Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 27 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 11 марта 2010 года

Лучший ответ мемуарам

   Очередной старт ракеты «Синева» стал успешным

   В конце прошлой недели пресс-служба Министерства обороны России распространила информацию об очередном успешном запуске межконтинентальной баллистической ракеты «Синева». Ее разработчиком является Государственный ракетный центр имени В. П. Макеева, в числе кооператоров присутствует и Миасский машиностроительный завод.

   Ркета «Синева» стартовала с подводного крейсера «Тула», находившегося в акватории Баренцева моря, 4 марта в районе 10 часов по миасскому времени и успешно поразила все тренировочные цели. «Этот пуск демонстрирует качество и надежность систем ракеты и ракетного комплекса, разработанных и изготавливаемых в ОАО «ГРЦ Макеева», — подчеркнули в Роскосмосе в комментарии для информационных агентств.

   Нпомним, что в прошлом году все пять пусков ракеты были успешными. Предыдущий пуск «Синевы» осуществлен в середине июля 2009 года. Тогда ракета стартовала с атомного подводного крейсера «Брянск», находившегося на Северном полюсе, и успешно поразила цель на полигоне Чижа в районе Архангельска.

   Благополучный запуск «Синевы» практически совпал по времени с другим знаковым событием. 2 марта некоторые авторитетные федеральные издания сообщили о том, что бывший генеральный директор Московского института теплотехники Юрий Соломонов, уволенный с должности осенью 2009 года после очередного неудачного пуска ракеты «Булава»,  выпустил книгу, где от третьего лица поведал о своей роли в создании ракетно-ядерного щита.

   «Взявшись за перо, именитый конструктор и начинающий мемуарист не удержался от соблазна воздать «по заслугам» коллегам-конкурентам из Государственного ракетного центра им. Макеева, что находится на Урале, в городе Миассе. Право на разработку «Булавы», по словам Юрия Соломонова, МИТ выиграл в честной борьбе по итогам конкурса, который вопреки всем правилам проводился дважды. И оба раза, подчеркивает автор, москвичи одерживали верх. Причем по основной характеристике, определяющей проектно-конструкторское совершенство разработки, опережали конкурента в полтора раза», сообщает «Российская газета». Напомним, что из двенадцати пусков «Булавы» лишь пять были успешными.

   Даметрально противоположную позицию изложил в февральском номере газеты «Промышленные ведомости» Олег Сергеев, кандидат технических наук, эксперт Всероссийского фонда образования, ветеран ракетных войск стратегического назначения и ГРУ Генштаба. Факт передачи Московскому институту теплотехники заказа на «Булаву» от  ГРЦ он привел в качестве примера того, как «за полвека мы не раз наступали на грабли технологической несовместимости».

   


Андрей ВАРЛАМОВ.



назад


Яндекс.Метрика