Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 166 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 7 ноября 2009 года

Учить бы рады...

    Средним специальным заведениям грозит серьезный недобор

   Выросло и входит в период совершеннолетия поколение, появившееся на свет в период демографического кризиса, поэтому борьба за абитуриентов между ссузами ожидается нешуточная.

   Ндавнее заседание совета почетных граждан завершилось посещением всех факультетов местного филиала ЮУрГУ. Наши уважаемые земляки могли убедиться в большом количестве положительных изменений, произошедших в вузе. Но во время этой встречи был поднят вопрос, каково положение дел в учреждениях начального и среднего профобразования? Ведь именно они являются кузницей рабочих кадров. На предприятиях практически всех отраслей средний возраст рабочих медленно, но неуклонно приближается к предпенсионному. Таким образом, вопрос подготовки молодой смены является важнейшим. Вот потому почетные граждане и решили познакомиться с положением дел в средних специальных учебных заведениях Миасса и запланировали визиты туда.

    Небольшое изучение корреспондентом «МР» этого вопроса позволило сделать вывод, что образовательные учреждения живут по-разному, но все чутко реагируют на малейшие изменения в обществе. Как экономические, так и демографические. А сегодня как раз подрастает поколение кризисных 90-х, очень малочисленное.

    В профессиональном училище № 49 руководство не скрывает радости. В этом году запланировали принять 225 учащихся, а набрали 241.

    — Контингент учащихся в нашем училище составляет более 600 человек. Это одно из самых наполняемых учреждений начального профобразования в Челябинской области, — уверенно заявил директор ПУ Владимир Черкасов.

    Главную причину этого он видит в том, что строительные специальности всегда нужны, какой бы кризис мировую экономику ни потрясал. А именно этим специальностям здесь и обучают. Признаком такой востребованности являются и многочисленные объявления, размещенные как в СМИ, так и на улицах, о том, что тому или иному миасскому предприятию нужны то сварщики, то бетонщики, то штукатуры-маляры.

    А вот директор Миасского медицинского училища Вадим Шульц уже не столь оптимистичен. Группы фельдшеров, ортопедов, стоматологов укомплектованы полностью, чего не скажешь о сестринском отделении: в этом году здесь недобор. Собирались принять 30 девушек, однако на первом курсе отделения оказалось на 7 человек меньше.

    — Это, я думаю, связано не с тем, что было мало желающих поступить к нам, — считает Вадим Леопольдович. — Раньше учебное заведение могло проводить вступительные экзамены самостоятельно, а теперь только по результатам ЕГЭ. Биологию выпускники сдают по своему усмотрению, но экзамен по этому предмету обязателен для поступления в наше училище. Поэтому тем, кто пришел к нам без результатов ЕГЭ по биологии, мы вынуждены были отказать.

    В Миасском геологоразведочном колледже также не стали скрывать, что число абитуриентов в последние годы изрядно уменьшилось.

    — В отличие от всех других местных учреждений начального и среднего профобразования наше ориентировано не на Миасс, а на всю Россию, — отметила заместитель директора по учебной работе Ирина Лосева. — У нас растет количество иногородних студентов, ведь имидж колледжа по стране высок, но общее число заявлений абитуриентов падает.

    Во всех трех перечисленных учреждениях отслеживают информацию, поступающую от директоров школ, но сведения неутешительны. Пройдет где-то около пяти лет, прежде чем из школ начнут выпускаться те, кто родился в годы, когда в России начался демографический рост (который наблюдался примерно с 1999 года). А пока можно с уверенностью утверждать, что на все колледжи, лицеи, техникумы и училища выпускников школ не хватит. Это значит, что этим образовательным учреждениям придется затянуть потуже пояса, готовиться показывать чудеса профориентационной работы и запастись терпением, чтобы дождаться перемен к лучшему.

   


Марк КОРЮКОВ.



назад


Яндекс.Метрика