Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 41 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 13 апреля 2010 года

Гладко на бумаге

   Государство обещает помочь предпринимателям

   Правительство предприняло ряд мер, которые должны радикально облегчить существование малого и среднего бизнеса.

   П информации, прозвучавшей в СМИ, власть подготовила для малых предприятий, индивидуальных предпринимателей, фермеров льготы и административные послабления на общую сумму 13 млрд. рублей.

   Эо будет означать серьезный шаг по сокращению избыточных полномочий чиновников, которые зачастую необоснованно вмешиваются в предпринимательскую деятельность. Наиболее комфортные условия для ведения бизнеса получат те, кто сделал ставку на инновации. Вроде бы действия очень нужные и своевременные. Но…

   — Предложения очень хорошие, но я не уверен, что задуманное будет выполнено, — считает руководитель координационного комитета Союза предпринимателей Миасса Игорь Степанов (на снимке). — Как говорится, гладко было на бумаге… О помощи малому бизнесу и до этого говорилось много, а на деле? В частности, действие ФЗ № 159 не выполняется в Уральском федеральном округе. Недавно по этому поводу было даже совещание у полномочного представителя президента в УрФО Николая Винниченко, где открыто об этом говорилось. Например, при продаже помещений предпринимателям, арендующим их долгое время у города, ставятся всяческие препоны. Не хотят продавать помещения — и все! Есть даже судебные разбирательства, в том числе в Миассе, решенные в пользу предпринимателя. Но никого из чиновников не наказали! А ведь здесь как минимум некомпетентность. И если бы проштрафившихся чиновников увольняли за такие дела, то закон бы работал, боялись бы ставить препоны. А сейчас можно просто не подписывать документ, и никто за эту волокиту не несет ответственности.

   Хрошее дело — получение грантов, возврат процентов. Но в реальности больше будешь бегать, собирая бумаги, чем получишь компенсации.

   Исамый больной вопрос — рост тарифов. Предприниматели, граждане ревут от таких тарифов. Рост 50-60% — какое развитие, какие инновации! Где взять деньги на то, чтобы запустить новое производство, если в таком объеме повышены тарифы на газ, электроэнергию, воду? Ведь это компонент стоимости продукции, цена которой также увеличивается. То есть сокращается сбыт, а нет сбыта — никто не пойдет брать кредит в банке. После повышения тарифов и малый бизнес, и многие граждане поставлены на грань выживания.

   Дя того чтобы вкладывать деньги в инновации, нужны хоть какие-то накопления, а на сегодняшний день тарифы съедают все.

   Тперь о лицензировании. Отменили ряд лицензий в строительстве, но на их месте появились СРО — саморегулируемые строительные организации, взносы в которые такие, что многим строительным организациям они не под силу. А если в СРО не находиться, то не можешь выполнять определенные строительные работы. Так где же здесь облегчение?

   Првое, что надо для развития бизнеса, — это стабильность. Необходимо в течение двух-трех лет не повышать тарифы, заморозить их. Если предприниматель хочет установить новое оборудование, внедрить современные технологии, он должен быть уверен в том, что составляющая расходная часть не будет расти за счет повышения тарифов. Кроме того, он может взять кредит в банке без опаски, что ему преподнесут «сюрприз» в виде 50-процентного роста тарифов и он не сможет его вернуть вовремя.

   Оять возобновились экологические платежи; неизвестно, что будет с малым бизнесом в отношении требований противопожарной безопасности. То есть малый бизнес как работал в экстремальных условиях, так и продолжает работать.

   Безусловно, предложения правительства интересны. И если они на деле будут воплощены в жизнь, а не останутся на бумаге, малый и средний бизнес сможет продвигаться вперед.

   


Тамара АРСЕНЬЕВА.



назад


Яндекс.Метрика