Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 42 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 15 апреля 2010 года

След на земле

   Продолжение. Начало в № 33, 39.

   

   Ситуация с «подснежниками»

   П штатному расписанию у меня в подчинении числилось пять мастеров. На самом деле в «живых» было только два. Один мастер котельной в поселке Строителей и один мастер-электрик. За счет остальных содержались другие конторские работники: председатель профсоюзного комитета, снабженец и инженер техотдела.

   Рзобравшись в ситуации с «подснежниками», я заявил своим «дармоедам», что, если с завтрашнего утра они не окажутся на строительных объектах, не буду табелировать их выход на работу. Те пошли жаловаться начальству. У меня сразу возникли трения с руководством. Настойчивые попытки доказать, что эти люди очень нужны на той работе, которую они сейчас выполняют, меня не убедили.

   Вположение дел я не стал вникать и заявил, что для завершения работ по подготовке теплотрассы к зиме нужны линейные работники, а не «подснежники», и если договоренность остается в силе, то прошу хотя бы не мешать мне выполнять порученное дело. Откровенный разговор с Афанасием Ивановичем Морокко пошел на пользу дела. Я принял со стороны одного мастера, а на двоих бригадиров-сантехников возложил обязанности мастеров. Разделил объекты по зонам ответственности. Самые «жареные» взял под личный контроль. На своем мотоцикле я мотался по объектам буквально день и ночь, пропуская различные совещания в конторе, а иногда даже занятия в техникуме.

   Рбочие на объектах быстро разобрались и одобрили почти все мои требования и даже шутили:

   — Васильич, мы так и водку разучимся пить. Не успеем закусить, а ты опять тут как тут! Но кое-кто из бригадиров стал демонстративно увольняться:

   — Посмотрим, как тут без нас дела пойдут.

   Тких не уговаривал. Порой сам отстранял от бригадирства, если игнорировали задания. Работали круглые сутки. Рабочим, если все выполним в срок, начальство гарантировало крупные премиальные.

   Впоселке Восточном на улицах Зои Космодемьянской и Краснодарской прокладывался новый водопровод. Из-за нехватки материалов и времени окончание работ было перенесено на конец ноября. Однажды в конце октября передали, что после обеда на этом участке собирается начальство и мне необходимо там быть. Передали с опозданием. Погода была слякотная, все время шел дождь со снегом. Я на полной скорости примчался на своем мотоцикле из поселка Лесного в Восточный. Весь уляпанный грязью, остановился возле легковых машин. Из наших руководителей увидел Тихонова и Морокко. Во главе авторитетной группы был сам председатель Миасского горисполкома Анатолий Петрович Ефимов.

   Яподошел, поздоровался, извинился за опоздание. Ефимов протянул руку и, как будто знал меня лет сто, сказал:

   — Не надо извиняться, Эдуард Васильевич, мы же знаем, что вы сейчас крутитесь как белка в колесе.

   Подарок людям

   Нчальство в плотном кольце жителей частных домов с близлежащих улиц беспрестанно отвечало на вопросы. Ефимов при собравшихся спросил меня: «Можно ли сократить срок сдачи водопровода в эксплуатацию? На этих улицах живут бывшие участники гражданской и Отечественной войн, и было бы здорово сделать этим людям подарок: дать воду в колонки к 50-й годовщине Великого Октября». Я ответил, что по ряду причин (нет труб, не хватает людей и т. д.) сделать это будет очень сложно. Главное — тут надо посоветоваться с рабочими.

   — Пока мы здесь обсуждаем некоторые моменты, поговорите с рабочими, выясните их мнение на этот счет, — дал поручение Ефимов.

   Весте с бригадиром мы собрали рабочих и обсудили ситуацию. Иван Иванович Боловинцев, бывший фронтовик, танкист, вспомнил, что видел в УПТК (контора снабжения треста) у забора толстостенные минометные трубы, которые отлично заменят водопроводные, если их раструбы зачеканить. Кроме того, сказал он, для рабочих нужно дополнительно десять комплектов спецодежды и освещение в траншеях в ночную смену.

   Ели учесть все до мелочей и работать круглые сутки, то можно подать воду в колонки уже 5-6 ноября.

   Бригадира поддержали рабочие. Поблагодарив Боловинцева и ребят, я доложил результаты разговора начальству.

   Стакан воды

   Рководство приняло решение «штурмовать» этот объект и обязалось разрулить все вопросы снабжения и финансирования. Ответственность по четкой организации работ легла на меня.

   Сдясь в машину и ставя точку в разговоре, Анатолий Петрович Ефимов спросил:

   — Значит, 6 ноября я смогу выпить из колонки стакан воды?

   На что я тут же нашелся:

   — А рабочим за это выдать к празднику по бутылке водки!

   Мрокко с Тихоновым испуганно посмотрели на меня.

   — Можно и по бутылке, но только под вашу личную ответственность, Эдуард Васильевич, — не стал возражать Ефимов.

    В канун праздника мы подали воду в колонки для населения верхних улиц поселка Восточного. Толстостенные трубы, предназначенные для орудийных стволов, но отбракованные по какой-то причине, думаю, прослужат на этом водопроводе и после нас еще лет сто.

   Своя жилплощадь

   К6 ноября все основные работы по ремонту сетей и оборудования на этом объекте были закончены.

   З успешное выполнение задания была объявлена благодарность, многих премировали. Но не это преследовал я в своей работе. Потребность работать на совесть была заложена отцом и дедом в моем характере. Правда, на этом жизненном этапе был еще и стимул. В глубине сознания светилась надежда на получение благоустроенного жилья.

    За несколько дней до Нового года заместитель управляющего трестом Афанасий Иванович Морокко пригласил меня в кабинет и обрадовал новостью о выделении мне однокомнатной квартиры в новом девятиэтажном доме № 31 на проспекте Чернышевского в машгородке. Он, вручая ключ, сказал:

   — Можешь посмотреть свою жилплощадь и заселяться, но если подождете еще немного, то вашей семье будет выделена двухкомнатная квартира в центральной части города. Я взял ключ и тут же помчался в машгородок посмотреть свою квартиру.

   Ключ в кармане

   Жлье оказалось на седьмом этаже дома, в центре машгородка. Окнами квартира выходила на Тургояк. С балкона открывался большой простор, в который были вписаны лес, излучина реки Миасс, чуть дальше виднелось озеро Тургояк.

   Дша пела от радости. Наконец-то! Вот она — собственная жилплощадь, отдельная, новая, благоустроенная! Хотелось тут же мчаться за своей семьей и немедленно переселяться в новые апартаменты.

   Язакрыл дверь квартиры, положил ключ в карман и, когда первый порыв буйной радости поутих, задумался над словами Афанасия Ивановича.

   Дма в этот день своей жене я ничего не сказал. Сдерживая радость, старался не проговориться до окончательного разговора с Морокко.

   Дя два я проносил ключ в кармане. Наконец, вечером зашел к Афанасию Ивановичу и сказал, что квартира очень хороша, но двухкомнатная нам была бы лучше.

   Мрокко, принимая обратно ключ, одобрительно посмотрел на меня и заверил, что ждать придется не более двух месяцев.

   А где хозяин?

   Вчером того же дня все рассказал жене. Радость Валентины сменилась тревогой:

   — А вдруг долго придется ждать!? А вдруг еще что-нибудь случится, и мы останемся без ничего!? А вдруг?.. А если?..

   Пишлось успокаивать жену и убеждать, что надо верить в обещанное, хотя бы и на словах.

   Вначале февраля 1968 года нам выделили двухкомнатную квартиру на четвертом этаже пятиэтажного дома № 26 на улице Романенко. Прямо в центре города! Радости нашей не было конца. Вечером всей семьей пошли смотреть квартиру.

   — Такая большая комната, и она наша? — удивился сын Костя в большой комнате.

   — Да, наша, будем в ней жить.

   — А в другой комнате кто будет жить?

   — Тоже мы.

   — Ничего не пойму! А где же тогда будет хозяин? — еще больше удивился он.

    Мы с Валентиной переглянулись и рассмеялись. Наша семья столько много сменила частных квартир, что в сознании маленького сына прочно вселилось понятие о хозяине, который непременно должен жить рядом. Разъяснили сыну, что хозяина теперь с нами не будет, в квартире только мы, и с нами кот.

   Кгда вышли на улицу, жена вдруг спрашивает:

   — Слушай, а балкон в этой квартире есть?

   — Конечно, есть. Просто сейчас зима, и мы не догадались выйти на балкон, — успокоил я Валентину.

   Чрез некоторое время, с родственниками и друзьями, мы справили новоселье.

   Остоятельства работы требовали экстренной связи, и нам вне очереди установили телефон. Осенью того же года сын пошел в первый класс. Гордый и важный, с новеньким красивым портфелем, пеналом и книжками, стал ходить Константин в одну из лучших по тем временам школ города.

   Решение в мыслях

   Првый год работы в жилищно-коммунальной конторе треста «Уралавтострой» пролетел незаметно. Я уже полностью втянулся в работу. Наизусть знал все слабые и сильные места в хозяйстве. Знал на зубок, в какой котельной и как ведут себя котлы или насосное оборудование, какие работники на том или другом участке. Неисправностей и различных аварий было хоть отбавляй.

   Пстепенно накапливались проблемы в вопросах технической оснащенности, организации работ, технологии производства в сантехническом хозяйстве ЖКК. Нормы обслуживания объектов слесарями и электриками были явно завышены, на некоторые виды оборудования вообще не предусматривалось техническое обслуживание.

   Сучалось, на устранение аварии на инженерных сетях по нормативам давалось времени не более суток, мы же копались неделю, а то и больше.

   Н хватало людей, транспорта, различной техники. Для срочного вскрытия грунта не было экскаватора. Пока уговоришь иного руководителя снять экскаватор со стройки, пока перегонишь на место аварии — рабочий день на исходе. Уговорить машиниста работать сверхурочно не всегда удавалось. Позарез нужна была своя техника.

   Тт в мыслях принял решение создать новое подразделение по обслуживанию и ремонту инженерных сетей и оборудования в жилищно-коммунальном хозяйстве треста «Уралавтострой» и назвать эту службу энергоцехом.

   Есть «добро»

   В1969 году заканчивал вечерний автотехникум. Приближалась защита диплома. Темой проекта являлось проектирование производственного участка механической обработки инструмента. Разрабатывая дипломный проект, я решил параллельно выполнить все расчеты по созданию энергоцеха.

   Псоветовался со своим начальником Валентином Степановичем Тихоновым. Он поддержал идею, и мы вместе пошли к заместителю управляющего трестом. Афанасий Иванович выслушал все доводы Тихонова. Со свойственной ему медлительностью решение принимать сразу не стал, хотя и дал «добро».

   Яобзавелся справочной литературой по энергетике и с головой ушел в работу по выполнению по сути сразу двух дипломных проектов. Защитил дипломный проект на четверку.

   Виюле-августе 1969 года все мои обоснования по созданию энергоцеха тоже были закончены. Расчеты посмотрели экономисты и передали для окончательного решения. Начальник планового отдела треста Николай Александрович Елыков, экономист от Бога, долго крутил-вертел, подвергая тщательным проверкам сомнительные разделы моего творения. Кое-что «урезав, отщипнув и обезжирив» в проекте, плановый отдел одобрил и подтвердил правильность решения по созданию энергоцеха. Значительно похудевший проект был включен в производственно-финансовый план нашей жилищно-коммунальной конторы на 1970 год. Меня назначили начальником энергоцеха.

   Сгласно нормативам численность работающих возросла почти в два раза и составила около 150 человек. В подчинении у меня появились заместитель и пять начальников участков: теплосилового, водопроводно-канализационного, электрического, механического и автотранспортного. В структуре каждого участка была группа мастеров.

   Нм передали из треста часть автотракторной техники, некоторые станки, различное оборудование. Появилась круглосуточная дежурная аварийная машина, а также свои экскаваторы, бульдозер, гидровышка и т. д.

   Дя служебного пользования мне был выделен мотоцикл «Урал», работать стало значительно легче. Теперь можно было независимо от обстоятельств заниматься не только устранением различных аварий, но и выполнять плановые профилактические и ремонтные работы.

   


Страницу подготовил Виктор СУРОДИН.



назад


Яндекс.Метрика