Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 184 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 19 декабря 2009 года

Размышления о душе

   Только в Боге успокаивается душа моя; от Него спасение мое.   Только Он — твердыня моя, спасение мое, убежище мое. (Пс. 61).

   Пвседневная жизнь приносит нам не только радости. Приходится терпеть и огорчения, и печали. Не всегда удается избегать и конфликтных ситуаций. И, как следствие, невроз и депрессия стали обычным явлением. Но неужели наша жизнь стала тяжелее, нежели во времена царя Иоанна Грозного? Почему раньше люди не знали такого понятия, как «неврастения»? Почему проблема неврозов стала столь острой именно сейчас? Причина, думается, одна — в безверии и маловерии, в потере человечеством духовного фундамента, а с ним и истинного смысла жизни.

   Сгодня врачи имеют разные точки зрения на причины неврастении. Одни исследователи относят истоки неврозов к особенностям мышления человека, другие — к патологии эмоций, третьи — к нарушению процесса самопознания, четвертые — к психологической незрелости и инфантильности. Есть и такие авторы, которые склонны думать, что невроз — наследственное заболевание.

   Иак, мнений много, но ясности нет. Произошло это оттого, что невротическая патология, помимо материальной, физиологической, имеет еще и духовную основу, о которой в отечественной психиатрии не упоминалось на протяжении последних десятилетий. Безудержный рост неврозов в XX веке порожден не только стрессами и научно-техническим прогрессом с его информационными перегрузками (на что неоднократно указывали исследователи), но прежде всего «прогрессом» общечеловеческой духовной деградации.

   Пофессор Д. Е. Мелихов полагает, что в основе многих психических расстройств лежит отсутствие смирения. Невроз в этом смысле не является исключением. Общепризнанно, что заболевание это развивается из-за конфликта личности с собой, со своей совестью и с другими людьми. Неврозы являются запущенной формой страстей, душевного и духовного разлада. Здесь имеется в виду понятие страсти как греховного расположения души и оскудения любви в сердце человека. А там, где нет любви, зреют равнодушие, неприязнь, нетерпимость, раздражительность, гневливость, завистливость, страх. Одной из отличительных особенностей людей, склонных к неврозу, является стиль мышления, носящий характер бескомпромиссности; в их оценках сквозит выраженная категоричность, многое из происходящего не имеет для них оттенков и полутонов. Все строится на контрасте: черное — белое, плохое — хорошее.

   Большинство современных исследователей сходятся во мнении, что невроз — болезнь личности. Главное в происхождении невроза — не стрессы и неприятности, а неадекватное восприятие окружающего мира, отсутствие «духовного иммунитета». Душевного равновесия и духовного здравия человек может достичь молитвенными трудами и усердным стремлением к исполнению заповедей Божиих. Человек, живущий с Богом в душе, является образом и подобием Божиим: «Редкая сила воли — без упрямства; простота, свобода, бесстрашие и мужество — с кротостью и мягкостью; смирение и послушание — без униженности и человекоугодия», — так описывают современники одного из православных подвижников.

   — Отчего вы всегда в хорошем настроении? Отчего вы не сердитесь? — спрашивали одну женщину, у которой была очень тяжелая жизнь. — Разве вы не чувствуете несправедливость людей и постоянные неудачи в жизни?

   — Я их чувствую, но они меня не трогают.

   — У вас, верно, есть для этого особое средство?

   — Да, против всех неприятностей, исходящих от людей, у меня есть любовь; против неудач у меня есть молитва, и при каждой неприятности я говорю себе: «На то воля Божия».

   «Радуйтесь о Господе всегда», — призывает нас апостол Павел. Нет ничего более ценного для нас в этой земной жизни, чем духовная радость, мир и покой в душе.

   


Анатолий ЗЕНЦОВ.



назад


Яндекс.Метрика