![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
18 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Четверг, 18 февраля 2010 года | |||
![]() |
Вопрос-ответ О ветхоаварийном жилье Мого пишут о том, что наш городской округ — в числе лучших по переселению граждан из ветхоаварийного жилья. Почему именно нашему округу выделяются большие денежные средства на реализацию этой программы? Много ветхого жилья или администрация хорошо поработала? В. Колодкин. Отвечает глава администрации Миасского городского округа Виктор Ардабьевский: — Я бы назвал здесь несколько причин — и объективных, и субъективных. Сначала объективные причины. Все последние годы Миасс был в числе лидеров в области по строящемуся жилью. Активно работали застройщики потому, что в городе были созданы условия для строительства, был спрос на жилье. И в конце 2008 года, когда кризис и его последствия докатились и до нас, в городе было немало недостроенных домов. То есть у нас было что предложить Фонду содействия реформирования ЖКХ, может быть, и в больших объемах, чем в других муниципалитетах области. Н для того чтобы мы смогли войти в эту программу, было мало конструктивных отношений с областным правительством. Это я уже о субъективных факторах говорю. Сроки были сжатыми, а объемы работы, объемы необходимых документов очень серьезными. Работники администрации, занимавшиеся подготовкой документов, уходили домой и в двенадцать часов ночи, и в половине второго ночи. Случалось, что отвозили документы к самолету, чтобы их быстрее получили в фонде. Здачу надо было решить — мы ее решили. А решали потому, что эта программа — реальный шанс для Миасса избавиться от ветхого и аварийного жилья, а также для строительной отрасли пережить кризисные времена. И это особенно важно, ведь одно рабочее место в строительстве обеспечивает пять-шесть рабочих мест в других сферах экономики.
О средствах на переселение В Г. Ардабьевский за время его работы на посту главы администрации привлек в округ немало средств из области. судя по всему, он не осторожничал, боясь испортить отношения с вышестоящими властями. Будет ли новый глава округа так же стоять на страже интересов миасцев или выберет иную тактику? С. Бушуев. Отвечает глава администрации Миасского городского округа Виктор Ардабьевский: — Не могу говорить за будущего главу округа, тем более что и функции у него несколько другие. А про себя я так скажу. Средств на самом деле привлекли много — только за прошедший год почти миллиард рублей. Это почти второй бюджет Миасса. Сделали это мы при поддержке областных властей. За эти пять лет у нас сложились конструктивные отношения, что помогало более оперативно решать сложные вопросы. Есть серьезные планы, есть начатые проекты в городе, которые хочется завершить. Поэтому если я по итогам конкурса вновь решением Собрания депутатов буду назначен главой администрации, то эту работу продолжу. Тем более, что уже в начале этого года я поставил перед своими заместителями задачу максимально войти в федеральные и областные программы. Над чем сейчас и работаем.
О содержании дорог Чсто приходится ездить в соседние города. Вижу, что в последние годы в Миассе за дорогами стали следить лучше. Насколько эта работа зависит от бюджета округа? В. Пантелеев.
Информация предоставлена отделом по связям с общественностью администрации округа: — Только в трех муниципальных образованиях области — Миассе, Локомотивном и Саткинском районе — все дороги местного значения общего пользования имеют твердое покрытие. Бесспорно, это серьезное достижение, ведь у нашего города в этом плане одна особенность, не очень, правда, выгодная: большая протяженность города — более трех десятков километров, а значит, и протяженность всех дорог Миасса. Это уже почти 500 километров. Так что заасфальтировать все дороги одновременно, сразу все капитально отремонтировать — мечта ценой не в один городской бюджет. Но каждый год в городском бюджете увеличивались расходы на содержание дорог, в том числе и ямочный ремонт, равно как увеличивались объемы выполненных работ.
О плате за вывоз твердых бытовых отходов Еть ли у инвалидов, ветеранов и репрессированных льгота на плату за вывоз твердых бытовых отходов? Е. ВЫДРИНА. Отвечает заместитель начальника управления социальной защиты населения Елена ЛИПОВАЯ: — Эта льгота есть, она распространяется и на соответствующие категории жителей частного сектора.
* * * Внашем доме на ул. Ленина, 137 в пос. Тургояк никто не живет и никто не прописан. Почему мы должны платить за вывоз ТБО? А. БУБНОВА.
Чо за оброк ввели на вывоз ТБО? Считаю, должна быть какая-то система по подсчету вывезенного мусора. Получается, что мусора нет, а оплату производим. У нас на пр. Автозаводцев, 49 вывезли отходы лишь 14 января. Почему мы должны платить за услугу, которую оказали некачественно? А. ПОЛЕВА.
Отвечает первый заместитель директора ООО «Эко-Сервис» Владимир ТКАЧУК: — В 2009 году было принято постановление депутатов городского Собрания о том, что в частном секторе плата за вывоз мусора должна взиматься из расчета 50 рублей со двора и 25 рублей, если человек проживает один. Проследить за тем, проживает ли кто-либо в доме, возможности нет, и это в наши обязанности не входит. Если есть документы на то, что дом в собственности, даже если там никто не прописан, оплата должна быть произведена. Все равно его владельцы приезжают сюда помыться в бане, в летнее время — обработать огород и т. д. Мы провели эксперимент: нам были предоставлены справки от 26 владельцев домов, что они в них не проживают. А водители мусоровозов отметили, что хотя бы раз в месяц мусор из этих домов выносили. Пата не взимается, если в доме произошел пожар и проживать в нем невозможно. Чо касается второго вопроса, то существуют утвержденные нормы, определенные опытным путем: в результате жизнедеятельности одного человека в год накапливается до 120 кг мусора. Исходя из этих нормативов производятся расчеты. При этом начисления в 50 руб. с дома и 25 руб. с человека не отражают действительности. «Эко-Сервис» несет убытки, и аудиторская (независимая) проверка подтвердила: эти суммы не покрывают расходов «Эко-Сервиса» на вывоз мусора. Разницу оплачивают из городского бюджета. Дм № 49 на пр. Автозаводцев многоквартирный, там есть мусоропровод. «Эко-Сервис» обслуживает лишь контейнерные площадки и частный сектор. Жильцам следует обратиться в свою управляющую компанию.
О центре занятости Еть ли справочные телефоны у городского центра занятости? А. КУРПАТОВА. Отвечает директор Миасского центра занятости населения Александр ИВАНОВ: — Центр занятости населения г. Миасса организует для граждан работу постоянной горячей линии по вопросам содействия трудоустройству граждан, переобучения, трудового законодательства, исполнения Закона «О занятости населения» и т. д. Н горячую линию можно звонить ежедневно с 14 до 16 часов по телефонам: 53-88-90 —директор Александр Михайлович Иванов; 54-41-94 — заместитель директора Наталия Игоревна Зазнобина; 53-89-54 — начальник юридического отдела Оксана Викторовна Поляшова.
О стоматологической поликлинике Кк все-таки решен вопрос со стоматологической поликлиникой машгородка? Е. БАГАУТДИНОВ. Отвечает начальник управления здравоохранения Наталья СОРОКИНА: — Документы по заключению трехстороннего договора направлены на рассмотрение в областной комитет по имуществу. Предварительно проведена его независимая экспертиза, определен объем арендной платы.
О капремонте Нш дом № 86 на ул. 8 Марта введен в эксплуатацию в 1972 году. С того времени не было ни одного капремонта. Канализационными водами уже не один раз затапливался подвал, цокольные помещения. В цокольном этаже располагался отдел милиции, так даже его перевели отсюда. П каким параметрам выбирают дома, где требуется капитальный ремонт? Когда мы обратились в УК «Рассвет-Энерго», нам сказали, чтобы мы сначала организовали ТСЖ, и только потом наш дом поставят в очередь на проведение ремонта. А если мы не готовы создать ТСЖ? Жильцы дома. Отвечает директор ООО «УК «Рассвет-Энерго» Татьяна СУХАНОВА: — Мы встречались с жильцами этого дома и объяснили, что в соответствии с ФЗ № 185 и федеральной программой капитального ремонта жилья ремонт в первую очередь проводится в домах, где созданы ТСЖ. Оставшиеся средства распределяются между УК для ремонта домов, выбравших другой способ управления. Поэтому владельцам жилья в многоквартирных домах следует более оперативно создавать ТСЖ и входить в федеральную программу.
О льготном проезде Отвечает заместитель начальника управления социальной защиты населения Елена ЛИПОВАЯ: Кгда и где можно оформить льготный проезд на садовый автобус (сад «Энергетик»)? Л. ПЕТРИЧЕНКО.
— Как и в прошлом году, проезд для льготников на садовых маршрутах будет осуществляться по социальным картам, как и в городском транспорте.
Ясделал запрос в областную прокуратуру по поводу того, что меня, ветерана, военного пенсионера, лишили права льготного проезда на двух из трех видов транспорта. Из ответа понятно, что я имею право пользоваться льготами при проезде на всех видах (кроме такси) общественного транспорта. А. КРАСНОЩЕКОВ.
— В соответствии с действующим законодательством региональным льготникам назначается ежеквартальная денежная выплата на проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), автомобильного транспорта общего пользования (кроме такси) пригородных и междугородных (внутрирайонных и внутриобластных) маршрутов, железнодорожном транспорте пригородного сообщения в размере 600 рублей. Кждое муниципальное образование может устанавливать дополнительные меры поддержки граждан, исходя из финансовых возможностей муниципального образования. С 1 октября 2008 года проезд на территории Миасского городского округа осуществляется по социальным картам или за наличный расчет. С 1 мая 2009 года решением Собрания депутатов Миасского городского округа установлена стоимость проезда по социальной карте на один из видов транспорта в размере 200 рублей.
О почтовых ящиках Ко должен менять почтовые ящики в подъездах, если они пришли в негодность? В. ИВАНОВА. Отвечает заместитель председателя комитета по ЖКХ, энергетике и транспорту Вячеслав АЗАНОВ: — Вопрос с заменой или ремонтом ящиков собственники жилья должны решать со своей управляющей компанией. Чаще всего их ремонтируют тогда, когда в подъезде ведется косметический ремонт.
О смене имени Кк можно оформить смену имени, фамилии? А. ЕНДАКОВА. Отвечает начальник отдела ЗАГС администрации МГО Людмила КРУТОЛАПОВА: — В соответствии с законом «Об актах гражданского состояния» (ст. 58-63), принятом в 1997 г., любой гражданин может зарегистрировать смену имени. При этом взимается госпошлина в размере 1 тыс. руб. Кроме того, по 200 руб. гражданину необходимо будет заплатить за каждый повторный документ в связи со сменой имени, фамилии, отчества. Пием по вопросу смены имени ведется каждую среду с 15 до 17 часов.
О радио Отвечает начальник Миасского цеха электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ» Игорь СОФЕЙКОВ:
Внашем доме № 24 на ул. Романенко месяца три не работает радио. Связисты отказываются его ремонтировать, говорят, ждите до весны. Почему это нельзя сделать сейчас? В. КУЗЬМИН.
— Крыша этого дома не оборудована средствами безопасности, сейчас она обледенела, и работать здесь опасно. После схода снега работы будут выполнены.
Пчему растет тариф по оплате радиоточки? А. ДМИТРИЕВ.
— Абонентная плата за услуги проводного вещания не оправдывает затраты, которые несет оператор по ее оказанию. Мы не можем эти затраты компенсировать за счет других услуг, т. е. перекладывать на плечи других граждан.
О медицинских услугах Унас многодетная семья. Тем не менее за то, что ребенку сделали узи головного мозга, взяли оплату. Чуть позднее мы заплатили также за УЗИ желчного пузыря. До достижения ребенком шести лет ему полагаются бесплатные лекарства, а дают лишь витамины. Мы прикреплены к поликлинике на ул. Орловской. И. БРЮХОВА. Отвечает главный педиатр города Галина ЯНИНА: — Каждый гражданин имеет право на бесплатное обследвание, но в порядке очереди. Если родители хотят обследовать ребенка в срочном порядке, то могут это сделать на платной основе. Сгласно постановлению правительства № 890 многодетные семьи имеют право на получение бесплатных лекарств на детей. Но из-за отсутствия должного финансирования лекарственных препаратов врач выписывает лишь те из них, какие есть в наличии. То есть получается, что декларативно это право есть, а на деле это постановление не выполняется. |
назад |