Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 33 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 25 марта 2010 года

Ради чего?

   Первая же сессия депутатов Собрания нового созыва обернулась скандалом, который уже выплеснулся за пределы Миасса

   Жали скандал — получите. А у нас всегда так на первых сессиях. Не верите — посмотрите на нас, журналистов. Как только собираются депутаты нового созыва, мы тут как тут. Знаем: народные избранники всегда вольно или невольно готовы нам подбросить повод для искрометных репортажей и статей. А мы и рады стараться. Все для читателей, которые жалуются: мол, мало жареных фактов в местных СМИ. Пожалуйста, сегодня — целая сковородка. Не обожгитесь…

   Хтя вторничная сессия начиналась благочинно. Все как положено: поздравление со вступлением в должность, вручение удостоверений, в одном из которых депутату Семенову пытались присвоить другое имя. Главное — вовремя исправиться, и Семенов вновь стал Валерием уже через каких-то два-три часа. Куда спешили, тоже непонятно: прямо на сессии объявили, что у депутатов позднее будут удостоверения нового образца. Согласитесь, это ведь так принципиально важно для всех нас, миасцев…

   Пявились и первые прогульщики. Новоиспеченные депутаты из машгородка Евгений Степовик и Михаил Криницын на сессии отсутствовали. Сказано было, что причины у них уважительные. Дай Бог, а то как-то некрасиво начинать защиту интересов избирателей с неявки. Тем более, что Виктор Струц и Ирина Кутюхина — те депутаты, которых они сменили в нынешнем созыве, нашли время побывать на сессии в качестве гостей.

   Плиткорректности хватило ненадолго. Глава округа Игорь Войнов поблагодарил было депутатов предыдущего созыва, успехам которых он намерен придать новый импульс, но главу администрации Виктора Ардабьевского в президиум, как это всегда делал предшественник Иван Бирюков, не пригласил. Забыл, конечно, и про главу администрации, и вообще про двуглавие. Поэтому через пару часов вопрошал, имеет ли право сити-менеджер на сессии присутствовать, а потом искренне удивлялся тому, что имеет, причем без специального на то приглашения. Экспромт вышел или какой-то незаготовленный, или не театральный. Хотя это смотря на чей вкус…

   А вот с правом депутата Заксобрания области Александра Соболева присутствовать на сессии никто не спорил. На этот раз митинг коммунистов перед «розовым домом», по всей видимости, организован был в соответствии со всеми правовыми нормами, поэтому никто никого и никуда не забрал. Да и эмоциональное выступление депутата среди новых народных избранников некому подхватить: в собрании не осталось ни одного представителя КПРФ. Зря, получается, кто-то нарек Миасс красным поясом.

   Сзаместителем председателя Собрания, если вдуматься, тоже вышла незадача. По логике вещей сначала надо было решить, КТО им станет, а уже затем НА КАКОЙ ОСНОВЕ он будет работать. Тем не менее по предложению Игоря Войнова депутаты подавляющим большинством проголосовали за работу на неосвобожденной основе. Хотя некоторые депутаты из предыдущего созыва призывали серьезно отнестись к оценке загрузки зама.

   Пд кого готовилось данное кресло, тоже скоро стало очевидно. Предложено было выбирать из трех, но первый тур голосования не позволил никому из них набрать большинство голосов: Иван Бирюков — 10, Василий Потапов — 2, Сергей Федоров — 13. Со второй попытки Сергей Федоров взял верх над Иваном Бирюковым (16:5 при четырех депутатах, проголосовавших против всех) и тут же пообещал «найти общий язык со всеми».

   Вборы председателей комиссий исключительно у меня одного сформировали ощущение, что где-то до этого они уже были отрепетированы, но не всех туда приглашали. А то, что пара депутатов об этом случайно обмолвились, так это по неопытности, с кем не бывает. Итак, выборы. Сергей Понамарев? Безальтернативно. Василий Потапов? Сам Бог велел. Сергей Федоров? А кому же еще. Эльдар Галимов? Юристов больше нет. А то, что Дмитрий Козлов, работавший в собрании в минувший вторник первый день, — это лучшая кандидатура на должность председателя по вопросам экономической и бюджетной политики, вообще не вызывает никаких сомнений.

   Сзаместителями председателей у «сценаристов» проблем тоже не возникло, за исключением комиссии по социальным вопросам. Оксана Бурундукова настолько эмоционально заявила о своем желании занять эту должность, что мужчины уже не решились отказать женщине и единственному директору учебного заведения в ее моральном праве отстаивать интересы социалки.

   Отом, что в конце сессии грянет гром, можно было догадываться по некоторым сигнальным событиям. Первое из них — предложение Игоря Войнова включить в повестку дня пункт «Разное». После настойчивой просьбы ряда депутатов конкретизировать, какие вопросы планируется там рассматривать, ответ был дан сухой и не совсем конкретный — нарушение федерального законодательства.

   Зход был сделан издалека. В администрации (только не в структуре, а в здании), по мнению Игоря Войнова, действительно нарушается федеральный закон, требующий с 1 марта текущего года отказаться от услуг частных охранных предприятий в пользу государственных. Заместитель главы администрации Сергей Скоков подчеркнул, что проблема известна, но она не решена из-за того, что финансовые расценки государственных охранников оказались выше суммы, заложенной в бюджете. С проблемой поручили (правда, со второй попытки) разобраться главе администрации Виктору Ардабьевскому, которого через каких-то полчаса… уволили.

   ема досрочного расторжения договора с главой администрации вызвала такую бурю обсуждения, описывать которую печатными словами — непростая задача.

   Д и надо ли приводить все ссылки на статьи, пункты и подпункты федерального законодательства и Устава МГО, когда уже на сессии стало ясно, что без дальнейшего разбирательства в зале суда тут ну никак не обойтись.

   Ко-то давил на эмоции, утверждая, что нынешней администрации нужно добровольно сложить с себя полномочия, дескать, выбранный глава округа имеет моральное право приступить к формированию собственной команды. Кто-то даже требовал объявить конкурс на должность сити-менеджера прямо здесь, не отходя от кассы. Другие просили не соваться в воду, не зная броду, не торопиться, а взвешенно и ответственно подходить к любому вопросу. Тем более, что в данный момент на сессии отсутствовал прокурор Миасса Дмитрий Хиноверов, который мог внести ясность, да и проект решения, который раздали депутатам за пять минут до голосования, не прошел через комиссию по законности и не получил положительного юридического заключения. Игорь Войнов согласился с этим, но подчеркнул, что это является желательным, но не обязательным.

   Стуация накалилась до предела, не обошлось без открытых конфликтов. Депутат собрания Константин Башлыков покинул зал заседания в знак протеста после того, как Марина Томилова бросила в его адрес не очень корректные обвинения. В итоге после получасового ломания копий состоялось голосование, где простым большинством голосов депутаты главу администрации уволили.

   Уолили, собственно, без объяснения причин. Во всяком случае в проекте решения она не указана. Да и комплексной оценки деятельности администрации, за исключением ряда эмоциональных выпадов, не было сделано. Тем интересней знать, чем руководствовались те депутаты, которые избраны впервые, а таковых в собрании две трети. Но многие из них пошли на поводу у Игоря Войнова: уволили — и все. И непонятно, во имя чего или чему вопреки. Или это тоже до сессии где-то репетировалось?

   Д следующих принципиальных решений собрания (а это может быть как внесение изменений в Устав МГО и переход на одноглавие, так и формирование конкурсной комиссии для выборов сити-менеджера, что сохранит в Миассе двуглавие) исполнять обязанности главы администрации будет его первый заместитель Сергей Портной, который таким перспективам, мягко говоря, не обрадовался.

   Н остался вопрос, который был задан в заголовке к этой статье. А ради чего все это? Откуда такая нетерпимость к предшественникам, чьи успехи вроде как планировалось приумножать? К чему такая чудовищная спешка? Метеорит, что ли, падает, и надо землю спасать? Реки поворачиваются вспять?

   Д истечения сроков полномочий Виктора Ардабьевского оставалось 105 дней, кому-то «всего», кому-то «еще». После этого вновь избранный глава округа, которого, судя по всему, не устраивает соседство с нынешним главой администрации, мог решить эту проблему цивилизованно и без лишней шумихи. Ведь любой здравомыслящий человек, столкнувшись с проблемой в семье, наверняка бы старался максимально возможными способами избежать выноса сора из избы, по крайней мере до тех пор, пока не исчерпает арсенал адекватных средств.

   Н во вторник получился не совсем семейный случай. Потому Миассу и достанется слава первого города в Челябинской области, который после единого дня голосования сразу стал объектом едких комментариев прессы, повышенного прокурорского внимания и судебных разбирательств.

   Комиссии Собрания депутатов МГО четвертого созыва:

   Кмиссия по вопросам экономической и бюджетной политики (председатель — Дмитрий Козлов, заместитель — Михаил Попов).

   Кмиссия по вопросам городского хозяйства (председатель — Сергей Понамарев, заместитель — Валерий Алешин).

   Кмиссия по социальным вопросам (председатель — Сергей Федоров, заместитель — Оксана Бурундукова).

   Кмиссия по вопросам законности, правопорядка и местного самоуправления (председатель — Эльдар Галимов,

   заместитель — Алевтина Комиссарова).

   Кмиссия по вопросам регламента, депутатской этике и связи с общественностью (председатель — Василий Потапов, заместитель — Виталий Леонов).

   Глава администрации МГО Виктор Ардабьевский:

   — Нарушены федеральные законы, Устав округа и регламент работы Собрания депутатов. Нарушены только в угоду личным амбициям, на поводу которых вольно или невольно пошли депутаты. Считая принятое решение незаконным, буду обжаловать его в законном порядке и продолжать работу до решения суда.

   Прокурор Миасса Дмитрий Хиноверов:

   — Комментариев пока нет. Заявление от Виктора Ардабьевского поступило, по нему сейчас проводится проверка, которая потребует времени.

   Дпутат Собрания депутатов МГО

   Константин Башлыков:

   — По моему мнению, сессия проводилась с нарушением регламента, внезапными, скрытыми вбросами вопросов, явно осуществлялась обработка депутатов вплоть до прямых оскорблений, например в мой адрес. Поскольку председательствовавший Игорь Вячеславович Войнов не пресек это, я был вынужден сессию покинуть.

   Чо касается решения относительно Виктора Георгиевича Ардабьевского, то здесь, я считаю, нарушено федеральное законодательство, Устав Миасского городского округа, регламент, к тому же не было письменного заключения юристов. Это напоминало оголтелый налет. Во вторник семь депутатов подали жалобу в прокуратуру, ждем ее реакции. Будем бороться за законность всеми законными способами.

   


Дмитрий Федечкин.



назад


Яндекс.Метрика