Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 15 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 11 февраля 2010 года

Зеленый свет

   В Миассе принят документ, защищающий городские леса

   На первой в этом году депутатской сессии народные избранники утвердили лесохозяйственный регламент.

   Првая сессия Собрания депутатов МГО в нынешнем году — одна из последних для действующего депутатского созыва. Она отличалась минимумом прений и четкой работой по повестке дня. Венцом этой сессии стало принятие исторического документа — «Лесохозяйственного регламента городских лесов города Миасса». Необходимость в разработке и утверждении этого документа обусловлена Лесным кодексом России. Депутаты основательно потрудились над проектом регламента на заседаниях комиссий по вопросам городского хозяйства и по вопросам законности, правопорядка и местного самоуправления. Помощь в подготовке документа оказало управление экономики. Наконец, вопрос о лесохозяйственном регламенте был включен в повестку дня сессии Собрания депутатов.

   Поцедура принятия прошла слаженно и быстро. В пояснительной записке к этому документу директор МУ «Управление по экологии и природопользованию» Алексей Лепешков указал, что этот регламент — основа для использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных в пределах утвержденных границ города Миасса.

   Тт уместен вопрос: а чем же тогда занимается ОГУ «Миасское лесничество»? Оно контролирует состояние участков федерального значения, относящихся к Гослесфонду. Но помимо этих массивов на территории нашего округа есть еще и так называемые городские леса, к примеру бор поселка Первомайского или район Чашковских гор. До утверждения регламента не был определен правовой режим этих лесных участков, биогеографические особенности. Говоря проще, не было документа, на который могли опереться лесоводы, изгоняя из чащ любителей варварских пикников. Теперь такой документ есть.

   Впроекте решения указано, что его принятие не приведет к увеличению бюджетных расходов городского округа. В то же время предполагается, что исполнение регламента будет обеспечиваться лесничими, порядок действий которых устанавливается органами местного самоуправления согласно Лесному кодексу. Но откуда возьмутся деньги на содержание этих лесничих?

   — Нет здесь никакого противоречия, мы действительно при решении этого вопроса не залезем в бюджетный карман, — пояснил Алексей Лепешков. — При нашем управлении есть лесной отдел, где работают четыре человека. Штатное расписание остается прежним, но изменится статус этих сотрудников. Они будут наделены дополнительными правами и обязанностями в соответствии с регламентом.

   Тким образом, у сотрудников лесного отдела появятся права, разрешающие осуществлять патрулирование подотчетных им территорий. Речь пока не идет о создании отдельного городского лесничества. Но шаги по направлению к этому уже сделаны.

   — В области мы первые, кто наводит такой порядок в своих лесах, — заметил глава городского округа Иван Бирюков. — Все остальные территории равняются на Миасс.

    Регламент вступает в законную силу с момента официальной публикации депутатского решения в нашей газете. После этого надзор будет вестись по-новому. Хочется верить, что в результате будет меньше лесных пожаров и несанкционированных свалок на опушках.

   


Марк КОРЮКОВ.



назад


Яндекс.Метрика