Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 35 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 30 марта 2010 года

Управа на рак

   В Уральском федеральном округе Челябинская область — лидер по числу онкологических заболеваний. Ежегодно у 14 тысяч южноуральцев выявляют злокачественные опухоли, коварное заболевание уносит жизни восьми тысяч человек.

    том, как защищаться от рака, рассказывает онколог городской больницы № 4 Елена Печерица.

   Ели в целом заболеваемость злокачественными новообразованиями (ЗНО) по Российской Федерации в 2008 году в среднем составляла 345 случаев на 100 тысяч населения, то по Челябинской области эта цифра равна 397 случаям. Есть статистика за этот период по машгородку — 434 случая на 100 тысяч населения.

   Омечается ежегодный общий прирост заболеваемости ЗНО, но особую тревогу вызывают показатели заболеваемости раком предстательной железы у мужчин (131% за десятилетие, с 1997 по 2007 годы). Серьезной проблемой в онкологии является большой процент ЗНО, выявленных на III-IV стадиях (до 60%). Основная причина этого — позднее обращение пациентов за медицинской помощью. Следует отметить, что пятилетняя выживаемость больных I-II стадии онкозаболевания после проведенного лечения составляет 98%, то есть чем раньше будет выявлено ЗНО, тем больше шансов у больного на излечение.

   — Какие симптомы должны встревожить человека и побудить его немедленно обратиться к специалисту?

   — Выделяют семь сигналов тревоги, когда пациенту следует срочно обратиться к врачу поликлиники — терапевту, хирургу, урологу, гастроэнтерологу, гинекологу, отоларингологу. Это изменение функций кишечника или мочевого пузыря, язва без тенденции к заживанию, необычные кровотечения или выделения, уплотнение или узел в молочной железе или в любом другом органе, нарушение глотания или стойкие расстройства пищеварения, явные изменения родинки или бородавки, упорный кашель или стойкая охриплость.

   Вслучае подозрения на ЗНО больной направляется к онкологу.

    — Какие рекомендации по снижению риска ЗНО вы можете дать?

   — Откажитесь от курения: именно эта зловредная привычка является причиной 25-30% всех ЗНО.

   Седите за рационом питания. Рекомендуется ограничить потребление жиров животного происхождения, ежедневно употреблять больше фруктов и овощей, старайтесь не допускать избыточной массы тела.

   Еедневная повышенная физическая активность снижает на 60% риск заболевания раком.

   Н злоупотребляйте алкогольными напитками, в том числе пивом. Избегайте чрезмерного пребывания на солнце, особенно между 11 и 17 часами.

   Коме того, не стоит пользоваться соляриями без соответствующих медицинских показаний.

   Срого следите за тем, чтобы не подвергнуться воздействию канцерогенных веществ (полициклические ароматические углеводороды, красители, бензолы, мышьяк, винилхлорид, асбест, пары хлора). Соблюдайте все инструкции по мерам безопасности в отношении канцерогенных веществ. Следуйте рекомендациям по защите от радиации.

   Окологи советуют ежегодно проходить профосмотры:

   ФГ легких;

   женщинам старше 25 лет — осмотр гинеколога;

   женщинам старше 50 лет — регулярное обследование молочных желез;

   мужчинам старше 50 лет — осмотр уролога;

   мужчинам и женщинам старше 50 лет необходимо регулярно проходить обследование ободочной и прямой кишки.

   Кстати

   В Челябинской области делается немало для ранней диагностики рака и его лечения. Так, региону удалось вступить в федеральную программу снижения смертности от раковых заболеваний. Челябинский онкоцентр первый в России получил статус окружного, и это позволило привлечь в регион средства из федерального бюджета на строительство и оборудование ПЭТ-центра. Закуплено новое диагностическое оборудование, ведется освоение новых методик лечения злокачественных опухолей.

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика