Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 62 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 21 мая 2002 года

О ХЛЕБЕ НАШЕМ ВТОРОМ

   Мй – горячая пора не только у тружеников села. Уже давно большинство горожан перешли на самообеспечение сельхозпродуктами. И на первом месте здесь – выращивание картофеля, справедливо названного нашим вторым хлебом. Спору нет, было бы лучше каждому профессионально заниматься своим делом. Но факт остается фактом: если в 1990 году сельские предприятия области занимали картофелем почти 22 тысячи га, то в 2001-м – всего лишь около 5 тысяч. Нынче 90 процентов потребностей южноуральцев в картофеле удовлетворяются через личные участки. Следовательно, нужно добиваться того, чтобы на небольших сотках горожан урожай был максимально высоким. Как этого добиться? Наш корреспондент беседует с агрономом-полеводом с 10-летним стажем выращивания картофеля, главным агрономом крестьянского хозяйства «Союз» В. Н. АЛЕКСАНДРОВЫМ.

   

   — Владимир Николаевич, начинается новый садово-огородный сезон. Специалисты, ссылаясь на теплую зиму, обещают огромное количество колорадского жука и других вредителей, что обернется для всех плохим урожаем картофеля. А ваши прогнозы?

   — Действительно, из года в год все больший вред посадкам картофеля наносит колорадский жук, что по масштабам экономического ущерба сравнимо со стихийным бедствием. От 40 до 80 процентов предполагаемого урожая уносит вредитель. Способствует этому повсеместная зараженность семенного материала у садоводов-любителей, мягкие зимы, повторные посадки картофеля без соблюдения севооборотов и приобретенная на генетическом уровне резистентная устойчивость колорадского жука к применяемым в последнее время в больших количествах инсектицидам — средствам борьбы с этим вредителем. Поэтому тревоги специалистов имеют под собой вполне обоснованную почву.

   — Как известно, из-за холодных и дождливых лет картофель на Южном Урале сплошь и рядом заражен фитофторозом. Заражена и земля, на которой он выращивался. Специалисты утверждают, что земля для излечения от этой болезни должна отдыхать или отводиться под другие культуры в течение как минимум семи лет. Выдерживается ли этот карантин на землях, отводимых миасцам для посадки картофеля? Или есть другой способ излечивать земли и клубни?

   — Повсеместная зараженность семенного материала и почв возбудителями фитофтороза — головная боль и общая проблема всех картофелеводов. Как правило, осадки второй половины лета и туманы способствуют вспышкам данной болезни у неустойчивых раннеспелых сортов, традиционных для нашей местности. Болезнь полностью уничтожает вегетативную массу и с каплями воды переносится на клубни, которые заражаются и теряют свои потребительские свойства.

   Эфективными мерами борьбы с данной бактериальной болезнью являются использование сортов и гибридов в значительной степени устойчивых к возбудителям фитофторы (например, Романо, Невский, Луговской, Гранат), а также постоянное обновление сортового материала. На личных участках, как правило, используются так называемые народные сорта, которые не могут порадовать хорошим урожаем. Необходимо приобретать элитный картофель первой и второй репродукции, оздоровленный биотехнологическими способами. На урожае картофеля сказывается также размещение гребней с учетом розы ветров и хода солнца. Ни в коем случае недопустимы повторные посадки.

   — Какие, на ваш взгляд, сорта картофеля наиболее приемлемы для выращивания на землях вокруг Миасса? В чем их преимущество?

   — В нашей области четыре климатические зоны, и от того, насколько правильно с учетом своей зоны подобран сорт, во многом зависит успех в картофелеводстве. Назову несколько проверенных нами сортов, дающих хорошие урожаи в нашей местности.

   Срт Невский — широко распространенный на личных участках, довольно устойчивый к фитофторозу и обладающий высоким потенциалом урожайности. Романо — один из лучших голландских сортов, устойчивый ко многим видам картофельных болезней, в том числе и фитофторозу. Клубни идеально хранятся до нового урожая. Гранат — новый сорт российской селекции, высокоурожайный, устойчив к фитофторозу, имеет прекрасный вкус и хорошо хранится. А вот такие сорта, как Луговской, Эскорт, Диамант, Адретта во время сортоиспытания в нашем хозяйстве по тем или иным причинам были сняты с производства.

   — Каковы наиболее типичные ошибки, которые допускают миасцы при выращивании «второго хлеба»?

   — Их, к сожалению, много. Это повторные посевы, чрезмерное увлечение органическими удобрениями, особенно свежим навозом. Это совместное выращивание без пространственной изоляции разных сортов картофеля, а также отсутствие новых, устойчивых к болезням сортов высоких репродукций. И, наконец, ошибки в технологии выращивания — сроках посадки, недостаточной борьбе с сорняками, несвоевременной уборке.

   — Сейчас возникает много споров вокруг выращивания картофеля голландским способом. В чем его секрет? Практикуете ли вы его на своих полях? Стоит ли брать голландский метод на вооружение горожанам на своих 3-4 сотках, отведенных под картофель?

   — Мы в своем хозяйстве широко практикуем гребневый (голландский) способ выращивания картофеля. При этом используется картофель самых современных сортов, откалиброванный по фракциям. Посадка производится в оптимальные сроки (с 10 по 25 мая) в предварительно нарезанные гребни фрезами-культиваторами с одновременным внесением комплексных минеральных удобрений в рекомендуемых дозах. Далее идет двукратное фрезерование для борьбы с сорняками и химическая обработка против колорадского жука.

   Днная технология практикуется также горожанами для выращивания картофеля в нашем хозяйстве. Это позволяет избежать затрат ручного труда на прополку и окучивание картофеля. А посадка в предварительно нарезанные гребни создает оптимальные условия для роста и развития картофеля.

   Нше хозяйство имеет давние партнерские отношения со многими предприятиями Миасса и Златоуста и готово расширить данный вид услуг. Мы предлагаем также всем заинтересованным лицам имеющийся в хозяйстве перспективный сортовой материал картофеля. Для оптовых заявок — телефоны 6-82-35 и 6-81-34. А в розницу семена можно приобрести в киоске СХПК «Черновской» на центральном рынке у южного входа.

   Жлаю всем удачи в выращивании картофеля в новом сезоне!

   


Беседовала Г. АНТОНОВА.



назад


Яндекс.Метрика