Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 1 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 7 января 2010 года

Итоги-2009

   Рождественские каникулы едва ли не самое лучшее время подвести итоги. Затяжные выходные не располагают к спешке, позволяют спокойно посмотреть на год ушедший. «Миасский рабочий» решил подвести итоги на свой взгляд и усмотрение…

   Дкумент года. История с городским Уставом как сказка со счастливым концом. Выплеснулась за пределы городской черты, наделала много шума (в том числе и в федеральной прессе), но после разбирательств тихо сошла на нет, вдруг резко стала немодной. Сложилось впечатление, что большинство обычных жителей города так и не поняли, вокруг чего ломались копья…

   Зказ года. Теоретическая потеря Уральским автозаводом гособоронзаказа на 2010 год на фоне упавшего в три-четыре раза коммерческого рынка грузовиков могла обернуться для градообразующего предприятия если не крахом, то серьезными неприятностями, которые бы привели в первую очередь к проблемам с поставщиками и партнерами, многие из которых располагаются в Миассе, и с занятостью населения… Отстаивать оборонный заказ взялись всем миром. И получилось! Сейчас есть надежда, что Минобороны РФ не откажется от «Уралов» и в будущем. Дай-то Бог!

   Дплом года. В мире бушует кризис, в машиностроительной и строительной отраслях наблюдается гигантское падение объемов производства, возмущается Пикалево, возвращается в обиход позабытое слово «моногород». Все эти негативные тенденции могли проявиться и в Миассе. Но обошлось без стачек и перекрываний магистрали. Значит, поработали над устранением кризисных проявлений сообща и продуктивно. Недаром миасскую практику антикризисного управления муниципальным образованием (виновники торжества — главы Иван Бирюков и Виктор Ардабьевский) признали лучшей на уровне Законодательного собрания Челябинской области.

   Лббист года. Без сомнения, губернатор Челябинской области Петр Сумин. Грудью встал на защиту Уральского автозавода и гособоронзаказа. Без Петра Сумина и областных денег не удалось бы решить проблему занятости населения в необходимом объеме. А ведь опережающее обучение и общественные работы на крупнейших предприятиях города отчасти сняли напряжение в этом вопросе в первой половине ушедшего года. И как новогодний подарок — миллион рублей от Петра Ивановича для образовательных учреждений Миасса.

   Ркета года. «Синеву» (или по-военному РСМ-54), к разработке которой имеют непосредственное отношение сотрудники Государственного ракетного центра, запускали в 2009 году пять раз, и все успешно. В отличие от распиаренной (теперь уже со знаком минус) «Булавы», которая не взлетает или не достигает цели с незавидной регулярностью. Раз «Синева» летает, значит, есть еще у ГРЦ порох в пороховницах.

   Нсостоявшийся проект года. Как такое возможно: в месте проживания научной элиты города, сформированной в годы господствующего атеизма, да православный храм? Быть или не быть, быть здесь или там — решить в комплексе эти вопросы так и не удалось. Отсутствие толерантности иногда умножается на банальное нежелание жителей соседствовать с колокольным звоном. Может, в год Тигра христиане, атеисты и любители тишины смогут договориться?

   Жжда года. Нет паводка — мельчает Иремель. Проблемы с питьевой водой стали характерны для всей Челябинской области. В ряде городов, куда затесался и традиционно богатый Магнитогорск, уже введен сокращенный график подачи воды в квартиры граждан. В Миассе до этого пока не дошли. Поэтому обильным снегопадам декабря и января надо радоваться…

   Ивестиции года. После наступления кризиса иностранцы все более осторожно вкладывают средства в бизнес в России, поток инвестиций в нашу страну снизился. В этом вопросе Миасс шагает со страной не в ногу, но погрозить ему пальцем рука не поднимется. Итальянцы готовы вложить сотни миллионов евро в развитие горнолыжного курорта «Солнечная долина», голландцы — в производство ограждений на базе «Егозы». Ищете резервы? Они есть.

   Фномен года. Миллиард рублей, полученный Миассом в рамках федеральной программы переселения из ветхоаварийного жилья и капитального ремонта, миасским феноменом окрестили еще областные СМИ. Мы спорить не стали: с феноменом как-то даже лучше…

   Нграда года. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден прокурор Миасса Дмитрий Хиноверов. Как отметила пресс-служба областной прокуратуры, миасское подразделение наиболее успешно поработало на поприще расследования и раскрытия умышленных убийств…

   Сасение года. Говорят, в кризис стало меньше человечности… А руководитель Черновского хозяйства Владимир Александров спас в этом году целое стадо кундравинских коров, которых за неимением другого решения готовились отправить на убой. Опытный хозяйственник сдюжил, даже рекорд молочный установил, что не осталось без внимания областных властей.

   Мска года. Марлевая повязка, которую без проблем за 10 минут делали наши мамы на швейной машинке, в одночасье стала и дефицитом, и необоснованно дорогой вещью. Всему виной свиной грипп — то ли болезнь, то ли грамотно раскрученная мировыми фармацевтами пугалка.

   Рставрация года. Парк автозаводцев, на который, казалось, уже махнули рукой даже старожилы, восстановить оказалось в разы легче и быстрей, чем говорилось об этом. Он принял замечательный праздник по случаю юбилея автозавода, радовал горожан в другие летние дни. Однако если миасцы по-прежнему будут относиться к этой зоне отдыха потребительски, соря и ломая инвентарь, реставрировать его придется каждый год.

   Плоса года. На протяжении нескольких лет автолюбители не уставали возмущаться: а где разметка? В нынешнем году ее взяли и нанесли. Практически весь проспект украсили двойной сплошной. Тут же образовался пул недовольных. бывает. Докатились до того, что и белая полоса в жизни устраивает немногих.

   Автомат года. Минувший год укрепил нас во мнении: с игровыми автоматами нужно бороться только с автоматами в руках, желательно разработки Калашникова. Игровые салоны под что только не маскировались — прикидывались «лотерейщиками», интернет-провайдерами, банально уходили в подполье. Проблему, которую не могут решить в рамках всей страны, в Миассе также не локализовали. Может, у призванных бороться с этим злом недостаточно азарта?

   Пяж года. Городской пляж вновь обрел приглядные черты. Но даже обеспечившим достойный бесплатный отдых горожан досталась порция критики. Правда, на этот раз количество критикующих было существенно меньше числа загорающих…

   Пжар года. В дни Ильменского фестиваля горел лес Чашковской горы. Бороться с пожаром пришлось и спасателям, и добровольцам.

   Урата года. В июне ушел из жизни депутат городского Собрания депутатов директор по производству автомобильного завода «Урал» Вячеслав Евгеньевич Несчастный. Человек, обладавший тем, что емко укладывается в иноязычное слово «харизма». Человек, имевший авторитет среди заводчан, причем достигнутый своей деятельностью, а не с помощью современных пиар-технологий. Человек, посвятивший свою жизнь заводу и, как говорят в таких случаях, на работе и сгоревший. Вечная ему память.

   Кманда года. Если бы года три назад кто-нибудь из болельщиков посмел предположить, что миасские торпедовцы будут обыгрывать своих московских одноклубников, неоднократных чемпионов страны, ему бы рассмеялись в лицо. За обозначенный отрезок обе команды двигались поступательно: миасцы — вверх, москвичи — вниз. Они встретились осенью в Пензе в финале в борьбе за звание лучшего любительского клуба страны. Играя в меньшинстве более половины встречи, миасское «Торпедо» выиграло.

   Сортсмен года. В успехе Эдуарда Абзалимова — и доля случая, и следствие ежедневной кропотливой работы. На чемпионат мира он попал, сенсационно выиграв турнир сильнейших боксеров страны. Авторитетный спортивный интернет-портал «Чемпионат.ру» предрекал миасцу проигрыш на стадии 1/8 финала. Эдуард прошел намного дальше, и только недостатком опыта выступлений на международных соревнованиях можно объяснить то, что в финале он не склонил чашу весов в свою пользу. Хотя мог… К серебру мирового чемпионата он в декабре приплюсовал золото кубка мира среди нефтяных стран.

   Вроятно, это не все. Наверняка есть у каждого свой взгляд на события, происходившие в нашем городе в минувшем году. Главное — ко всему относиться конструктивно. Попал в номинацию — есть повод не сдавать позиций. Не попал — есть куда стремиться. Другого не дано.

   


Дмитрий ФЕДЕЧКИН



назад


Яндекс.Метрика