная Виталием, была посвящена брату-афганцу.

   Вобще каждый из гостей фестиваля — человек необычной судьбы. Так, коркинец Владимир Попов, по профессии психиатр, занимается реабилитацией парней, вернувшихся с локальных войн. В 1995 г. вместе с солдатскими матерями побывал на чеченской войне, о чем впоследствии вспоминал: «Знаете, там, на войне, я смог написать всего несколько строк: «Война проснулась, потянулась, огнем ракетным изрыгнулась и стала завтракать людьми…» Это он, Владимир Попов, на вопрос корреспондента о необходимости проведения фестивалей, подобных «Журавлям», ответил коротко и емко: «Одна «Марсельеза» стоит трехсот пушек, как сказал Бонапарт».

    А екатеринбуржец Алексей Мащенко, рассказывая о себе и своем боевом прошлом, поведал, как в Афгане смастерил себе гитару из… куска цинка и проволоки, служащей для растяжки мин и гранат.

   Смым трогательным, берущим за душу моментом гала-концерта стало исполнение воинами-интернационалистами песни «Спецназ», посвященной памяти ее автора Ахляма Газалиева, неоднократно принимавшего участие в миасском фестивале и безвременно покинувшего этот мир.

   

   Гран-при — у «Ясного сокола»

   Н а самым приятным и волнующим было, конечно, объявление и награждение победителей. В младшей возрастной группе (14-18 лет) у миасцев два спецприза (Екатерина Возжаева и Никита Савиных), а также дипломы второй (Мария Смагина) и первой степени (ансамбль русской песни «Добродея», рук. Елена Корсунова, МКИиК). Среди 19-25-летних участников отличились Екатерина Черездинова (3 место) и образцовый вокальный коллектив «Камертон», рук. Елена Михайлова, ДК «Бригантина» (2 место). Дипломы первой степени в своих возрастных группах получили Андрей Дружков и семейный казачий ансамбль (рук. Ольга Михайлова, ГДК). Главную же награду «Журавлей» увез в Чесму ставший любимцем миасской публики дебютант конкурса народный коллектив мужской вокальный ансамбль «Ясный сокол».

   


Наталья КОРЧАГИНА.



назад


Яндекс.Метрика