Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 3 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 14 января 2010 года

Не останавливаться на достигнутом

   Что бы ни говорили скептики, а кризисный год Миасс прожил без потрясений и социальных взрывов. О том, как завершился год 2009, о перспективах наступившего года — интервью главы администрации округа Виктора Ардабьевского.

   — Виктор Георгиевич, завершился кризисный год. В целом его итоги вы подвели на пресс-конференции, а вот каким был самый конец этого года?

   — Сложным был и весь год, и его завершение. Были серьезные проблемы и с поступлением доходов, и с исполнением бюджета округа. К концу года отставание от плана по доходам составило более 100 миллионов рублей. Пришлось даже брать кредит на 75 миллионов.

   Н в декабре область выделила нам значительные финансовые средства. Кстати, предвидя сложную ситуацию в конце года, мы начали работать над получением этих средств из областного бюджета еще летом. Нам пришло 20 миллионов рублей на выплату тринадцатой зарплаты бюджетникам, почти 40 миллионов — на пополнение фонда оплаты труда, значительные средства — на подготовку к зиме, на завершение строительства теплотрассы от ТЭЦ ММЗ до автосервиса, на областные средства закончили строительство технологического газопровода в машгородке.

   В2009, кризисном, году мы сумели получить средств из областного и федерального бюджетов больше, чем в благополучном 2008-м. Причем финансирование Миасса из федерального бюджета было значительно выше. Если посчитать в общей сложности — более миллиарда рублей. Я говорю об участии города в программах по капитальному ремонту жилого фонда и по переселению из ветхого и аварийного жилья.

   — Вы уже несколько раз вручали ключи от новых квартир жильцам аварийных бараков. Скажите, какие мысли приходят в этот момент?

   — Мысли о том, что для этих людей ключи — это шанс начать новую жизнь. Для них, для их детей. Почти тысячу человек мы переселяем в рамках первой и второй программы в новые квартиры. Вы прекрасно понимаете, что сами они никогда не смогли бы приобрести себе нормальное, благоустроенное, жилье, да еще в престижных районах города.

   — Понятно, что эта программа по переселению — помощь жильцам ветхоаварийных бараков и строительным компаниям, которые в условиях кризиса не смогли бы завершить начатое возведение домов. А в чем поддержка городу?

   — Прежде всего это работа для людей. Специалисты, которые могли оказаться безработными, остались на своих рабочих местах. А это не только зарплата для них, это стабильность в их семьях. К примеру, только у одного застройщика, вошедшего в программу, — «УралСтройкома» — на завершении строительства дома работало порядка 100 человек. Значит, это 100 семей, для которых удары кризиса удалось смягчить. А для того чтобы эти 100 строителей работали, еще почти тысяча человек выполняла смежные работы. Это еще тысяча семей. В реализации двух программ по переселению участвуют восемь застройщиков. Если у людей есть работа и зарплата, есть налоговые поступления в бюджет. Следовательно, люди могут оплачивать коммунальные услуги, приобретать необходимые товары и продукты.

   Сроительная отрасль имеет ключевое значение для развития целого ряда смежных отраслей в промышленности. Известен тот факт, что одно рабочее место в сфере строительства поддерживает занятость шести-десяти человек в других секторах экономики.

   Еть еще один момент. 70 процентов людей, так или иначе занятых в реализации программ Фонда содействия реформированию ЖКХ, то есть программ по переселению и по капитальному ремонту домов, находятся в сегменте малого и среднего бизнеса. И здесь та же самая цепочка: работа — зарплата — налоги в бюджет — стабильность материального положения семей в условиях кризиса.

   Тк что значение участия в федеральных программах для экономики всего города, пожалуй, трудно переоценить. И в подтверждение такой факт: в 2009 году мы перевыполнили план по вводу жилья. При плане 83 тысячи квадратных метров мы ввели почти 87 тысяч метров жилья. Конечно, это не 110 тысяч метров, которые были в 2008 году, но все равно показатель очень высокий.

   — А какие задачи вы поставили перед администрацией в этом году?

   — Не потерять темпы в развитии округа, набранные за предыдущие годы. Также активно участвовать в областных и федеральных программах, в том числе капитального ремонта жилых домов, переселения из ветхого и аварийного жилья, развития инфраструктуры округа. Для этого у нас есть все условия и опыт. Если коротко сказать — сохранить и продолжить развитие округа.

   П общему количеству построенного в 2008 году жилья Миасский городской округ занял третье место в области, больше построили только в Челябинске и Магнитогорске. Объемы жилья, возведенного за 2007-2008 годы, позволили Миассу принять активное участие в реализации программы по переселению из ветхоаварийного жилья, которая является мерой поддержки строительных организаций, пострадавших от мирового финансового кризиса.

   Переселение из ветхоаварийного жилья (2008-2009 гг.)

   * Выделено из различных уровней бюджета 435 миллионов рублей.

   * Приобретено 316 квартир, около 16 тыс. кв. м.

   * Будет переселена почти тысяча миасцев из бараков на ул. Инструментальщиков и пос. Известкового.

   * Подана заявка еще на 300 млн. руб.

   


Людмила ВАЛЕРЬЕВА



назад


Яндекс.Метрика