Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 13 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Понедельник, 8 февраля 2010 года

Погода на рынке труда

   Миасский центр занятости населения подвел итоги минувшего года

   Одним из признаков кризиса, охватившего весь мир, является рост безработицы. Рабочих мест лишились миллионы человек.Не обошел этот негативный процесс и Миасс. Какая помощь в непростой ситуации была оказана нашим согражданам, рассказывает заместитель директора Миасского центра занятости населения Наталия Зазнобина.

   — Насколько изменился уровень безработицы в 2009 году по сравнению с 2008-м?

   — С 0,73 процента он вырос до 5,5 процента. В прошедшем году в центр с проблемой поиска работы обратились 13 тысяч человек. Из них 10 тысяч получили статус безработного. Трудоустроены пять тысяч человек (нашли рабочее место самостоятельно либо с нашей помощью). На конец года на учете состояли 5,5 тысячи человек.

   — Расскажите об организации работы по трудоустройству граждан.

   — Специалисты центра занятости сделали все для организации активного поиска работы. Например, на общественные работы были направлены 1111 человек. Из них 71 — граждане, которые испытывают особые трудности в трудоустройстве (инвалиды, лица, освобожденные из мест лишения свободы, мамы, имеющие детей до трех лет, выпускники учебных заведений без опыта работы).

   Преобучение прошли 500 человек. Центр занятости тесно сотрудничает с предприятиями, средствами массовой информации.

   — Тем не менее нередко звучат претензии в адрес службы занятости: не смогли обеспечить рабочим местом…

   — Это вызвано объективными причинами. В городе 5 тысяч безработных, а вакансий — 164. Причем это места, где нужны узкие специалисты: врачи, медсестры, повара. Совсем не требуются грузчики, дворники, уборщицы и т. д. Повторяю, это не наша недоработка — просто нет вакансий.

   Н досрочную пенсию в прошлом году вышли 35 человек.

   — Как выполнялась областная целевая программа?

   — Средства, которые были выделены в 2009 году на ее реализацию, освоены на 98,7%. В наш округ на решение проблемы безработицы в рамках областной целевой программы поступило 46 млн. рублей, и благодаря активной работе службы занятости и администрации округа они были освоены практически полностью. В программе приняли участие 11 тысяч человек.

   — В чем выразилось участие в ней безработных?

   — Прежде всего это организация временных рабочих мест. В реализации этого направления участвовали девять предприятий, в числе которых АЗ «Урал», ММЗ и другие. 1685 человек, бывшие под угрозой увольнения, остались (пусть временно) на рабочих местах. На это было израсходовано 32 млн. рублей, поступивших из федерального бюджета.

   Седующее направление — организация опережающего обучения. Сотрудники четырех предприятий, оставаясь на своих рабочих местах, обучились новым профессиям. Всего обучение в учебных заведениях города прошли 650 человек, освоено 5 млн. рублей.

   Н менее актуальна и организация временного трудоустройства выпускников с целью приобретения опыта по полученной профессии. И это очень важный момент, ведь в период кризиса приоритеты отдаются наиболее опытному специалисту. На нашу инициативу откликнулись пять предприятий, 78 выпускников были трудоустроены, освоены средства в объеме 1 млн. рублей.

   Ве большей популярностью пользуется организация предпринимательской деятельности. За прошлый год субсидии получили 59 человек, на это затрачено 3,5 млн. рублей.

   Ипоследнее — оказание адресной поддержки тем гражданам, которые нашли работу на другой территории. Таких в 2009 году было 55 человек. Им оплачивались проезд и проживание в течение трех месяцев. Освоено 3 млн. рублей.

   — Объем работы, выполняемый сотрудниками центра занятости, увеличился в несколько раз. Как они с этим справились?

   — Все инспектора были переведены на особый режим и трудились с удвоенной нагрузкой. Посетителей центра надо было принять вовремя, оформить пособие, ведь для многих оно стало единственным источником существования.

   Администрация округа вошла в наше положение и выделила дополнительно две единицы. Затем штат был увеличен на два человека, и мы смогли открыть филиал на автозаводе, в здании на ул. Романенко, 50а. Есть наработки по открытию филиала у ЮУрГУ на ул. 8 Июля.

   — Поделитесь с читателями планами на 2010 год...

   — Тот объем работ, который запланирован на текущий год, теперь называется государственным заданием. Таким образом, государство еще раз подчеркивает: борьба с безработицей — приоритетное направление. Те показатели, которые мы должны выполнить в текущем году, намного выше показателей 2009 года. Но и сфера производства стала более активна: гораздо большее число предприятий заявило о намерении участвовать в программах.

   Одельной строкой сейчас стоит трудоустройство инвалидов: предприятиям на каждого безработного выделено по 30 тысяч рублей. Служба занятости обязана трудоустроить граждан этой категории.

   Веменными работами предполагается обеспечить 1600 человек, трудоустроить 150 выпускников, на опережающее обучение направить 700 человек, 200 человек смогут получить субсидии для организации собственного дела. Причем гражданин может воспользоваться субсидией в размере 58800 рублей, а если организует еще одно рабочее место и трудоустроит стоящего на учете безработного, то еще столько же. Для этого выделено 15 млн. рублей. Сейчас уже около 40 человек сдали бизнес-планы.

   Иеются средства на поддержку 120 граждан, которые пожелают трудоустроиться в другой местности. Правда, теперь им нужно предоставить документ о найме жилого помещения. Ориентировочно в 2010 году будут поставлены на учет в качестве безработных 10 тысяч человек.

   — Прошел первый месяц 2010 года. Каковы тенденции на рынке труда в Миассе?

   — За месяц к нам обратились 830 человек, 570 получили статус безработного.

   С1 января закон уравнял в правах с остальными тех, кто работал у предпринимателей. Сейчас они имеют право на пособие к среднему заработку.

   З месяц трудоустроены 200 человек. Радует то, что увеличилось количество вакансий: на 1 января их было 30, на 1 февраля — 223. На временные рабочие места направлены 70 человек, 10 человек — на обучение, и уже на февраль набрана группа из 70 человек. Много желающих уйти на досрочную пенсию.

   Пложительная тенденция — сокращение числа стоящих на учете: на прошлой неделе их было 5700 человек, на этой — 5680 человек. Ни одно предприятие городского округа не заявило о массовом сокращении.

   — Есть ли такие граждане, которые продолжают получать пособие, устроившись на работу?

   — К сожалению, есть. Законом это рассматривается как мошенничество. По каждому такому сигналу, даже если он анонимный, проводится проверка, в том числе УВД г. Миасса, и если факт подтверждается, то закон заставляет вернуть все деньги, полученные в виде пособия, кроме того, заводится уголовное дело.

   С всеми гражданами, нуждающимися в наших услугах, мы готовы работать на высоком профессиональном уровне.

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика