Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 6 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 21 января 2010 года

Не только поддержка. Развитие!

   Найдено решение давней проблемы — электроснабжение северных сел округа. Администрацию округа поддержало областное министерство, пообещав выделить средства для этого. Подробнее об этом — в интервью главы администрации округа Виктора Ардабьевского.

   — Виктор Георгиевич, первые две недели наступившего года стали довольно сложными для коммунальных служб города. Как бы вы оценили их работу в этот период?

   — Начало года действительно стало сложным. Аномальные снегопады и морозы не обошли стороной и Миасс. Были проблемы с электроснабжением северных поселков. В первые дни наступившего года произошло отключение в Тургояке, в Северных Печах, в Михеевке. Отсутствие электроэнергии почти в полутора тысячах домов — это ЧП для нас. Авария серьезная, но мы с ней справились.

   Мого пришлось потрудиться дорожным и коммунальным службам на расчистке улиц и дорог от снега. Ведь за несколько дней выпала норма почти двух месяцев. Понятно, что в первую очередь чистили центральные улицы, чтобы общественный транспорт мог нормально ходить. И сбоев, надо сказать, не было. В администрации округа все каникулы работал оперативный штаб, так что все сигналы с мест принимались, техника оперативно направлялась на сложные участки.

   Туднее было в частном секторе, в селах. Но и здесь наши дорожные службы уложились в установленные сроки. Поэтому особые слова благодарности — Миасскому ДРСУ и «Винеку». Их руководители Надежда Петровна Комиссарова и Андрей Владимирович Кубасов быстро реагировали на все вопросы и просьбы, их коллективы работали четко и, кстати говоря, сверхурочно.

   — Вы сказали об аварийной ситуации в северных селах и поселках. Известно, что эта ситуация обсуждалась на совещании в областном министерстве строительства. Какие решения были приняты?

   — Все аварийные ситуации с электроснабжением всегда на контроле у областного правительства. Мы представили анализ причин аварии и предложения по предотвращению подобных ЧП в будущем. По результатам совещания 13 января приняты конкретные решения в интересах округа.

   Поблема с электроснабжением сельской части округа старая. Особенно она обострилась в последние два года, когда велось активное жилищное строительство, а в этой части округа в основном возводилось индивидуальное жилье. Владельцы новых домов подключались к электросетям фактически без разрешения, использовали электричество для отопления домов. Все это привело к перегрузу сетей. В праздничные дни, когда нагрузка на электросети еще больше возросла, одна из кабельных трасс не выдержала. Резервного электропитания Областная электросетевая компания не обеспечила, как не обеспечила необходимых вложений в развитие своих собственных сетей, в повышение надежности электроснабжения. Как мне докладывает мой первый заместитель Сергей Портной, большая часть всех аварий в электроснабжении происходит именно на сетях этой компании.

   Эа ситуация нас не устраивает, и администрация взяла инициативу в свои руки. На совещании в областном министерстве мы предложили решение этой проблемы: восстановить муниципальную резервную линию. Министерство нас поддержало, обещали выделить средства, на эти работы необходимо около 5 миллионов рублей. Так что эту проблему мы все же решим в скором времени. Северные села получат надежное электроснабжение.

   — Виктор Георгиевич, недавно прошла информация, что Миасс вошел в число моногородов, а значит, может рассчитывать на поддержку федерального бюджета. Что для этого предстоит сделать и что это даст Миассу?

   — Программа поддержки моногородов — это одна из форм помощи малым городам, таким как Миасс, во время кризиса. Миасс, Карабаш, Сатка, Аша — города, где основная часть населения работает на одном или на двух-трех предприятиях. Понятно, что от положения этих предприятий зависит и ситуация в городе.

   Пограмма поддержки моногородов поможет перепрофилировать основные предприятия, создать новые рабочие места, поддержать малый и средний бизнес. А в целом это позволит городу развиваться в различных направлениях. Тогда город уже не будет в такой степени зависеть от конъюнктуры по одному-двум предприятиям. А это положительно скажется и на развитии города, и на уровне жизни его жителей.

   — Но ведь пока средства массовой информации говорят о Карабаше и Сатке, которые включены в эту программу…

   — Они включены в 27 первых моногородов России, проекты которых будут рассматриваться в первую очередь. Очень уж там ситуация напряженная. Но Миасс тоже по всем параметрам признан моногородом, который нуждается в поддержке. И наш инвестиционный план тоже будет рассматриваться.

   Более того, возможно выбывание каких-то городов из процесса: не смогли подготовить проект развития города, не предоставили необходимые документы. Тогда появляется возможность у других моногородов попасть в первый этап финансирования.

   Ктому же позиция Минрегионразвития РФ гибкая: количество городов и объемы финансирования могут быть увеличены, если какой-то город, не вошедший в первые 27, представит очень серьезный проект и докажет, что эти инвестиции ему жизненно необходимы. Ведь основная задача — создать новые рабочие места уже в этом году.

   — Вы хотите сказать, что у Миасса есть реальные шансы получить это финансирование?

   — Я хочу сказать, что мы работаем над этим, задачу я поставил перед специалистами администрации. Для того чтобы войти в программу, у нас создана рабочая группа, которая в очень сжатые сроки составляет комплексный инвестиционный план развития округа. Документы должны быть готовы до 1 февраля. Затем предстоит защитить план в областном правительстве, в федеральном округе.

   Кк говорят руководители федеральных министерств, в случае вхождения в программу все финансирование города из федерального бюджета может быть увеличено в несколько раз. А это значит, и развитие социальной сферы, и коммунальной инфраструктуры, и малых предприятий. Мне очень близка и нравится идея этой государственной программы: моногородам не только поддержку, но и развитие.

   


Людмила ВАЛЕРЬЕВА



назад


Яндекс.Метрика