Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 13 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Понедельник, 8 февраля 2010 года

Новый стандарт школьного образования

   Несколько дней назад в гимназии № 19 состоялась встреча педагогов Миасского городского округа с заведующим отделом методологии и технологии воспитания личности федерального института развития образования кандидатом педагогических наук, доцентом Дмитрием Григорьевым.

   Псетить наш город московского гостя пригласили депутат городского Собрания К. Башлыков и директор школы

   Е Демидова, а встреча его с педагогами города проходила в рамках областной конференции по государственному и общественному управлению образованием.

   по словам гостя, главная цель визита в Миасс — познакомить с президентской инициативой «Наша новая школа», с ее основной частью — новым стандартом образования, одним из разработчиков которого и был Д. Григорьев.

   Сздавался стандарт в течение трех лет. На днях он был подписан министром образования РФ и зарегистрирован в Минюсте, а с

   1 сентября 2011 года станет обязательным для всех школ страны, пока же будет проводиться его поэтапное внедрение в начальной школе.

   Апробацию он прошел в Челябинске, и в Миассе также постепенно начнется его внедрение.

   Рзработанный стандарт является формой общественного договора между государством, обществом и семьей в процессе духовно-нравственного воспитания и обучения детей и принципиально отличается от той системы образования и воспитания, которая сложилась ранее. Он нацелен на повышение качества этих процессов. Стандарт содержит в себе требования к условиям реализации образовательной программы, то есть к ресурсам и тем условиям, которые должны быть созданы государством и обществом для эффективной работы школы. И только потом можно ждать результативной работы от педагогов и успехов от учеников.

   Рньше стандарт образования требовал в первую очередь определенного объема знаний от учеников. Сейчас в его основе лежит система требований к государству (определение того, чем оно должно обеспечить школу, педагогов) и к обществу: чем оно может помочь школе.

   Всвою очередь новый стандарт образования призван подвигнуть родителей к изменению отношения к школе только как к месту предоставления образовательных услуг. Школа попала в список клиентской базы (где-то между парикмахерской и химчисткой), и эта модель, по утверждению Д. Григорьева, является в корне неправильной. Школа — это опора общества в воспитании и обучении детей, в воспроизводстве важных для общества норм жизни и уж никак не сфера услуг. Семья получает большую возможность участвовать в образовательном процессе, через заключение общественного договора становится партнером государства и общества. В свете вышеизложенного многим родителям уместно задать вопрос: не слишком ли вы устранились от воспитания детей, отдав приоритеты улучшению материального положения семьи?

   Нвый стандарт образования, как заметил Д. Григорьев, воспринимается педагогами по-разному: кто-то готов быть не только учителем физики, химии, истории и т. д., но и воспитателем. Кто-то считает, что должен только познакомить с азами наук…

   Т, о чем говорил Д. Григорьев, судя по реакции аудитории, близко и понятно миасским педагогам, а некоторые его выводы были встречены аплодисментами. По его мнению, гимназия № 19 Миасса вполне может служить методической площадкой для внедрения нового стандарта. Учреждение работает в режиме инновации, и у педагогов есть желание, опыт и знания для того, чтобы воспринять новые тенденции в сфере образования.

   


Тамара Арсеньева.



назад


Яндекс.Метрика