Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 24 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 4 марта 2010 года

Будем и строить, и ремонтировать

   Администрация Миасса завершает первый и второй этапы программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Что дальше и каковы в целом перспективы строительной отрасли в нашем городе — об этом разговор с главой администрации Миасского городского округа Виктором Ардабьевским.

   едавно в Миассе прошла конференция по теме «Современные материалы для строительства». Что может предложить Миасс в этом плане строителям? О чем шла речь на конференции?

   — Миасская ассоциация производителей строительных материалов провела в конце прошлой недели конференцию, на которой речь шла о более современных способах строительства многоквартирных домов. Конкретнее — о монолитно-каркасном домостроении. Миасское ноу-хау привлекло внимание строителей из многих городов уральского региона.

   Н вникая в технические подробности, скажу о тех основных преимуществах, которые есть у этого метода по сравнению с традиционными. Во-первых, значительно сокращается время возведения дома. Во-вторых, уменьшается стоимость квадратного метра жилья. В-третьих, свободная планировка квартиры. А это, согласитесь, несомненное удобство для будущих жильцов. в нашем городе этим способом строит дома компания «Уралстройком». Технологические преимущества монолитно-каркасного домостроения позволили этой фирме активно участвовать в программе по переселению из ветхого и аварийного жилья.

   Пчти половина всех квартир, приобретенных по этой программе областным правительством, была предложена именно «Уралстройкомом».

    — Виктор Георгиевич, вы нередко принимаете участие в общероссийских семинарах по развитию строительства. В конце прошлого года были на таком форуме. Один из вопросов, который там обсуждался, — развитие малоэтажного строительства. А в конце февраля Госдума приняла закон о поддержке малоэтажного строительства. Каким образом этот закон может повлиять на развитие отрасли у нас в городе?

   — Много говорилось и говорится о доступности жилья для населения. Не зря ведь и в названии одного из национальных проектов «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» слово «доступное» является ключевым. Но сказать, что жилье действительно доступно широким слоям, сегодня, к сожалению, нельзя. Те изменения в федеральный закон № 185, которые приняла Госдума, направлены на то, чтобы сделать жилье более дешевым, а значит, более доступным. Предполагается, что теперь средства, выделенные на переселение из ветхоаварийного жилья, можно будет направлять на строительство малоэтажных домов — до трех этажей.

   — И в чем же здесь повышение доступности жилья?

   — Вы же понимаете, что, во-первых, сокращаются сроки строительства таких домов. Во-вторых, не нужна определенная техническая вооруженность здания. Например, не нужен лифт, а это значительно снижает стоимость и строительства, и эксплуатации дома.

   — А как будет финансироваться программа по переселению из ветхоаварийного жилья в этом году?

   — Пока только известно, что область рассчитывает получить от Фонда содействия реформированию ЖКХ 1 миллиард 600 миллионов рублей. Это и на переселение, и на капитальный ремонт домов. Мы все необходимые документы подготовили. Более того, сейчас ведем очень большую работу по подготовке проектно-сметной документации для строительства жилых домов на площади Революции.

    — Бюджет Миасса в этом году очень напряженный. И все же есть ли какие-то планы по строительству объектов?

   — Бюджет округа очень напряженный. Экономическая ситуация не позволила предусмотреть значительные средства на новое строительство. Но я уверен, что ряд начатых объектов, важнейших для миасцев, мы завершим. Я имею в виду перевод детской поликлиники первой городской больницы из неприспособленного помещения на другие площади. Мы закончим, несмотря на все проблемы, ремонт поликлиники в Первомайском. Кроме этого, начнем ремонт роддома и поликлиники в поселке Динамо.

   


Людмила ВАЛЕРЬЕВА.



назад


Яндекс.Метрика