Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 30 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 18 марта 2010 года

За други своя

   «...Этот глупый свинец всех не сразу найдет.

   Ге настигнет: в упор или с тыла?

   Ко-то там впереди навалился на дот,

   ИЗемля на мгновенье застыла!..»

   Владимир Высоцкий.

   Эо было в конце февраля. Я сдавал очередной материал в «Родники».

   — О чем будет следующая полоса? — поинтересовался наш ответственный секретарь. Честно скажу: после праздника, Дня защитника Отечества, я не готов был к такому вопросу, но не моргать же глазами... И на полном серьезе:

   — Об Александре Матросове. — Добавлять «О Герое Советского Союза» не стал. Имя его в стране известно до сих пор.

   — Очень хорошо. Но после четырех дней отдыха вы, наверно, забыли, что обещали написать про наших земляков?

   — Да я это прекрасно помню. Про земляков обязательно расскажу.

   Дма решил заглянуть в Интернет и узнать подробней об Александре Матросове. Больше всего был удивлен тем, насколько подсознательно может сработать мозг человека. Февраль, оказывается, — месяц рождения и смерти героя. 28 февраля годовщина его подвига. Выходит, наш разговор был уже как бы предопределен.

   Нчну с того, что лет десять назад, в год празднования 55-летия Великой Победы над фашизмом, как раз 9 мая на сельском митинге в деревне Кожаево, что в полста километрах от Миасса, довелось услышать странное выступление уроженца этой деревни писателя-исследователя, в прошлом заместителя главного редактора газеты «Башкортостан» Рауфа Насырова. Он очень подробно рассказывал о Шакирьяне Мухамедьянове. Подвиг башкирского паренька из деревни Кунакбаево Учалинского района Башкортостана точь-в-точь походил на геройский поступок Александра Матросова.

   П официальным документам, 2-й отдельный стрелковый батальон 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии Калининского фронта), где служил рядовой Матросов, получил задание атаковать опорный пункт западнее деревни Чернушки на Псковщине. Как только наши солдаты вышли из леса, по ним ударили три фашистских пулемета.

   Да дзота были уничтожены. Но пулемет из третьего продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Многочисленные попытки подавить огонь, ведущийся из дзота, в том числе с помощью обстрела из артиллерийских орудий, были безуспешны. В ожесточенном бою один за другим гибли советские воины. И тогда к дзоту пополз Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемет замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемет снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Погиб он 20-летним солдатом.

   Кгда писатель закончил свой рассказ и подтвердил, что Александр Матросов и есть тот самый башкирский паренек Шакирьян Мухамедьянов, мы с женой подошли к нему с вопросами.

   — Рауф Хаевич, еще со школы помнится, что Александр Матросов родом то ли из Димитровграда, то ли из Днепропетровска. Он же детдомовец и срок даже отбывал в колонии Уфы.

   — С этого я и начал. Вы, наверно, прослушали. Ему было девять лет, когда в голодном 1933 году они с другом покинули Кунакбаево и добрались до железнодорожной станции в Миассе. Оттуда отправились путешествовать на товарняках по стране.

   Псатель не стал повторять уже сказанное ранее, а достал из своего портфеля небольшую книжку «Откуда ты родом, Матросов?».

   — Вот здесь я рассказываю, что легендарный герой наш с вами земляк. — И, написав добрые пожелания, подарил ее нам. Автор обстоятельно обрисовал всю историю многолетних поисков и встреч, передал содержание бесед с десятками людей, знавших Шакирьяна и нисколько не сомневавшихся, что он и есть Александр Матросов. Вкратце перескажу превращение Шакирьяна Мухамедьянова в Александра Матросова.

   Оец Шакирьяна воевал в гражданскую. Вернулся в Кунакбаево инвалидом, но вскоре женился. В 1924 году в семье родился сын, которому дали имя Шакирьян. Рос он бойким и шустрым малым. Мать частенько повторяла: «Джигитом вырастет. Или вором будет». Мать умерла, когда ему было не больше шести-семи лет. Спустя какое-то время отец привел в дом другую жену, с ребенком. Жили бедно, в основном на подаяния. Вскоре у отца появилась и третья жена. Тогда Шакирьян ушел из дома. Куда он делся, уйдя из деревни, сказать сложно. Путешествуя на товарняках, он попал в детский приемник-распределитель НКВД, откуда его направили в Мелекесс (Димитровград). Там впервые о нем упоминалось как о Сашке Матросове. Шакирьян изменил имя на русское, якобы сказав, что родился в Мелекессе. Попадая в детдома и колонии, подростки всячески старались изменить свои родные фамилии и имена на русские: нацменов избегали и притесняли.

   Зтем его следы нашлись осенью 1940 года в Саратове. Обнаружены документы, свидетельствующие о том, что народный суд вынес ему приговор по статье 192 УК РСФСР: два года лишения свободы. Он был признан виновным в том, что, дав подписку о выезде из Саратова в течение 24 часов, продолжал там проживать. Мотал срок Сашка в исправительно-трудовой колонии от звонка до звонка. Потом попал в военно-пехотное училище под Оренбургом. Никаким добровольцем на фронт он не пошел. В критическое для армии время, в январе 43-го, всех курсантов училища срочно отправили рядовыми на передовую для пополнения фронтовых частей. По некоторым данным, последний раз Шакирьяна в родном Кунакбаеве видели летом 1939 года. К тому времени он окончательно обрусел и всем представлялся русским именем. По словам очевидцев, говорил землякам: «Если что, ищите меня как Александра Матросова». Солдат-пехотинец с таким именем шагнул в бессмертие, закрыв своим телом амбразуру с вражеским пулеметом.

   Пзднее, после приказа Сталина «Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии», день его самопожертвования приурочат к 23 февраля — 25-летию Красной Армии.

   Д Александра Матросова подобный подвиг совершили несколько десятков бойцов Красной Армии. Первым был политрук Александр Панкратов, который в августе 1941 года заставил замолчать пулемет противника в бою под Новгородом. Согласно списку, составленному на основе документов, хранившихся в архиве Министерства обороны СССР, число закрывших своим телом амбразуры вражеских дотов и дзотов в период Великой Отечественной войны — 269 человек, из них две женщины.

   Н собственно имя Матросова, его юный возраст и сложная судьба были использованы для прославления героизма советских солдат. Несмотря на то что в биографии Александра Матросова все же остались белые пятна, факты, приведенные Рауфом Насыровым, выглядят более чем убедительно.

   Ия другого бойца, повторившего подвиг Матросова, косвенно тоже связано с нашим городом. Герой Советского Союза Ефим Белинский родился в Северо-Енисейске. В Миассе в 80-х годах жила его мать Елизавета Ефимовна Белинская с дочерью Екатериной. Страна готовилась отметить 30-летие Победы в Великой Отечественной войне.

   Сродины героя, из Красноярского края, к бывшей учительнице приехали следопыты Лесосибирской школы-интерната со своим классным руководителем. Ребята с интересом слушали неторопливый рассказ Елизаветы Ефимовны о сыне. Ему было 19, когда он погиб, повторив подвиг Александра Матросова. Помню, как его мать, пожилая женщина с белоснежно-седыми густыми волосами, достала из комода письмо от сослуживцев Ефима. Ребята, замерев, слушали свою учительницу. А она читала блеклые строчки на хрупкой пожелтевшей бумаге. «Многоуважаемая Елизавета Ефимовна! В марте 1943 года в нашу часть прибыл молодой офицер, комсомолец — ваш сын Ефим Белинский. С первых же дней он завоевал любовь бойцов своей простотой, знанием военного дела, заботой о бойцах.

   Впервом же бою на реке Проне он отличился. Он был в первых рядах пехотинцев, которые переходили реку по штурмовому мостику. Вражеский снаряд разбил его. В воду бросился под ураганным огнем ваш сын. Он соединил мостик, связав его телефонным проводом. В это время осколком разорвавшегося снаряда Ефим был тяжело ранен. Но в госпитале он пробыл недолго и вернулся в свою родную часть с еще не зажившими ранами. Ему был вручен орден Отечественной войны II степени. Его приняли в члены партии.

   ...В одном из боев был ранен командир батареи. Ефим взял командование на себя. За умелое руководство батареей, за мужество и храбрость командование наградило его орденом Красной Звезды.

   Вночь с 15 на 16 декабря 1944 года Белинскому была поставлена задача прикрыть действия группы...» И тут, взглянув на Елизавету Ефимовну, она вдруг замолчала.

   — Ребята, давайте попросим фотографа переснять нам это письмо. И копия его будет в нашем музее. Хорошо?

   Кпию я сделал, и потом мы еще долго переписывались.

   А описание того последнего боя Ефима сохранилось в документах:

   «В 4.00 16 декабря 1944 года под покровом ночи Белинский с тремя разведчиками пробрался за передний край немецкой обороны. Будучи отрезан от основной группы, он вступил в неравный бой — один против восьми гитлеровцев, обеспечивая действия остальных разведчиков. Когда по группе захвата открыл огонь пулемет и прижал ее на открытой местности, освещаемой ракетами, когда неминуемая смерть грозила всем бойцам, лейтенант Белинский, жертвуя собой, пополз вперед через минное поле к немецкому дзоту. Раненый, весь в крови, добрался он до дзота, бросил в амбразуру гранату и дал очередь из автомата. Пулемет умолк. В это время начал работать второй пулемет. Белинский бросился к нему и закрыл амбразуру дзота своим телом».

   Т страна, которую они защищали, скоро будет отмечать 65-летие Великой Победы. Только из Миасса на фронт ушли более 14 тысяч человек, из них более 5 тысяч погибли. Сегодняшняя страница «Родников» — дань памяти героям.

   


Страницу подготовил Виктор СУРОДИН.



назад


Яндекс.Метрика