Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 171 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 19 ноября 2009 года

В долгу не остались

   Да с половиной года назад Миасс лихорадило от постоянных отключений воды в разных районах города. Из-за аварий на ветхих сетях производился сброс неочищенных сточных вод в реку Миасс. Ущерб природе от этого измерялся сотнями миллионов рублей. МУП «Миассводоканал» стояло на пороге банкротства — далеко не первого в истории предприятия. Именно тогда, в мае 2007 года, Собрание депутатов приняло революционное по сути и очень нелегкое решение согласиться с предложением главы администрации Миасса Виктора Ардабьевского создать вместо МУП акционерное общество.

   А 13 ноября этого года прошел очередной совет директоров ОАО «Миассводоканал». Провел его Виктор Ардабьевский. На этом собрании генеральный директор предприятия Александр Щелконогов подробно рассказал о нескольких важнейших шагах, сделанных предприятием за это время.

   Шаг первый — финансовый

   Нвое предприятие при поддержке администрации округа добилось понимания со стороны энергетиков и уже погасило все принятые на себя долги МУП в размере 30 миллионов рублей. В 2008 году удалось предотвратить случаи прекращения водоснабжения в связи с отключениями электроэнергии за долги.

   Шаг второй — технический

   Оновлено рекордное количество водоводов — 7 километров 364 метра. Старые металлические трубы менялись на современные, из полимерных материалов. Началась установка антивандальных полимерно-бетонных крышек на колодцы. Впервые за долгое время осуществлялась активная замена задвижек на водопроводных сетях на более надежные поворотные затворы (за 2008-2009 годы их установлено 415). Это позволяет в случае ремонта не отключать воду в целом районе и квартале, а значит, снизить объем сброса воды при опорожнении участка сетей. Вместо неисправных пожарных гидрантов приобретено 140 новых. Отремонтирована кровля на производственных зданиях и сооружениях.

   Вервые в 2008 году был осуществлен крупный капитальный ремонт на фекальных очистных сооружениях.

   Рконструирован административно-бытовой комплекс, в котором расположена лаборатория очистных сооружений водоотведения. Выполнен частичный капитальный ремонт восьми первичных и четырех вторичных отстойников, реконструкция всех восьми аэротенков. Произведены общестроительные работы на горизонтальных песколовках. Осуществлен монтаж технологических трубопроводов и оборудования в горизонтальных песколовках и на первичных отстойниках. Оснащена современным оборудованием на сумму более миллиона рублей лаборатория ФОС. Эффективность очистки стоков возросла до 94-98 процентов, а очищенные сточные воды в 2-3 раза превосходят по чистоте воду из реки Миасс.

   В2008-м и начале 2009 года на насосно-фильтровальной станции второго подъема введен в строй фильтр с использованием нового сорбционного материала на основе очищенных горных пород, позволяющего повысить качество питьевой воды.

   Н территории первой зоны санитарной охраны Иремельского водохранилища действуют мероприятия, предотвращающие возможные загрязнения поверхностного источника. Подаваемая в город питьевая вода полностью соответствует требованиям СанПиНа.

   Педприятие обновило технику:

   — пять современных генераторов фирмы «Хонда» мощностью по 8 кВт, позволяющих в автономном режиме выполнять различные ремонтные работы;

   — пять специализированных автомобилей УАЗ;

   — экскаваторы ЕК-12 и ЭО-2621, самосвал ЗиЛ-3518, автокран КС-45721;

   — передвижная лаборатория по поиску утечек на базе автомобиля «Соболь»;

   — аппараты для сварки трубопроводов из полимерных материалов диаметром от 300 до 500 мм;

   — цепочная карусель «Суперплюс 150», очищающая канализационные сети от нерастворимых наростов и корней деревьев.

   Ведрена автоматизированная система контроля над работой систем водоснабжения и водоотведения. Она позволяет снизить потери воды и электроэнергии, быстро обнаруживать и устранять аварии, правильно распределять воду между потребителями. Специальные ультразвуковые датчики на трубопроводах передают информацию о количестве поступающей воды и стоков в реальном режиме времени на центральный пульт управления в аварийно-диспетчерскую службу. Установлены современные регуляторы давления в сетях.

   Шаг третий — перспективный

   Шг, пожалуй, самый важный. У предприятия появился экономически и технически обоснованный план развития. Прошлой весной городскими органами власти была утверждена инвестиционная программа «Развитие и модернизация объектов водоснабжения и водоотведения Миасского городского округа на 2008-2013 годы».

   Сгодня активно ведется работа по привлечению инвестиций. Не секрет, что оборудование водоканала и сети находятся в крайне изношенном состоянии и без привлечения внешних инвестиций и финансирования попросту не обойтись. Подготовлена инвестиционная программа, которая предусматривает масштабную реконструкцию сетей и переоснащение предприятия всего за два с половиной миллиарда рублей (!).

   Ипервый шаг инвестиционной программы уже осуществлен. КНС-4 оснащена по последнему слову техники: установлена современная запорная арматура, низковольтное насосное оборудование шведской фирмы Flygt, частотный преобразователь, автоматизированные системы защиты и контроля. В результате потребление электроэнергии снизилось в четыре раза. Запланировано такое же переоснащение КНС-3 и 5. Ведутся переговоры с Внешэкономбанком о финансировании этой программы, на предприятии работает эксперт банка.

   Шаг четвертый — экономичный

   Утановлено 18 частотных преобразователей. Потребление электроэнергии снизилось в среднем на 12 процентов. Это оборудование обеспечило плавные запуски и остановки системы, нет теперь гидроударов, разрушающих сети.

   Вполнена автоматизация уличного освещения, во многих производственных корпусах установлены энергосберегающие лампы. Произведена замена семи устаревших высоковольтных узлов учета электрической энергии на современные, электронные, дающие более точные показания по расходу электроэнергии. Внедрены новые системы КИПиА (уровнеметры, ультразвуковые измерители уровня), а также новые станции управления глубинными насосами с несколькими уровнями защиты. Скважинные насосы в северной части города заменены на более экономичные. Вместо старых дренажных насосов устанавливаются новые немецкие, потребляющие электроэнергии в 10 раз меньше, чем прежнее оборудование. Восстановлены или заменены все резервные насосы.

   Глава администрации округа Виктор Ардабьевский:

   — Мы занялись проблемами водоснабжения неслучайно. Мы прекрасно понимаем, что в нашем округе именно реконструкция инфраструктуры — ключ к решению многих социально-экономических проблем. Ведь, несмотря на кризис, Миасс был и остается городом с высоким потенциалом промышленного развития и жилищного строительства. Снижая затраты предприятия, мы закладываем базу для его технического перевооружения, понижения энергоемкости. Следствием этого должно стать уменьшение себестоимости услуг по водоснабжению и водоотведению.

   Кмоменту реформирования, более двух лет назад, муниципальный «Водоканал» накопил значительную задолженность за электроэнергию. У нас тогда был выбор: гасить эти долги из бюджета, банкротить предприятие или решать проблему принципиально — создавать такое предприятие, у которого будет стимул работать, не накапливая долгов. Мы нашли инвестора и отдали все накопленные долги ему. Сегодня ни новых, ни старых долгов уже нет. ОАО «Миассводоканал» принял на себя задолженность МУП в сумме около 30 миллионов рублей. Для области это, пожалуй, уникальный случай.

   Генеральный директор ОАО «Миассводоканал» Александр Щелконогов:

   — «Миассводоканал», как и вся страна, переживает тяжелые времена в условиях финансового кризиса. В такой ситуации особенно остро встают проблемы эффективности производства, оптимизации затрат. Поэтому на данном этапе принято решение о внедрении на предприятии международных стандартов ISO, что позволит упорядочить работу каждого сотрудника, сделать ее более эффективной и комфортной.

   Оной из приоритетных задач, стоявших перед руководством созданной организации в начале ее деятельности, было сдерживание роста тарифа, несмотря на несоответствие размера тарифа и реальной стоимости услуг. В результате активной работы руководства компании по привлечению частных инвестиций, средств местного и областного бюджетов удалось добиться минимально возможного плавного роста тарифов за прошедший период, с 2007 по 2009 год. У нас еще немало нерешенных технических проблем, но, оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать: благодаря самоотверженной работе коллектива, привлечению инвестиций и вниманию со стороны органов власти за 2008-2009 годы был сделан решительный шаг на пути реформирования.

   


Людмила ВАЛЕРЬЕВА



назад


Яндекс.Метрика