Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 43 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 17 апреля 2010 года

Полет гагаринской весны

   Чтырнадцатого апреля в ОАО «ГРЦ Макеева» состоялась встреча руководства предприятия с молодыми специалистами, ставшая главным мероприятием, организованным Государственным ракетным центром в честь Дня космонавтики.

   Окрыл встречу генеральный директор — генеральный конструктор В. Г. Дегтярь. Говоря о значимости Дня космонавтики для страны, ракетно-космической отрасли и предприятий, работающих над космическими проектами, он отметил, что этот день у разработчиков ракетно-космической техники вызывает особое чувство гордости за сопричастность к великому делу — созданию совершенных образцов ракетной техники и освоению космоса.

   Мроприятие не случайно было организовано в формате диалога с молодыми специалистами. В. Г. Дегтярь подчеркнул, что будущее предприятия напрямую связано с молодыми кадрами. И от того, с каким настроением молодые специалисты приходят на работу, какие производственные задачи решают, насколько они удовлетворены своей деятельностью, в значительной степени зависит общий результат труда коллектива.

   Для молодежи ГРЦ в возрасте до 30 лет составляет 15% от числа работающих. Ежегодно предприятие принимает более 100 выпускников вузов, которые успешно проходят производственные аттестации. Сегодня в кадровом резерве ГРЦ на замещение должности руководителей структурных подразделений находятся более 60 человек, свыше 380 молодым специалистам профессиональные достижения позволили подняться по карьерной лестнице. Отрадно, что молодежь ГРЦ все активнее проявляет интерес к научной деятельности: в прошлом году 20 человек подали заявки на обучение в аспирантуре.

   В Г. Дегтярь заявил, что успехи молодых ракетчиков не остаются без оценки руководства предприятия и ракетно-космической отрасли. В 2009 году приказом генерального директора ГРЦ были поощрены 24 человека, приказом руководителя Федерального космического агентства — двое, медалями Федерации космонавтики России награждены 6 человек.

   Сдокладом о ракетно-космическом направлении деятельности ГРЦ выступил заместитель генерального конструктора Г. Г. Сытый. Предприятие привлекается к выполнению отечественных и международных проектов, которые определяют перспективный облик ракетно-космических разработок. Одним из таких проектов является создание ракетно-космического комплекса «Русь-М» для нового космодрома «Восточный», в котором ГРЦ принимает участие, разрабатывая первую ступень ракеты-носителя. Продолжаются активные контакты с зарубежными партнерами.

   Зинтересованный и живой интерес участников встречи вызвала яркая видеопрезентация на тему «Первый пилотируемый полет», подготовленная молодыми специалистами А. Антипиным, К. Большаковым и Е. Мочаловым.

    Возможность прямого диалога — один из ключевых элементов таких мероприятий. На вопросы молодых специалистов о подготовке научных кадров, материальной поддержке и социальной защите молодых, организации их досуга и быта в ходе встречи были получены исчерпывающие ответы, а некоторые из них взяты руководством предприятия на контроль. Прозвучал вопрос и из разряда неожиданных: генерального конструктора и его заместителей попросили рассказать о том, каким они запомнили 12 апреля 1961 года. Ответы были встречены дружными аплодисментами.

   Тржественным моментом встречи стало награждение специалистов предприятия ведомственными наградами Федерального космического агентства. За личный творческий вклад в реализацию космических программ и проектов Знаком Гагарина были награждены начальник отдела И. А. Чернец, заместитель главного инженера В. М. Горбунов и заместитель начальника отделения Н. В. Радаев. Знаком «За содействие космической деятельности» отмечен ведущий инженер В. А. Майоров, знаком «За обеспечение космических стартов» — ведущий инженер Б. А. Мурдасов и начальник группы Н. Р. Максименко. Почетные грамоты и благодарности Роскосмоса были вручены 15 специалистам предприятия.

   Втрече члена-корреспондента РАН, доктора технических наук, заведующего кафедрой ЮУрГУ «Летательные аппараты и автоматические установки» В. Г. Дегтяря с молодыми специалистами предприятия предшествовала его поездка в Южно-Уральский государственный университет, где на аэрокосмическом факультете, базовой площадке по подготовке кадров для ГРЦ, проходили торжества по случаю Дня космонавтики. В них приняли участие ректор университета А. Л. Шестаков, проректор по научной работе С. Д. Ваулин, декан аэрокосмического факультета Е. К. Спиридонов, профессорско-преподавательский состав факультета и студенты. В приветственном слове к будущим ракетчикам В. Г. Дегтярь сказал, что планы предприятия на ближайшую и отдаленную перспективы ясны и наполнены достойным содержанием, что позволит молодежи, пришедшей работать в ГРЦ после окончания вуза, с успехом реализоваться на профессиональном поприще.

   Оганизованные Государственным ракетным центром мероприятия, посвященные Дню космонавтики, завершатся только в конце апреля. По инициативе совета молодых специалистов ОАО «ГРЦ Макеева» в оставшееся до конца месяца время школьники 11-х классов смогут побывать в музее истории предприятия и познакомиться с ракетно-космическими разработками знаменитой фирмы Макеева.

   


Пресс-служба ОАО «ГРЦ Макеева».



назад


Яндекс.Метрика