Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 16 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 13 февраля 2010 года

Кадры решают все

   Местная медицина испытывает серьезную нехватку специалистов

   На днях депутаты городского Собрания обсуждали проектный вариант целевой программы «О привлечении и закреплении медицинских кадров в учреждениях здравоохранения МГО на 2010-2012 годы». Представила народным избранникам проект решения директор управленияздравоохранения Наталья СОРОКИНА, с которой и состоялась наша беседа.

   — Наталья Леонидовна, насколько Миасс испытывает дефицит врачебных кадров?

   — Приведу статистические данные. В 2008 году в учреждениях здравоохранения городского округа трудились 464 врача, в 2009 году — уже 459 человек. Укомплектованность медперсоналом на сегодняшний день в Миассе по врачам 51%, по среднему медицинскому персоналу — 58%. Более или менее приемлемая ситуация лишь с участковыми педиатрами. Хирургами и травматологами мы обеспечены на 50%, участковыми терапевтами — на 60%. В 2007 году число врачей на 10 тысяч населения составляло 28,3, в 2008 году — 27,8, в 2009 уже 27,4. В среднем по области этот показатель выше 30. Мы отстаем, причем даже от далеких, окраинных районов области.

   — А с чем это связано?

   — Не так давно я была в Варне. Это большое село, районный центр около границы с Казахстаном. Там в один офис врача общей практики местные власти вложили 5,5 миллиона рублей. Учреждения здравоохранения там укомплектованы кадрами почти на 100%. А все потому, что они строят жилье и дают его докторам. Жилье это не из так называемого маневренного фонда, медики его могут приватизировать. Сегодня между районами и городами идет настоящая борьба за медицинские кадры. Готовых специалистов, тем более со стажем, откровенно переманивают. А чем мы можем привлечь готового специалиста кроме квартиры? Ничем.

   — Наверное, не зарплатой. А если привлекать не опытных врачей, а молодых специалистов?

    — За молодыми будущее. В прошлом году 27% медперсонала составляли пенсионеры. А ведь они скоро уйдут. Поэтому молодые специалисты необходимы как воздух. Но у них ставка 3200 рублей, с уральским коэффициентом — 3680 рублей. Это ниже прожиточного минимума, который по Челябинской области составляет около 4700 рублей. Приходится доплачивать молодым медикам до минимальной зарплаты. А теперь представьте, что отучились вы в вузе 7 лет, а вас зовут на такую зарплату и при этом жилья не дают. Сможете вы снимать квартиру при таком доходе? Нет, конечно.

   — И каков же выход из положения?

   — Мы обсуждали этот вопрос с депутатами и остановились на двух вариантах. Первый — предоставление квартир администрацией в качестве служебного жилья или жилья коммерческого найма. Второй вариант, предложенный одним из депутатов, заключается в том, чтобы врач снимал квартиру, но найм жилья компенсировался ему администрацией МГО. Пока что ни один из этих вариантов не действует, но наша работа совместно с депутатами в этом направлении ведется. Жилье для врачей — вопрос принципиальный. Если депутаты для его решения найдут хоть какую-то сумму, это будет большой шаг вперед.

   — Тем более если есть врачи, которые уже работают в Миассе и нуждаются в жилье, так?

   — Конечно. У нас ведь были очереди, которые с вводом нового Жилищного кодекса приказали долго жить. Нельзя сказать, что по этому вопросу совсем ничего не делается. Администрация выдала медикам более десяти гарантийных писем на получение квартир. Правда, новоселье отметят лишь шесть семей. Кто-то из врачей не дождался, уехал в другие места. А кто-то получил отказ. Оказывается, если у претендента на жилье есть в Миассе хоть какая-то доля жилплощади, он жилье не получит. Согласно Жилищному кодексу это касается не только медиков, но и всех граждан. Немало примеров, когда дети, ранее жившие в Миассе, уезжали на учебу и, получив диплом, хотели вернуться в родной город, но им отказывали в праве на получение служебного жилья. Выходит, они могут жить только с родителями или снимать квартиру на личные средства.

   — Подведем итог. Значит, появление программы «О привлечении и закреплении медицинских кадров в учреждениях здравоохранения МГО на 2010-2012 годы» — жизненная необходимость?

   — Несомненно. Давайте я вам еще приведу немного статистики. Как наши врачи выживают при такой зарплате и таком кадровом дефиците? Они берут совместительство. В среднем один врач в нашем городском округе работает на две ставки. Как известно, стационар — учреждение с круглосуточным режимом работы. Но отдельных врачей-дежурантов у нас нет. Это значит, что, проведя прием в поликлинике или отработав положенное время в больнице, многие доктора не уходят домой, а остаются на ночное дежурство. А утром, после такой ночи, опять на работу. Поэтому иногда люди жалуются, что врачи не улыбаются, глаз от карточки оторвать не могут. Конечно, пациенту необходимо внимание. Но при таких условиях работы наши доктора сгорают как свечки.

   — То есть следом за Годом учителя государству нужно объявить и Год врача?

   — Мы не один год везде говорим об этом. Чтобы обеспечить качество здравоохранения, нужно сначала обеспечить его всем необходимым. Правда, раньше мы в первую очередь жаловались на недостаток финансирования, а уже после — на нехватку кадров. А сегодня на первом месте стоит именно кадровый вопрос. Кадры, кадры, кадры… Они решают все.

   


Марк КОРЮКОВ.



назад


Яндекс.Метрика