Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 28 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Понедельник, 15 марта 2010 года

Траектория будущего

   В гимназии № 19 формируется центр социальной проектной деятельности

   Не секрет, что школа как общественный институт сейчас переживает кризис. В последнее время многие вообще не склонны наделять образовательные учреждения воспитательной функцией, полностью переложив ее на плечи родителей. Педагогический коллектив гимназии № 19 с этим категорически не согласен и ведет активную работу по созданию специальной среды, формирующей личность ребенка.

   Модель выпускника

   Пдагоги видят выход в создании детско-взрослых социально-образовательных проектов. По мнению директора гимназии Елены Демидовой, погоня за качеством образования, его стремительная информатизация оттеснили воспитательный процесс далеко в тень. Следствие этого — слабая социализация выпускников, отсутствие у них гражданской компетентности, неумение самостоятельно действовать в общественной жизни.

   Сое сотрудничество с учащимися и их родителями Е. В. Демидова начала c простых, но весьма точных установок. Взрослым она посоветовала любить гимназию, потому что в ней учатся их дети, а ребятам предложила немного изменить формулировку: «Я люблю гимназию, потому что в ней учусь я». С усвоения этих постулатов и начинает зарождаться чувство патриотизма по отношению к своей школе, городу, стране и понимание того, чем ребенок может быть им полезен.

   — Выпускник должен выходить из школы, четко представляя траекторию своего дальнейшего развития, — считает Елена Владимировна. — Это так называемая модель выпускника: покидая школу, он должен ясно осознавать, как в дальнейшем будет складываться его жизнь. К сожалению, сейчас дети в подавляющем большинстве вообще не знают, чего хотят. И школа обязана помочь им в построении жизненного плана, заложив ситуацию успеха. Причем ребенок должен осознать и прочувствовать, что успех обязательно будет, но путь к нему зачастую полон препятствий, которые нужно учиться преодолевать.

   Иенно поэтому в гимназии создан центр социальной проектной деятельности. При поддержке миасского общества «Здоровое поколение» и регионального представительства журнала «Народное образование» учащимся предложено работать по нескольким направлениям. Ребята охотно подхватили эту идею прежде всего потому, что все проекты касаются их самих, их настоящего и будущего. Кроме того, проектная деятельность предусматривает участие в ней как школьников, так и учителей, и родителей.

   П первым итогам этой совместной работы в конце учебного года проведут родительско-учительскую конференцию. А в перспективе этот инновационный ресурс обязательно будет поддержан, появится возможность для открытия на базе гимназии федеральной экспериментальной площадки.

   Хочу работать и жить в Миассе

   Нзвание проекта говорит само за себя. его цель — раскрыть перед школьниками возможности профессионального роста в родном городе. Не секрет, что на предприятиях Миасса наблюдается нехватка молодых специалистов, а все потому, что выпускники уезжают из родного города на учебу и оседают далеко за его пределами. Необходимо переломить ситуацию, предоставив школьникам, а заодно и их родителям, подробную информацию о том, какие предприятия есть в нашем городе, в каких специалистах нуждаются.

   Поведенное анкетирование показало, что 80 процентов опрошенных не желают оставаться в Миассе, а связывают свое будущее с другими городами. По их глубокому убеждению, в Миассе нет работы. На самом же деле, справедливо полагают педагоги гимназии, кураторы проектов Любовь Пестревская и Любовь Цыгурова, у ребят нет информации. Именно поэтому в рамках проекта планируется наладить связь с предприятиями города, используя для этого все возможные ресурсы. Сейчас ведутся переговоры с несколькими руководителями известных в Миассе предприятий об организации в апреле первой интернет-беседы с учащимися гимназии № 19, на которой ребята в онлайновом режиме смогут получить ответы на интересующие их вопросы.

   Еатерина ИВАНЬКОВА, ученица 10 класса:

   — Судя по опросу, подавляющее большинство старшеклассников намерены уехать в крупные города, где, как они утверждают, больше возможностей для самореализации. Я же думаю, что на самом деле все зависит от внутреннего состояния человека, можно многого достичь и в родном городе. Главное — понимать, к чему нужно стремиться.

   Анастасия БАКУНИНА, ученица 10 класса:

   — Как только мы начали работу над проектом, сразу узнали об очень многих возможностях успешно жить и работать в родном городе. Информации, оказывается, так много, что мы даже решили сузить направленность проекта. Мы хотим помочь учащимся ответить на вопрос, куда можно пойти работать, и убедить их в том, что в Миассе есть реальная перспектива для профессионального роста.

   Школа-мечта

   Оициально этот проект называется «Территория школы», но ребятам больше нравится говорить «Школа-мечта». Учащимся предложили пофантазировать на тему, какой они видят школу, создать ее конкретный образ, а затем продумать технологию воплощения этого образа в реальность. Пока желающие работают над презентациями, более практичные прошлись по территории гимназии и сделали вывод, что прежде всего необходимо привести в порядок спортивную площадку. После того как будет составлен перечень восстановительных работ, к проекту подключатся взрослые. Им предстоит составить смету расходов, а затем найти инвесторов, которые согласятся вложить в это деньги, а возможно, и свой труд.

   Валерия ПЕТРОВА, ученица 8 класса:

   — Работы, конечно, предстоит много. Какой бы мы хотели видеть свою гимназию? Самой лучшей: красивой, современной, комфортной… Решили начать со стадиона и пришкольной территории. Но нас волнует все, в копилке идей есть даже предложение по усовершенствованию системы отопления!

   

   Куб

   старшеклассников

   Пимечательно, что этот проект предложили не взрослые, а 11-классник Денис Томилов. Он хотел бы создать клуб старшеклассников, в формате которого можно вспомнить хорошо забытое старое, возобновив творческие студии, которые когда-то работали в гимназии, и создать новые. По мнению Дениса, среди школьников много талантливых ребят, которым необходима творческая реализация. Нужно обязательно дать им возможность проявить себя, получить определенный опыт.

   


Мария ТИХОНОВА.



назад


Яндекс.Метрика