Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 4 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Понедельник, 18 января 2010 года

Жизнь налаживается

   В Черновской территориальный округ входят села Смородинка, Устиново, Черновское. Здесь проживают более 3,5 тысячи человек. На его территории расположено одно из крупнейших в Челябинской области сельскохозяйственных предприятий — СХПК «Черновской». В 2005 году отдел по управлению Черновским территориальным округом возглавил Сергей Николаевич Тутаров.

   Водоснабжение

   В всех сельских территориях Миасского городского округа проблема водоснабжения является одной из главных. По словам Сергея Тутарова, в Черновском округе ее решение близится к завершению. В настоящее время оформляются документы по передаче бывших ранее бесхозными скважин, водопровода сел Черновское и Устиново на обслуживание в «Миассводоканал».

   Влетнее время пробурили еще две водозаборные скважины в селе Черновском.

   Длгое время самой большой задачей, требующей неотложных мер, было укрепление плотины на реке Миасс, рядом со Смородинкой. В советские времена для хозяйственных нужд там был сооружен пруд, а гидросооружения для спуска воды тогда остались незавершенными. Во время сильных весенних паводков пруд разливается, велик риск сноса плотины. В 2007 году произошло размывание плотины. После этого был проведен большой объем работ по ее восстановлению.

   Всстановлен также искусственный водоем в селе Устиново. Работы выполнялись при активном участии жителей села и депутата А. Ефимова. Результатом стало то, что в настоящее время колодцы береговой линии наполнены водой. Вода этого водоема может использоваться для полива огородов.

   Ршение проблемы водоснабжения находится на постоянном контроле у руководства территориального и городского округов.

   Необходим пешеходный мост

   Мжду тем решение некоторых проблем села затянулось. Одна из таких — отсутствие моста у села Смородинка. Возможно, как считает С. Тутаров, в настоящее время большой мост тут и не нужен: дорога вокруг водоема строилась давно, и она просто не выдержит движения современных большегрузных автомобилей. Достаточно соорудить здесь пешеходный мост. При этом необходимо провести работы по гидравлическому регулированию воды в пруду села Смородинка, иначе водоем в ближайшие годы может затянуться илом и превратиться в болото.

   Чистый округ — чистое подворье

   Ввоз мусора — проблема всех сельских округов. Установка контейнеров у домов обходится очень дорого, и у каждого двора их не поставишь. В Черновском выход нашли такой — организовали поведерный сбор мусора. В определенное время подъезжает машина, и жители выносят мусор прямо к ней. Оперативный вывоз отходов благоприятно сказался на благоустройстве сел, чистоте лесных массивов и берегов водоемов. При этом было учтено, что не все жители сел имеют возможность вынести мусор в определенное время, поэтому были установлены и два больших восьмикубовых контейнера.

   Вцелом число несанкционированных свалок сократилось, но говорить о том, что в этом вопросе поставлена точка, пока рано. Необходима активная жизненная позиция каждого жителя сельского округа, которая должна прежде всего выражаться в своевременной оплате услуги по вывозу мусора, соблюдении чистоты на своем подворье, на своей улице.

   Дороги и освещение

   Большое внимание администрация округа уделяет ремонту дорог и освещению улиц. Например, заасфальтировали дорогу в село Смородинка, уложив под полотно ливневую трубу, в результате чего предотвратили подтопление домов, расположенных на улице Береговой. Отсыпаны и грейдированы дороги в селах Черновское и Устиново.

   Ргулярно ведутся работы по улучшению уличного освещения. В 2007-2008 годах на депутатские деньги были заменены уличные фонари в селах Смородинка и Устиново. В планах — установка современных энергосберегающих ламп в селе Черновском.

   Благодаря активности совета общественности сел, совета ветеранов обеспечивается нормальная работа общественного транспорта.

   Селу — городские условия

   Ндо признать: до этого еще далеко. Тем не менее в плане благоустройства сел есть значительные успехи. В этом, утверждает Сергей Тутаров, немалая заслуга депутатов: именно на депутатские деньги возводятся детские площадки, городки. В селе Устиново построена и освещена спортивная площадка, в прошлом году сооружены детские городки в Смородинке, во дворах многоквартирных домов и у Дома культуры.

   Вселах округа немало мусульман, и до недавнего времени умерших родственники вынуждены были хоронить вдалеке от родных мест, так как поблизости мусульманского кладбища не было. Сейчас оно организовано: отведено и огорожено место под захоронения.

   Хтели бы сельчане пользоваться таким благом цивилизации, как газ. В 2008 году на газификацию округа администрация Миасского городского округа направила 500 тысяч рублей. Был выполнен проект по селу Смородинка с заключениями геодезистов, геологов, топографов. Но кризис сказался и на этой сфере деятельности: в 2009 году администрация МГО не смогла выделить средства на продолжение этих работ. Как не хватило денег и на продолжение работ по очистным сооружениям.

   Вожений требует также система электроснабжения. Нередко низкое напряжение в сети приводит к отключению в домах сельчан холодильников, телевизоров. Нужен более мощный трансформатор. Обслуживающая организация «Челябэнерго» провела замену электрических проводов на некоторых улицах Смородинки, но этого явно недостаточно.

   Отро стоит вопрос отсутствия в селах аптечных пунктов. Люди вынуждены ездить за лекарствами в город. Пытались сделать выездные аптечные пункты, но это оказалось экономически невыгодным.

   Вселах много пожилых людей, которые получают очень скромные пенсии. Между тем цена на товары первой необходимости в сельской местности выше, чем в городе. Руководство территориального округа считает, что следует в магазинах сел организовать уголки ветеранов, где бы пенсионеры смогли по приемлемым ценам купить товары первой необходимости. Это к тому же освободит их от утомительных поездок в город.

   В числе лучших

   Оновное предприятие территориального округа — СХПК «Черновской», возглавляемое В. Александровым. По надоям молока оно вошло в число лучших в области; в два раза превышен среднеобластной показатель по надоям. Еще один показатель эффективности работы этого хозяйства — высокий уровень воспроизводства стада. В 2009 году на каждую сотню коров пришлось по 93 новорожденных теленка. Секрет успеха — в умелом руководстве, хороших кормах и соблюдении технологий содержания скота. В хозяйстве завершена модернизация всего животноводческого комплекса, введена стимулирующая система оплаты труда. В конце 2009 года хозяйство приняло на баланс 837 коров бывшего хозяйства «Кундравинское». В сжатые сроки были отремонтированы животноводческие помещения. Необходимо повышать продуктивность во вновь принятом стаде.

   Нравнодушное отношение к нуждам села руководителей СХПК «Черновской» В. Александрова, хозяйства «Союз» В. Масленникова, крестьянских хозяйств В. Гисыча, В. Хоруженко, Р. Мурсалова, А. Хохорина позволяет решать многие вопросы. Немало внимания проблемам сельских территорий уделяет администрация городского округа.

   Поблемы есть. Но их можно решить. В первую очередь — при активной гражданской позиции самих жителей сел округа и поддержке городской администрации.

   


Страницу подготовила Тамара КЛЕЩЕВА



назад


Яндекс.Метрика