Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 34 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 27 марта 2010 года

Плодотворное сотрудничество

   В Миасском центре занятости населения состоялось очередное заседание клуба «Содружество». Вопросы, рассмотренные на нем, представляют интерес не только для работодателей, но и для всех людей Миасского городского округа.

   Вакансий стало меньше

   П информации директора центра занятости населения Александра Иванова, уровень безработицы в МГО за 2009 год составил 5,8%. С таким потоком людей, которых надо было поставить на учет, миасская служба занятости столкнулась впервые. Тем не менее специалисты ЦЗ с задачей справились: те жители Миасса, кто имел право на пособие, были поставлены на учет. Пособия выплачиваются вовремя.

   Большое значение, по словам А. Иванова, имело принятие областной целевой программы, которая позволила сдержать поток безработных: люди продолжали трудиться на своих рабочих местах и получать зарплату за счет федерального бюджета.

   Внастоящее время на учете в качестве безработных состоят 5860 миасцев (по области — 67167 человек).

   Сизилось число вакансий. На каждую из них претендуют 9-10 человек. В связи с этим директор ЦЗ Александр Иванов подчеркнул: работодатели обязаны сообщать в службу занятости о наличии вакансий, и это не пожелание, а требование. Это не означает, что свободные вакансии должны быть заняты теми, кого посылает служба занятости, но передача в ЦЗ информации о вакансиях для работодателей обязательна.

   Изменения в законах

   О этом подробно рассказала заместитель директора центра занятости населения Наталия Зазнобина. Все изменения направлены на социальную поддержку граждан, потерявших работу. Так, если до 2009 года гражданин, уволившийся по собственному желанию без уважительной причины, при постановке на учет в службе занятости получал минимальное пособие, то теперь причина увольнения по собственному желанию в расчет не принимается, ему выплачивают пособие, исходя из среднего заработка при условии, что до этого он отработал 26 календарных недель.

   С1 января 2010 года индивидуальных предпринимателей приравняли к организациям, и на сотрудников, работающих у индивидуальных предпринимателей, распространяются те же нормы, что и на граждан, работающих в организациях.

   Ели планируется сокращение штатов либо ликвидация предприятия, работодатель обязан за месяц (ИП — за две недели) уведомить об этом службу занятости. Вопрос о выходном пособии должен оговариваться в трудовом договоре (если работодатель — индивидуальный предприниматель).

   Приоритет — россиянам

   Д кризиса привлечение иностранных работников приветствовалось, и они были востребованы. Сейчас государство делает ставку на обеспечение рабочими местами в первую очередь российских граждан. Прежде чем оформить на рабочее место иностранного гражданина, работодатель обязан сначала предложить его гражданину РФ, и, если в течение месяца оно не будет занято, вакансию может занять иностранный рабочий. В этом году квоты на использование иностранной рабочей силы в Челябинской области снижены с 34 тысяч человек до 5 тысяч.

   Трудоустроить инвалида

   Эо одна из труднейших задач службы занятости. Из 5860 миасских безработных 214 человек, состоящих на учете, имеют инвалидность. Кроме того, есть граждане без инвалидности, но имеющие медицинские противопоказания. Трудоустроить их сложно. Чтобы решить эту проблему, Законодательным собранием области был принят закон об установлении квоты при приеме на работу инвалидов. Руководство предприятия численностью более 100 человек 3% рабочих мест от среднесписочного должно предоставить инвалидам. Кадровым службам предписывается ежемесячно подавать в ЦЗ информацию о вакансиях для граждан, имеющих инвалидность. Этот вопрос находится на контроле у прокуратуры.

   Еть программа поддержки работодателей, организующих рабочие места для инвалидов, по которым им выплачивается по 30 тысяч рублей для создания такого места.

   Выпускникам — рабочее место

   Рчь идет о выпускниках начальных, средних и высших профессиональных учебных заведений. Они обучились профессии, но не имеют опыта и навыков. И если в течение года они не смогут найти работу, то потеряют и квалификацию, и мотивацию.

   Ели предприятие берет на работу такого выпускника по специальности, полученной в учебном заведении, то к зарплате, которую будет выдавать предприятие, через ЦЗ ему доплачивается минимальный размер оплаты труда (4330 рублей), плюс уральский коэффициент, плюс все начисления на оплату труда. Если ему назначают наставника, то и тот получает дополнительно 50% минимальной оплаты труда, уральский коэффициент и другие начисления.

   Пограмму стажировки выпускников, к сожалению, работодатели используют не в полной мере.

   В время работы клуба «Содружество» представители работодателей задали вопросы, на которые были даны квалифицированные ответы.

   Начальник отдела кадров ПФ «АМТ» Наталья ДОЛДО:

   — Участие в работе клуба «Содружество» дает нам очень многое. Здесь можно получить любую информацию, касающуюся трудоустройства граждан, юридические консультации. Причем информация, как, например, сегодня, дается в ясной форме.

   М уже около 10 лет работаем с центром занятости Миасса, и это сотрудничество, безусловно, очень плодотворно.

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика