Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 55 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 7 мая 2002 года

БЕСПОКОЙНАЯ ЮНОСТЬ ОРЛЕНКА

   Задолго до всенародно почитаемого праздника Дня Победы к нам в редакцию пришел Н. И. Ваганов. Полковник в отставке специально приехал в «Миасский рабочий» из Челябинска с рассказом о своем однополчанине, летчике из Миасса Геннадии Ворошилове. Помимо совместной службы в прославленной покрышкинской авиационной дивизии Николая Ивановича связывала с нашим земляком многолетняя послевоенная дружба. В его памяти сохранилось немало воспоминаний о Г. Ворошилове, которого А. Покрышкин нередко называл Орленком. Сейчас Н. И. Ваганов активно занимается общественной работой в областном совете ветеранов УВД. Рассказать о боевом друге нам, его землякам, Николай Иванович мечтал давно: для этого поднял личное дело в Миасском военкомате, вспомнил самые яркие эпизоды из военной биографии. Так родился этот материал, посвященный светлой памяти героя войны Геннадия Ворошилова.

   

   Вмае 1943 года на Кубани, в разгар битвы на Южном фронте, в наш гвардейский истребительный авиаполк прибыло пополнение. Среди молодых летчиков, одетых с иголочки, выделялся красивый, среднего роста парень. В отличие от других он был одет в выцветшую гимнастерку, ботинки с обмотками. Это был Геннадий Ворошилов из уральского города Миасса.

   Кмандир полка Герой Советского Союза Павел Крюков, знакомясь с пополнением, принял юношу за рядового пехотинца. Каково же было его изумление, когда он узнал, что перед ним пилот.

    — Сколько вам лет? — спросил командир.

   — Девятнадцать.

   Ее в начале войны 17-летний Ворошилов поступил в Арамильскую военную школу под Свердловском. Продолжил учебу в летном училище в Закавказье. Но обстановка в октябре 42-го была напряженной, поэтому курсантов отправили на фронт в составе пехотной части. Под Моздоком автоматчик Ворошилов был ранен. А после выздоровления продолжил службу в учебно-тренировочном авиационном полку.

   Вянваре 1944 года 104-й гвардейский авиаполк дислоцировался на Украине. Однажды, возвращаясь с боевого задания, Ворошилов обнаружил чуть заметное движение у леса. «А ну-ка проверим, что там такое», — решил летчик. Снизившись на своем «ястребке» почти до бреющего полета, он вызвал на себя неожиданный шквал огня неприятеля.

   Благодаря разведданным, доставленным Ворошиловым в штаб, по вражеским войскам был немедленно нанесен бомбовый и штурмовой удары. А молодой летчик был удостоен первой боевой награды — ордена Красного Знамени.

   Нвозможно забыть тот день, когда многие из нас посчитали Геннадия погибшим. В то время наш полк базировался у заповедника Аскания-Нова. В один из зимних дней группа летчиков вылетела на срочное боевое задание. Приказав командиру звена прикрывать наших бомбардировщиков, комполка Крюков и остальные летчики вступили в бой с немецкими самолетами. Ворошилов — ведущий одной из пар, первым сбил «мессера». И тут же увидел, что в хвост самолета командира заходят два «худых» (так называли наши летчики «мессершмитты» за их тонкий фюзеляж). Еще миг — и они бы открыли огонь. Геннадий молниеносно бросился на выручку и своим огнем сорвал атаку. Однако имея численное превосходство, противник не сдавался. Ворошилов, умело маневрируя, смело нападал на атакующих, но вдруг почувствовал дым в кабине своего самолета. Уже задыхаясь, он пересек линию фронта и катапультировался. Наши пехотинцы, наблюдавшие за воздушным боем, подобрали раненого и обмороженного летчика и доставили в медсанбат.

   Кк-то, вспоминая боевое лето 1944 года, Геннадий Ворошилов поведал друзьям о самом значительном событии того времени. Это была защита с воздуха уральских танкистов-добровольцев из 63-й гвардейской танковой бригады. При этом он испытывал большое чувство гордости за своих земляков и радовался тому, что на его долю выпало быть их своеобразным ангелом-хранителем. За мужество и храбрость, проявленные в боях, Геннадий Ворошилов, лично сбивший 7 вражеских самолетов, был награжден двумя орденами Красного Знамени.

   Уе в Германии, за несколько дней до Победы, наш авиаполк был окружен немецкими войсками, пытавшимися уйти на запад. Аэродром оказался на их пути. Густой утренний туман не позволял взлетать нашим самолетам. Личный состав полка стойко отбивал атаки немцев на земле. «Вот уж не думал, — сказал Ворошилов после боя, — что мне, летчику-истребителю, снова придется драться с фашистами врукопашную». В победоносном мае 21-летний командир гвардейской эскадрильи Геннадий Ворошилов за отличие в боях Берлинской операции был удостоен ордена Отечественной войны I степени. Вручая награду, генерал Вершинин проникновенно произнес: «В вас я узнаю свою беспокойную юность». Так геройски сражался в годы Великой Отечественной войны наш земляк Геннадий Ворошилов...

   


Н. ВАГАНОВ, ветеран Великой Отечественной войны,полковник в отставке.



назад


Яндекс.Метрика