Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 10 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 30 января 2010 года

Зима, холода

   Нынешний январь морознее среднестатистического на Южном Урале

   Инфраструктура Миасса, столкнувшись с сильными холодами, испытывает большие трудности, но пока держится.

   Седняя температура января в наших краях — примерно 17 градусов ниже нуля. Но если прошедшие зимы были аномально теплыми, то нынешняя бьет рекорды по продолжительности морозов. И по их лютости, пожалуй, тоже. Так, 28 января в 6 часов в районе Иремельского водохранилища была зафиксирована температура минус 38 градусов, а перед рассветом столбик термометра там и вовсе опустился до 40 градусов. В других уголках городского округа в это время было ненамного теплее — от 32 до 36 градусов мороза.

   — Город пока держится. Все теплоисточники работают, — сообщил главный диспетчер города Аркадий Трофимов. — Другое дело, что температурный режим у них неодинаковый. Теплоэлектроцентрали ММЗ и «УралАЗ-Энерго» на выходе выдают температуру 90 градусов. Согласно графику они должны выдавать больше, но есть опасения, что при повышении температуры теплоносителя могут не выдержать наружные теплосети и произойдет авария.

   Жлобы коммунальщикам на недостаток тепла в квартирах от жителей автозавода и машгородка поступают нередко. Но, видно, людям придется запастись терпением и ждать, когда прекратятся морозы. По крайней мере коммунальщики обещали, что в случае улучшения погоды температура на выходе из котельных не снизится.

   Остает от установленного температурного графика и котельная инструментального завода. Но хуже всего обстоят дела на атлянской. Там работают четыре котла, пятый сотрудники не могут запустить по техническим причинам, поэтому температура на выходе от теплоисточника всего 77 градусов. Замечаний по поводу работы котельных поселков Динамо, Первомайского, Тургояк, Миасс-2, а также пассажирского предприятия и мебельной фабрики нет.

   Сльные морозы серьезно отразились на работе транспорта. Заводить машины экстренных служб, например «скорой помощи», при такой стуже оказалось делом непростым. Что касается общественного транспорта, то, как рассказал главный инженер ОАО «Миассэлектротранс» Николай Марин, сотрудников этого предприятия даже приходилось вызывать ночью, чтобы они заранее подготовили троллейбусы к выходу на линию. Не приспособленной к такой низкой температуре оказалась и система обогрева троллейбусов старых моделей. Из-за того что пассажиры и кондукторы в салоне сильно мерзли, эти транспортные средства с линии были сняты.

   По учебу детей в школе при таком морозе, конечно, говорить не приходится. А вот резкой вспышки вирусных респираторных заболеваний в эти дни, по словам директора МГУ «Здравоохранение» Натальи Сорокиной, медики не наблюдают.

   Свсем иная картина с обморожениями. По словам врача-травматологога ГБ № 2 Павла Павлова, каждый день амбулатория принимает по два-три человека с обморожениями и примерно столько же людей поступает в стационар.

   — Очень сильно при таких морозах губит людей водка, — подчеркнул доктор. — Недавно женщина, будучи в хорошем подпитии, прогулялась по такому морозу. Его воздействия не чувствовала. Результатом стало обморожение обеих стоп.

   Солько продлятся такие холода, знает только небесная канцелярия. Но ученые констатируют, что суровые зимы на планете стоят после сильных извержений вулканов, когда массы вулканической пыли попадают в атмосферу, увеличивая зимой выхолаживающий эффект. А как раз накануне этой зимы на Камчатке наблюдалось активное извержение вулкана Шивелуч и еще трех других.

   


Марк КОРЮКОВ



назад


Яндекс.Метрика