Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 9 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 28 января 2010 года

На удочке аферистов

   О чем нужно знать при покупке БАДов

   Нередко в территориальный отдел Роспотребнадзора поступают обращения граждан с жалобами на факты обмана и введения их в заблуждение относительно потребительских свойств и качества изделий медицинского назначения и биологически активных добавок к пище. Мы обратились за разъяснениями к специалисту-эксперту ТО Роспотребнадзора по г. Миассу и Карабашу Жанне Вакушиной.

   — Кто является продавцом такого товара и как он доставляется потребителю?

   — Продавцами, как правило, являются некие организации, выступающие в роли медицинских учреждений, сотрудники которых проявляют сердечную заботу о здоровье людей, страдающих различными видами заболеваний. Нередко такая «забота» выражается в навязывании этих товаров (чаще всего ненадлежащего качества) по неоправданно высоким ценам, а реализация сопровождается нарушением установленных правил их продажи. Приобретенные товары медицинского назначения доставляются потребителям на дом курьером или по почте.

   Ткой порядок заключения договора купли-продажи товаров (наряду с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей») регулируется Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации № 612 от 27.09.2007 г.

   Сгласно п. 9 правил продавец в момент доставки товара обязан в письменной форме довести до покупателя сведения о потребительских свойствах товара, о порядке и сроках его возврата потребителем.

   — А если информация не была предоставлена в письменном виде?

   — В случае если такая информация не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от него в течение трех месяцев с момента получения. Возврат товара надлежащего качества возможен, если сохранены его потребительские свойства, товарный вид, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки этого товара. Отсутствие у покупателя такого документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца. При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную по договору, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара не позднее чем через 10 дней от даты предъявления покупателем соответствующего требования.

   — А есть в этом процессе подводные камни?

   — Дело в том, что зачастую граждане перечисляют деньги за товар непосредственно на имя физического лица, а в таком случае сделки между физическими лицами не имеют ничего общего с договором розничной купли-продажи. Отношения с некими физическими лицами по приобретению у них товаров медицинского назначения, биологически активных добавок к пище Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» не регулируются. Рассмотрение в связи с этим подобного рода обращений, а тем более их разрешение по существу в рамках полномочий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) не представляется возможным.

   — Регулирует ли государство цены на такие товары?

   — По постановлению Правительства Российской Федерации № 239 от 7.03.1995 г. «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» розничные цены на товары, не входящие в соответствующий перечень, включая товары медицинского назначения, биологически активные добавки, государством не регулируются. Они определяются розничными торговыми предприятиями самостоятельно на основании сложившегося спроса и предложения в данном регионе, качеством и потребительскими свойствами товаров.

   — Если очевиден факт введения в заблуждение, куда гражданам обращаться?

   — По вопросу недобросовестной рекламы гражданин может пожаловаться в Федеральную антимонопольную службу, которая является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере рекламы.

   Ели гражданин считает, что в отношении него продавцом совершены мошеннические действия (ст. 159 УК РФ), он вправе обратиться в правоохранительные органы, предоставив в качестве доказательства копии платежных документов, подтверждающих факт оплаты этих товаров, а также другие документы, имеющие отношение к приобретению подобного товара.

   Влюбом случае необходимо знать, что, приобретая и применяя лекарственные препараты, биологически активные добавки к пище, изделия медицинского назначения только на основании информации, полученной от «консультантов» каких-либо организаций по телефону, а также из рекламных объявлений без предварительной консультации с лечащим врачом, потребитель берет на себя ответственность за результаты самолечения.

   Гажданам надо быть внимательными, чтобы не попасться на удочку аферистов. При наличии таких предложений рекомендуем напрямую обращаться в правоохранительные органы и при этом не торопиться перечислять деньги на имя какого-либо физического лица за приобретение панацеи.

   


Тамара КЛЕЩЕВА



назад


Яндекс.Метрика