Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 1 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 7 января 2010 года

Виктор Корман: Кризис нам помог

   Традиционную пресс-конференцию для журналистов городских и областных СМИ провел накануне Нового года генеральный директор автозавода «Урал» Виктор Корман.

   В начале пресс-конференции, на которой присутствовали также топ-менеджеры завода, руководитель градообразующего предприятия выразил надежду, что будут как хорошие вопросы, так и беспристрастные публикации по итогам встречи.

   Тлько ленивый в течение прошедшего года не упоминал о том, в какой непростой ситуации оказался автомобильный завод «Урал» в период экономического кризиса. Недоброжелатели предрекали градообразующему скорую консервацию, а город ежедневно полнился различными слухами: вот настоятельно попросили уйти на пенсию специалистов преклонного возраста, а вот якобы вынудили написать заявления по собственному желанию очередную группу трудящихся… И любая весточка с завода отзывалась болью в сердцах миасцев: за «Урал» переживали, о его судьбе беспокоились, надеясь на то, что предприятие сумеет преодолеть трудности.

   «Мы сумели выстоять и уверены, что будем успешны и впредь», — с таких слов начал свое выступление перед журналистами Виктор Корман. Генеральный директор «Урала» обрисовал ситуацию на градообразующем предприятии, сделав акцент на том, что экономические трудности в какой-то мере даже пошли автогиганту на пользу: команда предприятия сконцентрировалась на выполнении нескольких ключевых задач и смогла их реализовать.

   — Антикризисная программа «Группы «ГАЗ» была признана Правительством РФ лучшей на уровне страны, — отметил Виктор Христофорович. — Подобная программа от «Урала» не только получила высокую оценку со стороны губернатора Челябинской области, но и на деле доказала свою эффективность. Выполняя ее, мы сумели снизить затраты, оборотный капитал и управленческие расходы на 50 процентов, уменьшить на 12 процентов себестоимость продукта (в абсолютных цифрах это составило 2,2 млрд. рублей за год) и уже в мае выйти на безубыточный режим деятельности. К декабрю мы достигли докризисного уровня заработной платы: в среднем по заводу она составила 20,5 тыс. руб., а в 2010 году предприятие вновь вернется к пятидневному режиму работы.

   Кк рассказал Виктор Корман, был воплощен и ряд других задумок: силами научно-технических специалистов завода внедрена комплексная интегрированная система управления предприятием BAAN-VI, на «Урале» заработали приоритетные проекты, которые позволили сократить расходы на производство нынешней продуктовой линейки и с оптимизмом смотреть на освоение уже в 2010 году новых моделей грузовиков. Отдельная строчка в списке заслуг — это выход «Урала» на принципиально новый уровень энергообеспечения, при котором завод на 98 процентов пользуется собственной, в два раза более дешевой, чем на рынке, электроэнергией.

   — Наша гордость — это выполнение амбициозной задачи, поставленной в начале 2009 года, — ноль дефектов исполнительского характера, — сообщил Виктор Христофорович. — На главном конвейере, на участке «Кабина», этот показатель достигнут. Нет здесь и аварийных простоев.

   Рализуются и все утвержденные коллективным договором 26 социальных программ, правда, соцзаказ по некоторым из них пришлось урезать. Но, по заявлению генерального директора ООО «Социальный комплекс» Сергея Федорова, слухи о смерти заводской социалки, и в частности Дворца культуры, сильно преувеличены. Да, есть трудности с финансированием. Но бремя содержания всех секций, кружков и объединений, в которых занимаются миасские дети, завод по-прежнему несет на себе. Общая стоимость затрат — 150 млн. рублей в год. В новом году будет также организовано 27 заездов в санаторий-профилакторий, примет ребятишек лагерь им. Ф. Горелова. В гораздо более сложной ситуации оказалась, как ни странно, футбольная команда «Торпедо», чья судьба теперь зависит от неотремонтированного стадиона «Труд». Цена вопроса — 20 млн. рублей.

   Пжалуй, самая больная тема, волнующая всех, — это непрерывная череда увольнений и разного рода оптимизаций численности персонала. Как утверждает первый руководитель автозавода, если кого и сократят в новом году, то это будут считанные единицы из числа сервисной службы ОАО «УралАЗ-Энерго». А в целом в 2010 году будет планомерно реализовываться новый бизнес-план, рассчитанный на общий рост производства в 20 процентов. И в соответствии с ним не только закончатся сокращения, но и случится почти забытое и оттого кажущееся невероятным событие — набор новых работников (более тысячи человек). В основном речь идет о приеме на «Урал» производственных рабочих. Впрочем, люди с высшим образованием, выпускники вузов также интересны градообразующему: только в 2009 году в рамках федеральной программы прошли стажировку 57 молодых специалистов, большая часть из них впоследствии пожелала связать трудовую биографию с заводом. Конечно, цифра эта некритичная в масштабах большого предприятия, но с учетом ранее сокращенных сотрудников пенсионного возраста и оптимизации численности персонала в целом средний возраст автозаводчанина снизился в 2009 году с 42 до 38 лет.

   Борьба за качество изделий стала одним из решающих аргументов в сражении за стратегического заказчика — Министерство обороны РФ.

   — По соотношению цена — качество мы удерживаем лидерство в сравнении с нашим главным конкурентом «КамАЗом», — прокомментировал В. Корман. — Они выигрывают лишь за счет жесткого лоббирования своих интересов, мы же ратуем за чистую производственную конкуренцию без политических подвохов. Тем не менее, не сомневается генеральный директор «Урала», и в 2010-м, и в последующие годы завод будет обеспечен гособоронзаказом. Возможно, подчеркнул Виктор Христофорович, для успешной разработки нового продукта на конкурсной основе «Уралу» придется даже объединить усилия с камским автопроизводителем.

   Кизис подстегнул и заставил думать над воплощением новых проектов. В частности, рассказал директор по развитию ОАО «АЗ «Урал» Александр Ведерников, основу производства в 2010 году составят грузовики с измененным обликом, разрабатывается унифицированная платформа по заказу председателя Правительства РФ. Уже сегодня заводские конструкторы работают над созданием полноприводных грузовиков полной массой 33 тонны, готовится к выпуску новый автомобиль с двигателем ЯМЗ-650 для нефтегазодобывающей отрасли, близок к стадии реализации проект «Т» — «Тайфун» специально для военного ведомства. После процедуры защиты он будет воплощаться в жизнь. Отдельное направление приложения усилий — это приведение серийных изделий в соответствие c европейским стандартом Euro-4. Работа, как заверил Александр Ведерников, в этом направлении ведется постоянно.

   Будет соответствие европейским критериям — станут ближе и экспортные рынки. В 2009 году, сообщил директор по продажам Валерий Селин, 15 процентов от всех продаж составили продажи на экспорт, удалось выйти на новые рынки. В следующем году поставлена задача увеличить этот показатель в два раза. Успешно продаются миасские грузовики в страны Латинской Америки (Парагвай, Мексику), прорабатываются варианты сотрудничества со странами СНГ, к примеру с Казахстаном, за пределами России организованы несколько сборочных производств.

   Тжелым выдался минувший год для Уральского автомобильного завода. И особенно нелегким он стал потому, что лицом к лицу с финансовым кризисом предприятие столкнулось без пресловутых «подушек безопасности». В «тучные годы» не удалось в полной мере вложить необходимые средства в модернизацию старого оборудования и обновление станочного парка, разработку перспективных программ и проектов, привлечение к сотрудничеству квалифицированных специалистов. Экономический стресс чуть не стал приговором, но, по словам первого руководителя завода, были времена и похуже, а «Урал» удерживался на плаву. Поэтому период кризиса вполне может сослужить добрую службу градообразующему предприятию и помочь ему выйти на новый виток развития при условии верно сделанной работы над ошибками.

   


Марина КОНОВАЛОВА



назад


Яндекс.Метрика