Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 13 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Понедельник, 8 февраля 2010 года

Вакцина пришла

   Город получил первую партию препарата от свиного гриппа

   В медицинские учреждения городского округа поступило 7070 доз вакцины «Пандефлю».

   Првая партия вакцины отечественного производства «Пандефлю» поступила в область. Миасскому городскому округу досталось 7070 доз. Они были распределены по местным учреждениям здравоохранения пропорционально численности населения, которое это учреждение обслуживает. Так, больница № 1 получила 903 дозы вакцины. Больнице № 2, к которой относится наибольшее число горожан, выделили соответственно и наибольшее количество доз — 3580. В больницу № 3 поступило 862 дозы и в больницу № 4 — 1725. Все указанные медицинские учреждения готовы к вакцинации населения, а некоторые уже приступили к ней.

   — Поскольку государство не обеспечило наш городской округ необходимым количеством вакцины, прививать всех желающих мы пока не будем, — разъяснила директор МГУ «Здравоохранение» Наталья Сорокина. — В первую очередь прививки будут получать представители профессий, которые имеют согласно официальному перечню наибольший риск заражения. Это медики, педагоги, работники социальной и коммунальной сферы и так далее — словом, те люди, которые в силу своей профессиональной деятельности контактируют с большим числом людей. Во вторую очередь будем ставить вакцину хроническим больным, больным с ослабленным иммунитетом, беременным женщинам — то есть людям, находящимся в группе риска по состоянию организма. И желательно, чтобы вакцинацию они прошли в течение февраля.

    Кроме того, Наталья Сорокина сообщила, что на днях в управление здравоохранения поступила разнарядка, предписывающая проводить вакцинацию также детей и подростков. Но поскольку это довольно большая группа населения, то первой партии вакцины для защиты самых молодых миасцев не хватит. Однако на подходе вторая партия препарата «Пандефлю».

   Ообенность распространения и течения заболевания показывает, что именно дети особенно восприимчивы к коварному вирусу. Очень восприимчивы к нему и беременные.

   Внастоящее время ситуация по заболеваемости высокопатогенным гриппом оценивается и в области, и в Миассе как спокойная. Однако очевидно, что коварный вирус на Южном Урале остается, циркулирует и, вероятнее всего, мы еще долго о нем не забудем.

   ВМГУ «Здравоохранение» уверены, что если привить против вируса H1N1 хотя бы 37 тысяч миасцев, то можно погасить зарождение эпидемии, которая пока еще имеет шансы развиться. Между тем миасские медики готовятся еще и к обычной сезонной вспышке острых респираторных заболеваний, в том числе обычного гриппа. Они считают аномальным резкий подъем заболеваемости, который имел место в наших краях в ноябре и декабре прошлого года. Из года в год наибольшее количество случаев заболеваний респираторными вирусными инфекциями регистрируется в наших краях именно в феврале и марте. 2010 год не обещает стать исключением из правила, и сейчас наблюдается подъем заболеваемости. Впрочем, ситуация пока не критическая и эпидемический порог не перейден.

   Влюбом случае актуальными остаются традиционные средства профилактики, главные из которых — не переохлаждаться, высыпаться, поменьше общаться (если это невозможно, закрывать органы дыхания марлевой повязкой). Употреблять больше витаминов и фитонцидов (последними богат лук и чеснок), меньше алкоголя: он сильно ослабляет иммунитет. Хорош и отвар липового цвета, который обладает антивирусным действием и способен остановить развитие инфекции на ранней стадии.

   


Марк КОРЮКОВ.



назад


Яндекс.Метрика