Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 39 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 8 апреля 2010 года

Вопрос-ответ

   О благоустройстве

   Н бульваре Карпова, между домами № 12 и 4, создан карьер, из которого брали землю на отсыпку. Да так все и оставили. В эту яму теперь валят мусор. Необходимо ее засыпать.

   Жильцы домов.

   

   Отвечает начальник отдела по управлению Центральным территориальным округом Сергей ВАРФОЛОМЕЕВ:

   — Принято решение о рекультивации (восстановлении) этого участка. В дальнейшем здесь планируется продолжение строительства микрорайона.

   

   * * *

   Еть ли хозяин у парка, расположенного в районе горбольницы № 1? Здесь вырубаются деревья, устраиваются свалки, сейчас возводятся какие-то строения. Какова судьба парка?

   А. САВАТЕЕВ.

   

   Отвечает начальник отдела по управлению Южным территориальным округом Виталий МОЖАЙЦЕВ:

   — Парк находится в ведении города. Никакого строительства там не ведется. Видимо, А. Саватеева смутило то, что у остановочного комплекса складированы стройматериалы. Сейчас выясняем, кому они принадлежат. Взят на контроль и вопрос о мусоре.

   

   * * *

   Врайоне дома № 20 на ул. Лихачева после проведенных ремонтных работ полностью разрушен тротуар. Кто должен проводить здесь работы по благоустройству? И когда это будет сделано?

   Т. СТЕПКИНА.

   

   Отвечает заместитель председателя комитета по ЖКХ, энергетике и транспорту Вячеслав АЗАНОВ:

   — Ремонтные работы здесь проводила организация «Миассводоканал». Ее руководством подписан документ о том, что после их завершения в летнее время благоустройство будет восстановлено.

   

   О нарушении общественного порядка

   М живем недалеко от развлекательного центра «Звездный». В ночное время там проводятся дискотеки, и с 22 до 5 часов гремит музыка, которая слышна в наших квартирах. Спать невозможно. Примите меры.

   О. ТИТОВА.

   

   Отвечает начальник отдела по управлению Северным территориальным округом Владимир ШИБАКОВ:

   — С проблемой знакомы. Делали замеры шума в квартирах дома, расположенного рядом с развлекательным центром, он превышает нормы.

   Внастоящее время назначен новый директор центра, с которым пока этот вопрос не обсуждался. Проблему держим на контроле.

   

   О вызове врача

   Уменя произошла травма пяток. Нужно было попасть на прием к травматологу, но я живу одна, отвезти никто не может. Травматолог отказался приезжать на дом. Как быть в таком случае?

   А. МАЛИНИНА.

   

   Отвечает заместитель начальника управления здравоохранения Константин САИТГАЛИН:

   — На первичный прием травматолог не выезжает, следует вызвать бригаду «скорой помощи». На вторичный прием, если пациент не имеет возможности добраться до поликлиники, травматолог обязан выехать.

   СА. Малининой ситуация следующая: у нее на ноге стоит аппарат Елизарова, и необходимо делать перевязки. Для этого требуются стерильные условия и стерильные материалы, в домашних условиях этого добиться невозможно. В данном случае приезд на дом врача теряет смысл. Такого больного принимают вне очереди в поликлинике.

   Поблем с вызовом травматолога на дом нет, следует сделать заявку в регистратуре поликлиники, где наблюдается пациент. Во всех больницах города врачи-травматологи при необходимости посещают пациента на дому.

   

   О сдаче анализов

   Пчему для того, чтобы сдать анализ на дисбактериоз, нужно заплатить 200 рублей либо ждать до июня?

   А. ИВАНОВА.

   

   Отвечает заместитель главного врача по экономике горбольницы № 2 Наталья ЛОХМАТИХИНА:

   — Ожидание сдачи бесплатного анализа на дисбактериоз связано с низкой укомплектованностью врачами-бактериологами, которая составляет 32 процента.

   Еемесячно баклабораторией выдается 30 бесплатных талонов, в том числе 22 для детей и 8 для взрослых.

   Вконце текущего месяца талоны на следующий месяц заведующие поликлиниками раздают специалистам по мере необходимости. Талонов недостаточно.

   Лбой пациент, не желающий ждать очереди, может заключить договор с больницей и получить платную услугу.

   Вачи, отработав в бюджетной сфере более чем на две ставки, оказывают платные услуги во внерабочее время.

   

   О нормах потребления

   Кковы сейчас нормы потребления воды?

   А. СТАРИКОВА.

   

   Отвечает заместитель директора по сбыту ОАО «Миассводоканал» Елена ЛЕГАШОВА:

   — Нормы не менялись с 2008 года. Они разные: для благоустроенного жилья, неблагоустроенного, для социального жилья, общежития, частного сектора и т. д.

   Тблица опубликована в газете «Миасский рабочий» от 21 декабря 2007 года.

   

   О стоянке

   Унашего дома (ул. Готвальда, 1) жильцы общежития организовали несанкционированную стоянку автомобилей. Транспорт газует днем и ночью. Есть ли закон, запрещающий ставить во дворе автомобили?

   Жильцы дома.

   

   Отвечает государственный инспектор дорожного надзора Игорь АБАКУМОВ:

   — Если автомобили ставят на парковку, то закон не нарушается. Если они стоят во дворе на газонах, то необходимо обратиться к своему участковому инспектору.

   

   О рок-центре

   ВМиассе немало рок-групп, но все они существуют отдельно. Предлагаю организовать рок-центр. Как к этому относится администрация МГО?

   А. ТРИФОНОВ.

   

   Отвечает директор МГУ «Культура» Людмила ОРЛОВА:

   — Для общения людей, увлекающихся этим музыкальным направлением, проводятся фестивали. Выделить какое-либо отдельное помещение именно под рок-центр возможности нет. Если у А. Трифонова есть конкретные предложения, просим обратиться в комитет по делам молодежи администрации МГО.

   

   О незаконных парковках

   Унового универсама (рядом с редакцией газеты «Глагол») невозможно пройти: все оккупировано автомобилями. Разве это разрешено законом?

   И. МАМУЛИНА.

   

   Отвечает командир отдельного взвода ДПС ОГИБДД Олег ТАРАСОВ:

   — Движение транспорта по тротуару считается нарушением и влечет административное наказание. Штраф достигает 2000 рублей.

   Вэтот район мы периодически направляем экипажи ДПС. Сейчас контроль будет ужесточен.

   

   О междугородних переговорах

   Нредко нам приносят счет за переговоры, к которым мы не имеем никакого отношения, например с Аргаяшем. Причем это коснулось не только нас. Почему такое происходит?

   А. ФАТЬКИН.

   

   Отвечает начальник Миасского цеха ОАО «Уралсвязьинформ» Игорь СОФЕЙКОВ:

   — Произошел технический сбой. К сожалению, в связи с тем, что операцию по начислению оплаты производят в Челябинске, за март также пришли неточные расчеты. корректировки в оплату будут внесены. Приносим свои извинения.

   

   О компенсации

   Яявляюсь вдовой ветерана ВОВ. Будет ли мне к 65-летию Победы начислена компенсация?

   В. ОСИНЦЕВА.

   

   Отвечает заместитель начальника управления Пенсионного фонда по г. Миассу Лилия МАРКИНА:

   — По указу президента № 247 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан РФ в связи с 65-летием победы в Великой Отечественной войне» в апреле будет произведена единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей вдовам военнослужащих, погибших в ходе войны, вдовам участников и инвалидов ВОВ, умерших после войны.

   Тким образом, при наличии документа, подтверждающего, что В. Осинцева — вдова участника войны, она получит компенсацию.

   

   Об ипотечном кредитовании

   Подолжает ли существовать программа по выдаче ипотечного кредита молодым семьям на строительство жилья?

   Е. ПОЗДНЕНКОВА.

   

   Отвечает начальник отдела кредитования частных клиентов Миасского отделения Сберегательного банка РФ Наталья ПЕСКОВА:

   — В настоящее время действует программа кредитования «Молодая семья». Кредит выдается на приобретение и строительство жилья. По этому виду кредита увеличена максимальная сумма — до 85% стоимости объекта для семей с детьми и предоставляется отсрочка платежей по выплате основного долга (с общим увеличением срока кредита до 5 лет), в том числе на период строительства жилья — до 2 лет и при рождении ребенка — до 3 лет.

   Сок кредитования: до 30 лет — по кредитам на цели приобретения и строительства объектов недвижимости, до 10 лет — по кредитам на цели ремонта (отделки) и реконструкции объекта недвижимости.

   Кедит «Молодая семья» также может предоставляться по трем кредитным программам, которые различаются между собой способом и требованиями, предъявляемыми к кредитуемому объекту недвижимости:

   «Кредит на недвижимость» — на приобретение, строительство объектов недвижимости.

   «Ипотечный кредит» — на приобретение, строительство и реконструкцию объектов недвижимости, ремонт (отделку) объектов недвижимости на территории России.

   «Ипотечный+» — на приобретение, строительство объектов недвижимости, строящихся (построенных) с участием кредитных средств банка.

   Кедит предоставляется гражданам РФ в возрасте от 21 года при условии, что срок возврата кредита по договору наступает до исполнения заемщику 75 лет. Объект недвижимости — квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома, состоящая из одной или нескольких изолированных комнат, земельный участок с построенным (строящимся) жилым домом или приобретаемый с целью строительства на нем жилого дома.

   Внастоящее время по ипотечным кредитам существуют дополнительные возможности.

   Взможно оформление ипотечного кредита без поручителей.

   Пи расчете максимальной суммы кредита кроме дохода заемщика (титульного созаемщика) может быть учтен доход иных граждан (не более трех человек, включая титульного созаемщика).

   Пи осуществлении строительства объекта недвижимости банк может открыть кредитную линию, по которой выборка клиентом сумм кредита осуществляется не сразу, а по мере необходимости. Уплата процентов производится только за выбранную часть кредита.

   

   О строительстве

   Чо будут строить за банным комплексом машгородка? Мы живем в этом микрорайоне, и нам небезразлично, что здесь будет.

   А. ИВАНОВА.

   

   Отвечает главный архитектор города Сергей ДЕРБЕНЦЕВ:

   — Согласно генеральному плану здесь будет административно-деловая, торгово-бытовая и культурно-просветительская зоны. Объекты будут возводиться в соответствии с зонированием этой территории.

   

   О гаражном кооперативе

   Ккие меры можно принять к члену гаражного кооператива, который в течение 10 лет не достраивает свой гараж?

   Е. МАШКОВ.

   

   Отвечает юрист газеты «Миасский рабочий» Юрий ШЛЯПИН:

   — Государство эти вопросы не регулирует. Взаимоотношения внутри кооператива определяются внутренними положениями самого кооператива — уставом, решениями общего собрания.

   

   О ветхоаварийном жилье

   В2000 году я получил ордер на квартиру в доме, которому более ста лет и который уже тогда был признан ветхоаварийным. Дом нигде не числится на балансе, т. е. мне, инвалиду II группы, нет никаких льгот, а пенсия составляет 4800 рублей. Зимой здесь холодно, летом стоит вода, летает мошкара. Жить в нем нельзя. Почему меня не ставят в очередь на получение квартиры как малоимущего?

   В. ЗАЙКОВ.

   

   Отвечает начальник жилищного отдела администрации МГО Дмитрий БЛОХИН:

   — На учет для получения социального жилья ставятся те граждане, которые признаны малоимущими, т. е. у кого доход ниже прожиточного минимума. В этом квартале он составляет: для работающих — 5010 рублей на человека, для пенсионеров — 3532 рубля, для детей — 4437 рублей.

   УВ. Зайкова пенсия 4800 рублей, т. е. он в число малоимущих по закону не попадает.

   

   О налоге на имущество

   Вномере «Миасского рабочего» от 27 марта есть информация о налоге на имущество физических лиц. Он будет взиматься и с одиноких пенсионеров, имеющих квартиру или садовый участок?

   А. ИВЛЕВА.

   

   Овобождение пенсионеров, ветеранов труда от налога на имущество физических лиц было предоставлено этим категориям населения до 10 марта 2010 года. Как сейчас обстоит дело?

   В. БОЖЕНЕВА.

   

   Отвечает заместитель начальника инспекции ФНС по г. Миассу Рэмзия ИСХАКОВА:

   — Никаких изменений в федеральном законе по этому вопросу нет, пенсионеры по-прежнему освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, и мы этот налог им не начисляем.

   

   Об электросчетчике

   Иею ли я право установить в своей приватизированной квартире в общежитии на ул. Б. Хмельницкого, 42 индивидуальный электросчетчик?

   А. ИВАНОВА.

   

   Отвечает начальник службы по работе с населением «Миассэнергосбыта» Ольга КУЗНЕЦОВА:

   — Самовольно устанавливать электросчетчик категорически запрещено (п. 53 Правил предоставления коммунальных услуг). Установка прибора осуществляется лишь при наличии технических условий. С этим вопросом следует обратиться в ЗАО «Миассэнерго» (ул. Академика Павлова, 22). При установке счетчика необходимо знать, что в объемы потребления электроэнергии должно входить не только потребление ее в своей комнате, но и в местах общего пользования (кухня, душевая, коридор и т. д.)

   

   О выплате пенсионных накоплений наследникам

   Ко может быть правопреемником умершего застрахованного лица? Куда обращаться за выплатами?

   А. Шестакова.

   

   Отвечает заместитель начальника управления Пенсионного фонда по г. Миассу Лилия Маркина:

    — Согласно Постановлению правительства № 741 от 3.11.2007 г. «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета» это родственники умершего застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных накоплений производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности:

    в первую очередь, детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям) (правопреемники по закону первой очереди);

    во вторую очередь, братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам (правопреемники по закону второй очереди).

   Ели правопреемников несколько, то средства пенсионных накоплений делятся в равных долях между всеми обратившимися правопреемниками.

   Сществует вариант, когда человек при жизни назначает своих правопреемников. Как правило, это происходит, если застрахованное лицо переводит свою накопительную часть в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Тогда между застрахованным лицом и выбранным негосударственным пенсионным фондом заключается договор, в котором предлагается указать правопреемников на случай смерти. Если правопреемник назван, то средства выплачиваются указанному лицу, если нет — ближайшим родственникам (правопреемникам по закону).

   Сгласно законодательству правопреемники должны обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица в течение шести месяцев со дня смерти. Но если правопреемник пропустил срок обращения, то его можно восстановить в судебном порядке.

   Павопреемнику нужно знать, где находятся средства пенсионных накоплений умершего. Если в негосударственном пенсионном фонде, то необходимо обращаться в соответствующий негосударственный пенсионный фонд, выплату будет осуществлять НПФ. Если в Пенсионном фонде Российской Федерации (ПФР), то в любое районное управление ПФР.

   Ели правопреемник не знает, где находятся средства умершего, ему помогут в любом управлении ПФР.

   Оращаясь за выплатой средств пенсионных накоплений умершего, лучше лично подойти в управление ПФР. Постановлением Правительства РФ утверждена форма заявления о выплате средств пенсионных накоплений. Форма этого заявления есть в любом управлении ПФР. Там сразу проверят все представленные документы и в случае затруднений подскажут, как правильно оформить заявление.

   Мжно свое заявление направить и по почте, тогда предварительно необходимо будет нотариально заверить свою подпись на заявлении и приложить нотариально заверенные копии всех необходимых документов.

   

   О дворце спорта

   Оно время много говорили о дворце спорта с искусственным льдом. Так будут ли его строить?

   Родители детей, посещающих хоккейный клуб.

   

   Отвечает начальник управления физкультуры, спорта и туризма администрации МГО Сергей ПОЛЕВ:

   — Решен вопрос по землеотводу, прорабатывается вопрос о коммуникациях. В заключительной стадии — подготовка проектно-сметной документации, в скором времени она будет направлена на согласование в областные инстанции. Одновременно ведется работа с инвесторами.

   Сроительство дворца спорта — мероприятие очень сложное, и все этапы его выполнения требуют определенного времени.

   

   О продаже пива

   Пчему в детском центре «Пятачок» стали продавать пиво. Уместно ли это?

   О. ЯРУШИНА.

   Отвечает администратор кафе «Пятачок» Анна СУВОРОВА:

   — У кафе «Пятачок» и детского игрового центра «Пятачок» разные направления деятельности. В кафе «Пятачок» пиво действительно продается (есть лицензия, разрешение), но к детскому центру это отношения не имеет.

   

   О горячей воде и теплоснабжении

   Яживу на ул. Пионерской, 3. Горячей воды нет ни днем ни ночью. Отопление отключают систематически. Когда прекратится это издевательство?

   В. КРИКЛИВЫЙ.

   

   Ндавно в машгородке и пос. Строителей на несколько часов отключили отопление и горячую воду. Была информация, что за долги ТЭЦ ММЗ газовикам. Неужели вернутся времена, когда мы, жители двух районов города, опять окажемся под молотом неуплат за газ поставщиками услуг?

   А. КРУЖАЛИН.

   

   Отвечает главный диспетчер города Аркадий ТРОФИМОВ:

   — Действительно, эта проблема периодически возникает: были случаи, когда котельную пассажирского автопредприятия и ТЭЦ ММЗ из-за отсутствия оплаты отключали от газоснабжения. Конечно, жители двух районов города оказываются не по своей вине в неприятной ситуации. Когда котельная пассажирского автопредприятия передавалась на обслуживание компании «ЮТЭК», то долг достигал четырех месяцев, сейчас он сократился вдвое, т. е. динамика положительная.

   Пи этом стоит отметить, что, допустим, с «УралАЗ-Энерго» проблем, как с ТЭЦ ММЗ, не возникает. Видимо, причина кроется в том, что «УралАЗ-Энерго» — самостоятельное юридическое лицо, а ТЭЦ ММЗ — структурное подразделение машиностроительного завода, не имеющее права самостоятельно подписывать договоры и следить за их исполнением.

   

   Об обслуживании дома

   Пчему дом № 24 на ул. Б. Хмельницкого не взят на баланс «Миассэнерго»?

   Жильцы дома.

   

   Отвечает заместитель генерального директора ЗАО «Миассэнерго» Владимир ДЬЯЧКОВ:

   — Дом не взят на баланс, так как запитан по временной схеме.

   

   Отвечает исполнительный директор ЗАО «Трест «Уралавтострой» Павел ШУМАКОВ:

   — В феврале рассматривался вопрос энергоснабжения домов № 24 и 26 на ул. Б. Хмельницкого на комиссии, в которую вошли представители службы технадзора, ЗАО «Миассэнерго» и т. д. Было принято решение о необходимости строительства подстанции совместными усилиями застройщиков и энергетиков. Определен срок ее ввода — 25 мая.

   

   О проводном радиовещании

   Пчему не работает вторая программа проводного радиовещания?

   В. КАЛИНИН.

   

   Отвечает начальник Миасского цеха ОАО «Уралсвязьинформ» Игорь СОФЕЙКОВ:

   — Мы действительно прекратили вещание по второй программе в связи с ее низкой востребованностью и достаточно высокими затратами для ОАО «Уралсвязьинформ» по организации вещания.



назад


Яндекс.Метрика