Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 39 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 8 апреля 2010 года

След на земле

   Продолжение. Начало в № 33 от 25 марта.

   В сегодняшнем выпуске «Родников» и еще в нескольких последующих номерах будут опубликованы воспоминания Эдуарда Васильевича Шалагина, воссоздающие годы социалистического строительства в Миассе. Его мемуары — не только страницы истории нашего города, но и отражение того времени, когда наша страна была одним большим государством — Союзом ССР.

   Переезд на Урал

   Вту пору назвать городом будущую центральную часть Миасса можно было с великой натяжкой. Какие-то толпы людей! Куда и зачем все идут? Громко разговаривают, смеются. Машины снуют то и дело по улице, гудками сигналят, пройти не дают. Район сегодняшнего центра в то время официально назывался поселком Октябрьским. Жители других районов города именовали его Новостройка (таких Новостроек в те послевоенные годы по всей стране было сотни тысяч).

   Поспект Сталина обрывался на улице Ферсмана, дальше было открытое пространство с брусчатой дорогой (вдоль железнодорожной ветки) в старый город. С правой стороны, до реки Миасс, были заросли молодого березняка, там собирали грибы. С левой стороны, в горку, земля была занята под посадку картофеля.

   Праллельно проспекту Сталина шла улица Калинина, начинали застраиваться улицы 8 Июля и Романенко.

   Вто время не было еще Дворца культуры автомобилестроителей, геологоразведочного техникума, домов, прилегающих к ним. Много чего еще не было. Районы улиц Орловской, Победы и пространство между ними были заняты бараками для бывших военнопленных. Напрочь отсутствовали целые жилые районы и поселки — Южный, Строителей, Динамо, машгородок, их еще и в помине не было.

   Пть с Мелентьевки на Новостройку, как и сегодня, пролегал по уже построенному железному пешеходному мосту через реку Миасс, затем тропинка шла через небольшую болотинку, пересекала железнодорожную ветку и всегда ужасно, по колено грязную дорогу (в настоящее время улица 8 Июля) и мимо конного парка выходила к бане № 2.

   Пред баней стояла котельная, в которой грели воду для бани. Возле котельной на высоком бетонном постаменте была установлена металлическая труба метрового диаметра. Труба всегда была горячей. В морозные дни около этой трубы все время отогревались прохожие.

   Поизношение некоторых слов жителями Миасса резало слух. Очень сильно, по моему мнению, выделялись звуки «о» и «а», они произносились как-то нараспев: «коорова», «наа». Такие фразы, как, например, «сваття, я платтю купила, наа вот» или «ребятешки, айда домой!», слышать было смешно. В некоторых словах окончание «а» звучало как «я». Например: «Ванькя, глянь-кя».

   Рдители работали на Уральском автомобильном заводе имени Сталина, в литейном цехе № 3. Отец был бригадиром электрослесарей по ремонту подъемных кранов и тельферов. Мама сначала работала на формовке, затем сдала экзамен на крановщицу отделения земледелки, хотя имела всего четыре класса образования.

   Трритория в окрестностях автомобильного завода в то время начала быстро застраиваться как государственными многоэтажными, так и частными домами. На глазах появлялись целые улицы благоустроенных домов в поселках Октябрьском, Южном, Динамо. В поселках Восточном, Заречье, Мелентьевке полным ходом шла застройка частного сектора.

   Кдесятилетию Победы над Германией, в 1955 году, из Миасса выехали последние военнопленные. Освободившиеся бараки временно заселялись семьями работников автозавода.

   Всной 1956 года нашей семье тоже выделили комнату, и мы стали проживать на улице Орловской в бараке № 42.

   Оец, подвыпивши, иногда с грустной иронией говорил: «Побежденные пожили в этих бараках, теперь победители в них доживать будут».

   Рабочий класс

   Псле переезда на Урал мы, ребятишки, действительно увидели «белый свет». На меня обрушился колоссальный поток новой, не виданной и не слыханной ранее всевозможной информации.

   З полтора года учебы в школе знаний было получено больше, чем за все шесть лет занятий в Туиме. Не уступала качеством обучения и вечерняя школа рабочей молодежи. Миасские учителя преподавали свои предметы отлично. Я слушал с великим вниманием уроки литературы, истории, географии, математики и все остальные.

   Н Мелентьевке я закончил 6-й и 7-й классы в школе № 15, получил свидетельство о семилетнем образовании.

   Зкончилось мое детство. Но в свою безоблачную, беспечную юность я не попал. Как и миллионы моих послевоенных сверстников, пошел работать, а учиться продолжил в вечерней школе. В 15 лет для меня сразу началась взрослая жизнь рабочего человека.

   Д получения паспорта работал на металлоскладе УралЗиСа. Мы перебирали металлолом, который все еще в огромном количестве поступал по железной дороге с военных полей сражений: фрагменты искореженных орудий, различной техники, оборудования разбитых заводов, металлоконструкции и т. д. После газовой резки мы грузили металл на машины или тележки электрокаров, которые отвозили лом в литейные цеха автозавода на переплавку.

   Плучив паспорт в 1957 году, я перешел работать учеником слесаря в цех нормалей УралЗиСа. Цех в то время находился (как инструментальный и некоторые другие цеха) в бараке в районе существующей восточной проходной автозавода. Но был уже построен и новый, современный корпус. Мы, слесари, всей бригадой вручную перетаскивали станки из старого цеха в новый. Тяжеловысадочные, весом по 15-20 и более тонн, приподнимались домкратами, под них подсовывались круглые катки, затем люди облепляли эти станки, как муравьи, и вручную, упираясь ломиками и вагами — рычагами, толкали их по каткам вперед. Иногда путешествие такого станка на новое место занимало несколько дней. По трудовому законодательству мне как несовершеннолетнему положено было работать по шесть часов. Однако я, стараясь особенно не выделяться, работал всю смену, восемь часов, пока бригадир не сказал, что зарплату мне платят все равно только за шесть часов. Но я уже втянулся в этот график работы.

   Ми старания и рабочий энтузиазм не остались без внимания руководства цеха. На квалификационной комиссии я показал очень высокий уровень теоретических знаний, и мне был присвоен 4-й, повышенный разряд слесаря по ремонту промышленного и специального оборудования.

   Нша бригада вела ремонт не только стандартного промышленного оборудования, например, станков и трубопроводов, но и занималась монтажом и ремонтом специального, экспериментального оборудования и приспособлений: электрозакалочных печей (работающих на токе высокой частоты), линий стружкоудаления, тельферов, пневматических подъемников, агрегатов и дозаторов полуавтоматических линий и т. д.

   А вечером после работы я спешил в вечернюю школу рабочей молодежи № 2, которая размещалась сначала в здании школы № 17, а затем в полуподвале дома № 29 на проспекте Сталина (в настоящее время помещение магазина «Наташа»). На автозаводе были организованы курсы шоферов, которые я окончил летом 1959 года, а потом поехал в отпуск в Сибирь к родственникам.

   Судьбоносное решение

   Язнал, что в Красноярске есть речное училище, и мы с другом из Сибири решили попытать счастья — поступить учиться. Но для этого мне надо было вернуться в Миасс и уволиться с работы. В Красноярск на экзамены в училище я опоздал ровно на неделю. В институт в том году тоже не попал — завалил экзамен. Возвращаться же в Миасс не захотел и решил «окапываться» в Красноярске. Денежки мои быстро таяли вместе с моим оптимизмом. После мытарств я устроился на работу слесарем-сантехником жилищно-коммунального хозяйства Красноярской дистанции зданий и сооружений железнодорожного транспорта, мне дали общежитие.

   Онажды в нашу комнату собрать комсомольские взносы зашла девушка с русой косой ниже пояса и строгим взглядом. Позднее у меня с ней завязалось знакомство. Вскоре я сделал Валентине предложение выйти за меня замуж, а отметить это событие в предстоящий Новый год. Валентина считала, что не стоит торопиться, надо написать письма родителям и самим хорошо подумать.

   На том и порешили.

   Псле смерти отца, жившего в Миассе, моя мать позвала нас с женой к себе на Урал. К тому времени мы с Валей уже расписались.

   Ясначала устроился на автозавод, затем перешел работать на машзавод. Учиться меня приняли на 2-й курс Миасского вечернего автомеханического техникума. Жена поступила работать экономистом в плановый отдел треста «Уралавтострой» (в те годы он именовался п/я № 101).

   Масс Валентине понравился. Город сильно изменился. Выросли новые, реконструировались старые заводы, фабрики, другие предприятия. Город бурно благоустраивался, на глазах преображался и хорошел. Появились городские автобусные маршруты регулярного движения общественного транспорта. Во всех районах города высоко в небе были видны силуэты подъемных башенных кранов. Быстрыми темпами росли новые жилые массивы в центральной части, в машгородке, в поселках Строителей, Динамо, Южном.

   Н машзаводе была хорошая зарплата, но решение жилищного вопроса для семьи не просматривалось. В тресте, где работала Валентина, с жильем была тоже напряженка.

   Жилищная проблема

   Н однажды на приеме у заместителя управляющего Валентина подробно рассказала обо мне. Афанасий Иванович Морокко сильно заинтересовался моей персоной.

   Вначале сентября 1967 года наша встреча состоялась. Выведав у меня, какими профессиями я владею и какими знаниями располагаю, Афанасий Иванович в свойственной ему одному манере долго рассказывал мне о жилищно-коммунальном хозяйстве треста «Уралавтострой», о том, что объекты жилого фонда треста сильно разбросаны, что имеется несколько котельных, десятки километров подземных коммуникаций и т. д. Квалифицированных кадров по их обслуживанию и ремонту не хватает. Приближался отопительный сезон, а хозяйство не было готово к зиме. Кое-где, как говорится, даже конь не валялся.

   Унав, что я хорошо разбираюсь в сантехнических системах, водогрейных котлах и насосном оборудовании, Морокко предложил мне занять должность старшего мастера-сантехника и возглавить этот сектор ЖКХ.

   Ели я дам согласие, то моей семье будет выделена отдельная благоустроенная квартира в новом 9-этажном доме в машгородке, который строители будут сдавать к 7 ноября.

   Яподумал про себя: «Наверное, здорово припекло руководство треста, если так быстро собираются решить нашу семейную жилищную проблему. А справлюсь ли я? Ведь даже не видел этого хозяйства. Соглашаюсь на кота в мешке. Да, но и они не знают моих способностей, я тоже для них кот в мешке.

   «Справлюсь! Обязан справиться!» — поразмыслив примерно так, я дал согласие перейти работать в трест «Уралавтострой».

   Круговерть

   — Ну вот и отлично! Я вас познакомлю с начальником жилищно-коммунальной конторы Валентином Степановичем Тихоновым, и вы хоть на следующей неделе можете приступать к работе. А с руководством машзавода мы договоримся уволить вас переводом в наш трест, — сказал Афанасий Иванович.

   Яуволился с машзавода и перешел работать старшим мастером в жилищно-коммунальную контору треста.

   Мтоцикл, что уже был у меня, очень выручал в рабочие дни.

   Уром, поднявшись раным-рано, я топил печку, приносил домой воды из колодца, завтракал, садился на мотоцикл и ехал на работу. Вечером приезжал домой, перекусывал чего-нибудь, что-то успевал сделать по хозяйству и опять уезжал, теперь уже на занятия в вечерний техникум, который находился в старом городе на улице Пушкина. Домой возвращался поздно. Колол дрова, таскал воду, обязательно каждый вечер мыл свой мотоцикл, ужинал и ложился отдыхать.

   Н новой работе в тресте «Уралавтострой» мотоцикл мне нужен был как воздух. Вверенные мне объекты были сильно разбросаны. Была уже осень. У добрых хозяев (ЖКХ автозавода, машзавода и др.) подготовка жилфонда и инженерных сетей к зиме заканчивалась, а у нас еще только кое-как велась через пень-колоду. В поселках Строителей, Южном и Лесном стояли раскрытые теплотрассы. В поселке Восточном на улице Копейской пугали своей глубиной два котлована на неисправном водоводе. По верхним улицам этого поселка были выкопаны траншеи для прокладки нового водопровода, но еще не завезли трубы. В поселках Лесном и Строителей стояли в разобранном виде котлы и оборудование котельных.

   Кшмар! От всего увиденного и еще не перечисленного голова у меня пошла кругом.

   П штатному расписанию у меня в подчинении должно было быть пять мастеров. На самом деле в «живых» было только два. Один мастер котельной в поселке Строителей и один мастер-электрик. За счет остальных мастеров-сантехников содержались другие конторские работники: председатель профсоюзного комитета, снабженец и инженер техотдела.

   Продолжение на следующей странице «Родников».

   


Страницу подготовил Виктор СУРОДИН.



назад


Яндекс.Метрика