Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 62 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 21 мая 2002 года

ЛЕГЕНДА О ПЕЛИКАНЕ

   Оеспокоенный бесплодными поисками пищи, страдающий от голода, тяжело опустился пеликан на гнездо, где его нетерпеливо ждали пятеро пеликанят. Голоса голодных птенцов терзали материнское сердце. Усталая птица тяжело поднялась в небо и снова устремилась на поиски. Облетела окрест и вернулась с пустым клювом.

   Млыши шумно встретили свою мать, щипали, били ее в грудь. Бедная птица, одержимая одной страстью, — накормить своих детей, не чувствовала боли. Сильным движением клюва разорвала она свою грудь. Теплые струйки материнской крови потекли прямо в клювы голодных птенцов. Их жизнь была спасена.

   Днорство — вечная тема. Новые времена порождают новые проблемы. Экономический кризис, инфляция, безработица, падение жизненного уровня привели к тому, что резко упало число желающих сдавать кровь. А потребность ее в медицинской практике возрастает.

   Ковь для переливания нужна больницам ежедневно, а не только тогда, когда случается катастрофа. Около двух миллионов больных получают ежегодно в процессе лечения продукцию из крови. Сейчас активно развивается донорство компонентов крови. Это значит, что из одного флакона крови можно дать больному разную продукцию. Одному — плазму, другому — эритроцитную массу, третьему — тромбоциты. Отдельные компоненты крови и приготовленные из нее препараты представляют собой огромное достижение медицины. Они играют большую роль в спасении людей, в избавлении их от тяжелых болезней. Однако это возможно только при достаточном обеспечении службы крови донорами.

   Днорская кровь... Не надо никогда зарекаться, что она не пригодится любому из нас. И чтобы она всегда была у врачей под рукой, каждый, кто молод, здоров и крепок, каждый, у кого большая душа и щедрое сердце, может сделать шаг вперед и встать в ряды безвозмездных доноров.

   


Л. КОРСАКОВА, горбольница № 3.



назад


Яндекс.Метрика