Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 9 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 28 января 2010 года

Не львиная доля

   Шумиха вокруг острова Веры не соответствует уровню государственной помощи

   Федеральные средства на сохранение и изучение местных объектов культурного наследия предусмотрены, но их ничтожно мало.

   "Остров Веры получит миллион рублей из федерального бюджета» — такими громкими заголовками запестрели на днях новостные ленты южноуральских интернет-агентств. Конечно, это не могло не порадовать миасцев, хотя миллион рублей для археологического заповедника и музея под открытым небом, которые планируется создать на чудо-острове, относительно немного, если не сказать мало.

   Н средства массовой информации, не очень падкие на кричащие заголовки, поспешили развеять эйфорию. По сообщению пресс-службы губернатора, в 2010 году на сохранение и изучение объектов культурного наследия в Челябинской области федеральный бюджет выделит миллион рублей. Один на всех.

   — Это капля в море, — прокомментировала новость директор МГУ «Культура» Людмила Орлова.

   Унас в области под охраной государства находится 21 объект наследия истории и культуры федерального значения и еще 762 — регионального. Разделенный миллион для каждого из них как маковая росинка для голодного. К тому же объектов федерального значения на территории Миасского городского округа нет. К федеральным относятся, к примеру, башня «Кесене» в Варненском районе, Златоустовская заводская площадь, здание госпиталя в Каслях и Белый дом в Кыштыме. Остров Веры — в числе не федеральных, а региональных памятников истории и культуры. И то этот статус он получил только в апреле прошлого года благодаря решению депутатов Законодательного собрания области. Конечно, хорошо, что в 2010 году для уголка, являющегося комплексом археологических памятников, впервые будут отпущены средства. Но рискну предположить, что хватит их разве на пару аншлагов.

   Тм не менее год для острова опять обещает быть богатым на события. Постоянные научные исследования проводятся там с 2004 года, и с каждым разом находки ученых все интереснее. Так, выяснилось, что на миасской земле люди жили оседло больше пяти тысячелетий.

   Ркотворные каменные конструкции острова уже давно сравниваются с английским Стоунхенджем, здесь же обнаруживаются уникальные фрагменты керамики. Все это привлекает к нему большое общественное внимание.

   Кнечно, благодаря внесению острова Веры в государственный реестр объектов культурного наследия РФ (пусть и регионального значения) введен особый контроль над туристами. Теперь их запускают на экскурсии малыми группами, человек по 40. Но даже эти малые группы умудряются менять облик острова в соответствии со своими представлениями о гармонии. Например, рядом с православным крестом, венчающим скалу, где, по преданию, погребена легендарная отшельница Вера, возникают проявления неоязычества. Дерево с повязанными на него ленточками не что иное, как наследие монгольской языческой культуры. Именно земляки Чингисхана повязывали и повязывают на деревья лоскутки, чтобы задобрить духов природных сил.

   


Марк КОРЮКОВ



назад


Яндекс.Метрика