Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 162 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 29 октября 2009 года

Миаскит

   Окончание. Начало в № 150, 153, 159.

   Наш разговор с главврачом физкультурного диспансера Вячеславом Леонидовичем Шемякиным о здоровье, долголетии коснулся не только активного образа жизни, но и питания, русской бани и даже горячительного.

   — Вячеслав, я с тобой полностью согласен, что жизнедеятельность человека связана с движением. Чем активней человек двигается, тем он дольше живет и остается трудоспособным. В народе говорят: «Не потопаешь — не полопаешь», а порой бывает и наоборот.

   — Совершенно верно. Второй фактор, влияющий на продолжительность жизни, — это полноценное питание. Сегодня в сельской местности натуральной пищи еще достаточно. Молоко, сметана, масло, свежие мясо, рыба. В городах в последнее время появилось множество супермаркетов, которые активно себя рекламируют. Мол, приехал на машине, загрузил весь багажник едой — и месяц забот не знаешь! А чем загрузил-то? Консервированными или замороженными продуктами, от которых пользы в разы меньше. Не все продукты сейчас полноценные. По объему вроде съел много, а качество пищи низкое. Очень много стало в продуктах синтетики, ингредиентов. Сегодня колбаску есть вообще уже невозможно. Все эти добавки очень вредные.

   — Но человек привыкает к одному виду питания. Порой не утруждаем себя приготовлением изысканных блюд. На это просто не хватает времени.

   — Мы живем сиюминутным состоянием. И от однообразного питания организм страдает. Не зря же на телевидении есть передача, где показывают, сколько блюд можно приготовить из той же картошки. Людей учат. Разнообразное питание — это, опять же, сознание человека, его культура. Сколько ни говори, что свекла полезна для организма, никто не скажет, что любит ее. Я даже делал опрос. Человек 20 спрашивал: «Вы сегодня ели свеклу?». Ну хоть бы один сказал: «да». Хоть бы соврал. А она необходима. В свекле есть компоненты, которые способствуют разложению радионуклидов. Свекла полезна в любом виде, но ее надо уметь приготовить.

   — А я считал, что лучше всего радионуклиды выводит из организма русская водка.

   — К употреблению, как у нас в народе говорят, крепительного у меня подход однополярный. Выпивать можно, а иногда, может, и нужно. Бывают в жизни моменты, когда человеку просто необходимо снять стресс. Но это такая минимальная доза, о которой никто никогда не скажет. Это может быть и 50, и 150 граммов. Часто можно встретить в литературе рекомендации каждый день употреблять по 100 граммов, но это тоже неверно. Потому что одному человеку достаточно понюхать паров алкоголя и его уже бодрит, а если он еще и 30 граммов на грудь примет, то вообще может стать неадекватным. Но, если кто-то будет категорически утверждать, что в течение жизни никогда ничего не пил, — это неправда. Человек все равно где-то что-то выпьет. Те же кефир, кислое молоко, кумыс содержат 5-8 процентов алкоголя. Пожилые люди любят пить чай с вареньем. А в варенье присутствует 0,2-0,3 процента спирта. И вот эта минимальная доза алкоголя способствует расширению сосудов организма, снимает напряжение.

   — Как я понял, врач Шемякин не относит себя к противникам горячительного?

   — В медицине почти все лекарства готовятся на спирте. Практика показала, и особенно в дни войны, когда давали фронтовые 100 граммов, как важно при больших нервных и физических напряжениях поддержать жизненные силы организма. Алкоголь — это еще и быстроусвояемые калории. Я прекрасно понимаю тех людей, которые традиционно готовят себе домашнее вино, используя соки плодов, или делают настойки на ягодах. Весь мир пользуется алкоголем. Подчеркиваю: весь мир. И когда говорят, что за всю жизнь не выпили рюмочки, — это лукавство. Человек интересуется всем. И чтоб не попробовать спиртного... Никогда не поверю.

   — Ну а ты сам пьешь или не пьешь?

   — Что такое пьешь или не пьешь? Я до сих пор не могу ответить на такой вопрос. Пью я или не пью? Но всегда выпиваю. И не только на днях рождения или в Новый год. Жена ужин вкусно приготовит, как тут рюмочку не принять? Но когда выпивают три литра пива — это уже сумасшествие. А когда передают, что прошли соревнования по употреблению пива и кто-то выпил 32 литра, — это убийство. Категорически против таких рекордов. В жизнедеятельности организма очень важен водный режим. Ученые изучили этот вопрос и советуют выпивать в сутки около двух литров жидкости.

   — Это только чистой воды? Или...

   — Нет, это все: и суп, и чай, и кофе, и молоко. Организму в сутки надо два литра жидкости в любом виде. Это необходимо для его очищения.

   — Раз мы заговорили об очищении организма, как тут не вспомнить о бане.

   — Баня — это уникальная процедура, и в посещении ее должен быть своеобразный ритуал. Баня творит чудеса. Она изгоняет болезни, лечит от недугов, снимает напряжение. Я вот ни разу не видел в бане человека злым, потому что жар парилки расслабляет, от тепла человек млеет. В бане исчезает дурное настроение. Обычно человек, имеющий слабое представление о том, как нужно пользоваться баней, считает, что в этом нет ничего сложного. Люди, думающие подобным образом, заблуждаются. Бывать в бане желательно каждую неделю, но находиться в ней следует не более полутора часов. Если нет головокружения, то, побыв в прохладе предбанника, можно попариться еще. Отдыхать между заходами в парилку надо 10-15 минут. Однако надо знать: баня не театр, где можно просиживать и три, и четыре часа. Парная — это лечебное средство, и банную процедуру необходимо принимать как лекарство, с умом, а не в лошадиных дозах. Нельзя мыться на полный желудок, ни в коем случае употреблять большие дозы алкоголя до и после бани. В тепле очень хорошо очищается печень, и, если имеется в организме алкоголь, он только вредит. Находиться в бане с водкой — это вообще безрассудство. В разгоряченном состоянии всасывание алкоголя происходит настолько быстро, что организм не успевает обезвредить его, и могут возникнуть острые отравления, нарушение деятельности головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Баня дает очень сильную нагрузку на сердце. Сердце надо беречь.

   — А как правильно истопить баню, приготовить ее, чтоб не угореть, чтоб действительно почувствовать себя после парной свежим, обновленным? Ведь кто парится, тот не старится. И вообще интересно знать, как надо париться, чтоб слова «с легким паром» не показались насмешкой.

   — Во-первых, баня должна быть деревянной, большой, высокой, объемной.

   В-вторых, она должна быть выстоянной. Как это понимать? Надо ее хорошо прогреть. Когда протопили, открыть дверь, поддать, проветрить и закрыть. Так она должна простоять минут 20-30. Топка при этом не прекращается. Для чего это делается? Чтобы вышел угарный газ, обгорели камни. Первый раз, когда мы их поливаем, с раскаленных камней слетает шлак. При этом может першить в горле.

    В бане многие используют настои лекарственных трав. Они усиливают терапевтический, оздоровительный эффект. Как известно, в медицине для быстрого введения в организм лекарственных препаратов используют аэрозоли. Лекарство через легкие немедленно попадает в кровь. В бане, поддавая на камни настоем из различных трав, как раз и получают подобный целебный пар.

   — Говорят, если поддать пивом, то аромат при этом восхитительный: пахнет свежеиспеченным хлебом.

   — Не рекомендую. Натурального пива просто нет. Попробуй плеснуть пиво — чад будет обалденный. Пиво выгорит, и будет препротивный запах горелой горбушки, хоть двери настежь. Для настоя банного букета заготавливают мяту, чабрец, душицу, зверобой, мать-и-мачеху, аптечную ромашку, шалфей. Поддавать надо небольшими порциями воды, пар при этом становится легким, мягким, менее влажным. Вот откуда идет выражение «с легким паром». Из веников в парной более приятный березовый.

   — А теперь вопрос иной — о чистоте мозгов, ясности мышления и хорошей памяти.

   — Не секрет, что среди людей умственного труда очень много лиц определенной национальности. Да, это евреи. Их образ жизни настроен на совершенство. Они из любого положения найдут выход. Но они и не создают тупиковых ситуаций. Это пример того, как в целостном состоянии надо сохранять нервные клетки всего организма.

   Чобы голова была ясной, надо с младенчества беречь ее от ушибов. Вот почему я противник бокса. Бокс наносит микротравмы. Бесконечно удар, удар — и происходят кровоизлияния. Мозг незаметно и постепенно погибает. Нельзя детей бить по головке, давать подзатыльники.

   — А чтобы быстро соображать, улучшить память, как-то надо тренировать мозг. Читать, решать кроссворды, играть в шахматы...

   — Перво-наперво голове необходим хороший отдых. Нужен жесткий режим сна. Вот мой папа старался всегда в полдесятого лечь спать. Он считал, что самый лучший сон — до полуночи. Он очень не любил телевизор. Наука сегодня говорит: телепередачи можно просматривать максимум до полутора часов в день. Компьютер — это враг номер один нынешнего поколения. Сегодня дети от него слепнут. Асимметрия плеч, искривление осанки, слабость мышечной системы — все это от проведенных часов за компьютером. мы видим это в нашем физдиспансере. Вокруг электронной техники находятся жесткие магнитные излучения. Для молодого организма, и особенно мозговых клеток, они очень вредны.

   Впожилом возрасте человек очень быстро устает от монотонных дел, и, чтобы голова была действительно ясной, необходимо прислушиваться к кровяному давлению, не забывать об отдыхе и главное — при утомлении вовремя прекратить работу. Покалывание в глазах, шум в ушах, рассеянное внимание — это первый признак, что мозг устал. Надо отдохнуть. Лучший отдых — смена занятий. От умственной нагрузки перейти к физической. При движении организм разогреется, кровь насытится кислородом.

   СВячеславом Леонидовичем Шемякиным можно было говорить много и долго. Как старожил, он прекрасно знает наш город, знаком со спортсменами, руководителями предприятий, соседями по саду, гаражу и микрорайону, где живет. Круг его интересов весьма разнообразен — от автотуризма и путешествий до политики. Но скажу честно: после двух часов нашей беседы я вдруг почувствовал первый признак, что мозг устал: шум в ушах, и рассеянным стало внимание. И, взглянув на часы, удивился, как быстро пролетело время и пора, к сожалению, распрощаться.

   Мня часто спрашивают, почему рассказ о нем я назвал «Миаскит». Разъясню. Минерал миаскит впервые был обнаружен в Ильменских горах, у Миасса. Отсюда он и получил свое название. Это магматическая, то есть вулканическая горная порода, биотитовая разновидность нефелинового сиенита, состоящая из нефелина, альбита, микроклина и лепидомелана (железистого биотита) с примесью апатита, циркона, ильменита и других минералов. Вот видите, сколько видов минералов содержит один миаскит.

   Вчеслав Шемякин — из подобной уральской породы людей, коренных миасцев, главное отличие которых — разносторонность интересов и применение своих знаний на благо людей, живущих с ним в одном городе, сограждан.

   Соро наш город отметит свое 236-летие. И хочется, чтоб таких его граждан, как Вячеслав Шемякин, стало больше. Они достояние Миасса.

   


Страницу подготовил Виктор СУРОДИН



назад


Яндекс.Метрика