Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 59-60 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 16 мая 2002 года

«ПОЖГИДРАВЛИКА»:10 ЛЕТ НА РЫНКЕ ПОЖАРНОЙ ТЕХНИКИ!

   Уе многие десятилетия Миасс славится своими промышленными и научными достижениями. Немалую известность приносят городу такие флагманы нашей индустрии, как автомобильный завод «Урал» и Государственный ракетный центр. Приятно отметить и другие производственные коллективы, способные приумножить трудовую славу города. Сегодня Миасс заслуженно считается ведущим российским центром по созданию современной пожарной техники. В городе уже несколько предприятий успешно работают в этой отрасли. Одно из них — закрытое акционерное общество «Пожгидравлика» — в эти дни отмечает свой 10-летний юбилей.

   Вначале 90-х предприятия малого бизнеса рождались как грибы после дождя, однако далеко не каждому из них удавалось продержаться больше одного года. И уж совсем немногим суждено было дожить до сегодняшних дней. Фирма «Пожгидравлика» — одна из таких «немногих». Она подошла к своему 10-летнему юбилею с солидным багажом достижений. Сегодняшняя «Пожгидравлика» является общепризнанным российским лидером на рынке современных пожарных насосов и удерживает фактически монопольные позиции в этом виде продукции. При своей небольшой численности «Пожгидравлика» — это и современное конструкторское бюро с внушительным научным заделом и собственной испытательной базой, и эффективная производственная кооперация, обеспечивающая все этапы создания новой техники: от опытного образца до серийного выпуска.

   А начиналось все в 1992 году. Общий кризис промышленности, усугубившийся распадом СССР, не обошел стороной и пожарно-техническую отрасль. Единственное предприятие, специализирующееся на создании новых пожарных насосов, осталось на Украине и к тому времени уже находилось в упадке. В сложившейся ситуации МВД России, в ведении которого находилась государственная противопожарная служба, сделало ставку на развитие отечественного производства пожарной техники и решило подключить к решению проблемы «оборонщиков». Ведь «крестным отцом» предприятия «Пожгидравлика» считается НПО электромеханики. Именно там, при поддержке тогдашнего руководства НПОЭ, сформировалась основа будущего коллектива «Пожгидравлики», во главе с ее бессменным директором Майоровым Виталием Евгеньевичем. С ним накануне юбилея и побеседовал наш корреспондент.

   Вталий Евгеньевич Майоров, 49 лет, женат, имеет трех дочерей.

   В1976 году окончил приборостроительный факультет Челябинского политехнического института и по распределению приехал в Миасс.

   Тудовую деятельность начинал в оборонке — сначала в КБ машиностроения, затем в НПО электромеханики.

   В1992 вместе с группой инженеров-оборонщиков создал фирму «Инфра», которая занялась разработкой пожарных насосов нового поколения и в дальнейшем была преобразована в акционерное общество «Пожгидравлика».

   Яляется автором более 20 изобретений и около 30 научно-технических статей и публикаций. За достижения в области создания новейшей пожарной техники награжден Почетным знаком Государственной противопожарной службы МВД России.

   — Виталий Евгеньевич, расскажите нашим читателям, в чем заключаются особенности вашей техники? Какие идеи удалось привнести в пожарную технику из опыта работы в «оборонке»?

   — Пожарные насосные агрегаты существенно отличаются от простых водяных насосов. Представьте себе работу боевого расчета на пожаре, когда секунды промедления могут стоить человеческой жизни. Оператор насосной установки, находящийся в такие моменты буквально в стрессовом состоянии, должен безошибочно выполнить строго определенную последовательность рабочих операций. Любые сбои в работе техники должны быть полностью исключены. Отсюда основное требование: надежность пожарной техники должна быть на уровне оборонной.

   Коме того, следует отметить, что российские пожарные никогда не были избалованы хорошей техникой, а их слаженная работа держится, главным образом, на выучке и постоянных тренировках личного состава, цель которых — довести все действия по управлению техникой до автоматизма. Становится совершенно очевидным, что в пожарной технике, и в первую очередь в насосном агрегате — «сердце» пожарной машины — должны широко использоваться принципы автоматического управления. Вот здесь и пригодился опыт наших специалистов-оборонщиков. Элементы автоматики в наших насосах используются достаточно широко.

   — Ваши пожарные насосы, насколько известно, называют насосами нового поколения. В чем состоят их отличия от ранее использовавшихся?

   — Во-первых, мы разработали и освоили серийный выпуск высоконапорных пожарных систем, включающих в себя пожарный насос, ствол-распылитель высокого давления и высоконапорное рукавное гидрооборудование. Одно из преимуществ таких систем заключается в повышении огнегасящих свойств воды за счет ее мелкодисперсного распыления под высоким давлением. На практике это означает, что, например, квартирный пожар можно быстро потушить малым количеством воды, не заливая при этом нижние этажи.

   В-вторых, в арсенале предприятия имеется ряд специальных насосов, например, насос для тушения пожаров в высотных строениях (до 200 метров); насос высокой производительности (до 150 литров в секунду), предназначенный для тушения крупных пожаров; комбинированные насосные агрегаты и другие.

   И наконец, наши насосы выполнены на современном техническом уровне. Они оснащены элементами автоматического управления и принципиально отличаются по качеству изготовления. Раньше в России таких насосов просто не было, поэтому их и называют насосами нового поколения.

   Сраведливости ради надо сказать, что в развитых странах подобная техника применяется уже давно, и здесь мы вынуждены догонять Запад. Но среди наших разработок (а их на сегодняшний день уже более десятка) есть и совершенно уникальные, не имеющие аналогов за рубежом. Например, такие, как автономная вакуумная система водозаполнения, автоматическая система дозирования пенообразователей.

   — Знакомство с вашим предприятием убеждает, что здесь не привыкли сидеть сложа руки и останавливаться на достигнутом. Какие новые задачи стоят сегодня перед коллективом? Как вы оцениваете ближайшие перспективы «Пожгидравлики»?

   — Впереди много новых задач. Только на ближайшие два года запланирована разработка двух новых перспективных изделий: переносной пожарной мотопомпы и насоса для аэродромных пожарных машин. Коллектив предприятия с оптимизмом смотрит в будущее. Благодаря широким функциональным возможностям наших изделий, круг их потребителей и заказчиков постоянно расширяется. Мы работаем в постоянном контакте с Главным управлением государственной противопожарной службы России и тесно сотрудничаем с Всероссийским отраслевым НИИ, определяющим политику и направления развития пожарной техники. Помогают в работе и местные специалисты пожарной охраны: делятся практическим опытом, предоставляют для наших исследований свою техническую базу.

   Пльзуясь случаем, хочу еще раз поздравить всех работников пожарной охраны с недавно прошедшим профессиональным праздником и пожелать всяческих успехов в их нелегком труде. А наш коллектив, создавая новую эффективную технику, внесет свой вклад в это поистине благородное дело — защиту людей от огненной стихии.

   


Беседовала Наталья Калинина.



назад


Яндекс.Метрика