Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 1 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 7 января 2010 года

Открывайте сумки, доставайте сушки

   О том, как праздновалось Рождество в наших краях

   Обычай праздновать Рождество на Южном Урале ввели казаки. Со временем эти традиции были утрачены, но сейчас возрождаются вновь.

   Кк появились в наших краях первые русские поселенцы-казаки, так и началась на Урале история празднования Рождества. Казаки были люди военнообязанные, а значит, законопослушные. Конечно, они выполняли повеление Петра Первого с 1699 года отмечать начало нового года шумно, весело, с застольями и песнями.

   Н Рождество до отмены его большевиками все же считалось праздником более важным. Поэтому опасались наши предки в новогоднюю ночь очень уж чревоугодничать и бражничать, Рождественский пост они все-таки блюли. Пост этот не столь строгий, как Великий, но заканчивается в день Рождества, потому прежде новогодний стол был лишен мяса и молочных продуктов. 6-го же января — самый строгий день этого поста — православные семьи вовсе голодали. По крайней мере до первой звезды и освящения колива. Коливом называли кутью из вареной пшеницы с медом. Голодали люди без уныния, даже весело, поскольку проводили время в приятных трудах и заботах — наводили порядок во дворе, прибирали в доме, стряпали, предвкушая праздничное застолье.

   «Коляда-коляда. Завтра мясо едят…» — такими словами заканчивается старая песня-колядка, возрожденная группой «Иван Купала». Колядование в канун рождественской ночи в России далеко не везде приветствовалось и церковью, и государством. А все потому, что Коляда — это дохристианский языческий праздник, связанный с днем зимнего солнцестояния и началом нового года. Особенно укоренился обычай колядования на Украине и на Дону. Это неудивительно, ведь там обитали предки славян. В этих краях древние народные традиции переплелись с рождественскими христианскими и в результате появились особые — рождественские колядки, посвященные Деве Марии и рожденному Спасителю, а также указанным в Евангелии пастухам, пришедшим на поклонение.

   А теперь логично спросить: кто ж такие в основной своей массе были уральские казаки, как не потомки запорожцев и донцов? Конечно, часть уральского казачества сформировалась из переселившегося на Урал свободного крестьянства. В это сословие также записывали нагайбаков и даже татар с башкирами. Но основное ядро казаков-уральцев (или по-старому яицких казаков) составляли потомки российского крестьянского воинства, обжившие степные просторы вдоль южных окраин Руси. Они и принесли сюда традиции колядовать.

   Вт потому даже и сегодня во многих селах Челябинской области канун Рождества такой же, как во времена Гоголя. На улицах колядуют группы ряженых людей. Обычно это дети. Например, в селах Красноармейского района перемазанные сажей ребятишки останавливают прохожих и проезжих следующим стишком:

   Кляда, коляда. Отворяйте ворота.

   Окрывайте сундучки, доставайте пятачки.

   Окрывайте сумки, доставайте сушки.

   П сложившейся традиции нужно обязательно дать ребенку монетку, какую-нибудь сладость или хотя бы яблоко.

   Ее один рождественский обычай, типичный именно для Южного Урала, — выпекание фигурок из теста. Как правило, это фигурки каких-нибудь копытных животных, чаще лошадок или козочек (так называемые козули). Корни этой традиции опять же уходят в язычество. Но уже в язычество финно-угорское. А ведь финно-угорские племена — предки нынешних удмуртов, финнов, хантов, мордвы, коми-пермяков, венгров, это и есть древнейшие обитатели Южного Урала. Даже слова «Миасс» и «Ильмень» подарили нашей реке и озеру именно финно-угоры. Так вот у этих племен коза (или олень у жителей более северных мест) являлась символом достатка в доме, благополучия семьи.

   Ека — это в первую очередь рождественская, а не новогодняя традиция. Она символизирует дерево, от плодов которого вкусили Адам и Ева, лишив себя тем самым рая и нарушив заповедь Божию. Отсюда обычай вешать шары на ветки как образ плодов. Праздник с обильным угощением и символизирует тот рай, в котором когда-то жили первые люди и который они не оценили, вкусив запретный плод и тем самым пожелав быть как Боги. Елка своим убранством напоминает людям о плодах древа познания, которые изменили мировоззрение Адама и Евы и лишили их счастья в раю. Этот символ учит, что жадность и стремление к лидерству, возможно, и помогут человеку сделать карьеру и обогатиться, но счастья не принесут. А счастливы как раз любящие и нежадные, ибо сказано Иисусом: «Блаженны нищие духом…»

   Безусловно, главным событием Рождества являлась праздничная церковная служба, которая начиналась около полуночи. До этой службы в храме освящалось коливо, именно накануне этой всенощной часто крестили младенцев и оглашенных (некрещеных). Служба длилась всю ночь. Сразу после нее люди шли за стол.

   Рждественская кухня в наших краях тоже имела свои особенности. Наши предки в этот день лакомились холодцом и заливной говядиной, грибными супами со сметаной, рыбой, запеченной в сухарях. В большом количестве ставились на стол пироги и шаньги, а для детворы — пампушки с медом. Ближе к середине-концу XIX века особенно популярными стали пельмени (влияние татарской культуры) и копченый гусь (возможно, влияние как той же татарской, так и немецкой культуры, ведь в Германии гусь — главное рождественское блюдо). Пили медовуху, брагу, наливки, сладкий компот из сухофруктов. Водку пили самые обеспеченные казаки: она стоила дорого.

   


Матвей ДАНИЛОВ



назад


Яндекс.Метрика