Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 44 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 20 апреля 2010 года

На длинном поводке

   Базы отдыха и детские лагеря будут проверять реже, но строже

   Руководителям рекреационных учреждений накануне летнего оздоровительного сезона подготовили приятный сюрприз, но посоветовали не расслабляться.

   Нкануне лета представители экологической, противопожарной, санитарной и иных служб проводят встречи с руководителями детских лагерей, баз отдыха и иных рекреационных учреждений. До сего времени такие встречи носили традиционный характер. Тон всегда задавали чиновники, входящие в состав комиссий по приемке. Разговор сводился примерно к следующему: мол, вы, ребята, хорошенько подготовьтесь, мы придем вас проверять. Во время визита мы заглянем в каждый угол, и не дай Бог на вашей базе или в лагере окажется что-то не в порядке. Тогда объект не примем да еще и штраф выпишем.

   Тудно внести что-то новое в этот разговор, повторяющийся каждую весну. Но этот год внес. Да еще как! В наш городской округ пришло письмо, подписанное министром радиационной и экологической безопасности Геннадием Подтесовым и еще одно письмо из областной прокуратуры. В этих документах указано, что плановые проверки баз отдыха должны проводиться не ежегодно, а раз в два-три года. Что касается детских лагерей, то перед началом оздоровительного сезона их будут проверять все-таки каждый год. Зато только две организации — Госпожнадзор и Роспотребнадзор. На основании этих требований в администрациях городских округов и районов области должны быть подготовлены соответствующие постановления.

   Эу новость сообщили на состоявшейся на днях последней встрече чиновников городских служб с руководителями рекреационных учреждений в администрации города. Организатором встречи выступило управление по делам Го и ЧС. Разумеется, она вызвала оживление у тех, кого ежегодно проверяли. Но начальник отдела окружающей среды муниципального управления по экологии и природопользованию Александр Макаров попросил хозяев оздоровительных организаций сильно не радоваться.

   — Раньше мы вас хоть каждый год контролировали, и вы знали все ваши недочеты, старались оперативно их исправить. А теперь мы будем приходить и штрафовать вас сразу за два-три года, — подчеркнул он.

   Псле этого речь зашла о новых расходах и хлопотах. Так, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по городам Миасс и Карабаш Виктор Долганов рассказал о приказе главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова об обязательной противоклещевой обработке территорий.

   Сть его такова. К примеру, если раньше требовалось проводить обработку лишь площади лагеря, то теперь еще и 50-метровой зоны от периметра рекреационного учреждения. Плюс к этому все штатные сотрудники учреждения должны обязательно иметь профилактическую прививку от клещевого энцефалита и болезни Лайма. Логика ясна: меньше шансов у кровососущих паразитов нанести вред здоровью.

   Тму новых требований поддержал и руководитель ОГУ «Миасское лесничество» Игорь Лушников, предупредивший, что его служба будет требовать от оздоровительных организаций обязательную опашку территории на случай лесных пожаров. Со стороны представителя государственной инспекции по маломерным судам поступила информация о том, что с этого года техосмотр лодок, катамаранов и прочих плавсредств, находящихся на балансе баз отдыха или лагерей, будет платным — 60 рублей за единицу техники. Начальник Миасского участка особо охраняемых природных территорий Николай Петров адресовал свое обращение к хозяевам тех объектов, которые расположены на берегу озер Большой Еланчик, Кошкуль и Тургояк. Он сообщил, что поскольку на этих водоемах введен особый режим охраны, то в рамках своих полномочий и рейды природоохранных организаций будут частыми.

   Тчку в разговоре поставили представители УВД, по словам которых охрана лагерей и баз отдыха в прошлом году была неудовлетворительной. Они потребовали от руководителей рекреационных объектов заключить договор с милицией или частными охранными предприятиями на охрану территории и организовать видеонаблюдение в районах автостоянок и парковок.

   


Марк КОРЮКОВ.



назад


Яндекс.Метрика